weather0

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Ганцевичским аистам, которые помогают стать родителями, нужна помощь

С просьбой о помощи в восстановлении упавшего легендарного гнезда аистов, расположенного возле речки Выдранка на Ганцевщине, обратилась сегодня в редакцию «ГЧ» ганцевчанка Тамара, которая рассказала, почему она так печется именно за этот птичий дом.

Аисты Ганцевщины
Аисты Ганцевщины / Фото: Юлия Матусевич

«Понимаете, гнездо это не простое и аисты прилетают туда, видимо, особенные. Ходит легенда, что к птицам, которые селятся там, с просьбой послать детей приезжают бездетные супружеские пары. Говорят, что помогает. Эта легенда ходит не только на Ганцевщине. Знакомая была в России на заработках и даже там ей, когда узнали, откуда она, рассказывали, что слышали историю об этих чудных птицах. По преданию, нужно брать с собой булку хлеба и постараться покормить птичью «супружескую пару», – рассказала обратившаяся женщина.

Как выяснилось, это гнездо и его жители в поле зрения разных служб попадали уже не раз…

Расположено оно по пути на деревню Люсино, на столбе, прямо у дороги. Несколько лет назад оно уже падало со столба, но его восстанавливали обратно. Чтобы у птичьего домика была площадка поустойчивей, на верхушке столба соорудили крестовину и уже на нее поместили птичий домик.

Каждый год он заселен, каждый год там растут и радуют проезжих маленькие птенцы, которых родители в жаркую погоду закрывают крыльями от палящего солнца.

В минувшем году за птичью семейку переживали многие… Один из родителей, когда птенцы были еще совсем маленькие, попал под комбайн и из-за поврежденного крыла не мог летать. Птенцы, по всем данным, еще не умели летать. Было очень жарко. Они сидели в гнезде одни, а птица мама (или папа, как их идентифицируешь) ходила вокруг столба и издавала странные звуки, стуча клювом.

Теперь другая история….

Птицы кружат над столбом, сидят на нём, а их дом валяется внизу… Это место они почему-то не покидают, но и строить новый не начинают.

«Неужели ни одна служба, у которой есть спецтехника, не может восстановить это гнездо? Человеку же не под силу руками поставить гнездо на место. Жалко птиц, может, они и правда помогли не одному стать счастливым родителем. Вот не сделают дом птицам, будет район без детей», – сетовала ганцевчанка.

На просьбу корреспондента «ГЧ» о помощи, начальник инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Крисюк ответил, что обязательно обратится в организации, у которых есть техника, и попросит помочь восстановить птичий дом на место.

Узнав о проблеме, с корреспондентом связался и первый заместитель начальника Ганцевичского РОЧС Игорь Герман. Игорь Николаевич заверил, что лично проверит цело ли гнездо и если оно не разрушено, то спасатели восстановят птичий дом. 

Как будут развиваться события, мы обязательно сообщим нашим читателям. 

 

 

Из рубрики
comments powered by HyperComments