Ганцевичским аистам, которые помогают стать родителями, нужна помощь

Юлия МАТУСЕВИЧ 14
Аисты Ганцевщины С просьбой о помощи в восстановлении упавшего легендарного гнезда аистов, расположенного возле речки Выдранка на Ганцевщине, обратилась сегодня в редакцию «ГЧ» ганцевчанка Тамара, которая рассказала, почему она так печется именно за этот птичий дом.

«Понимаете, гнездо это не простое и аисты прилетают туда, видимо, особенные. Ходит легенда, что к птицам, которые селятся там, с просьбой послать детей приезжают бездетные супружеские пары. Говорят, что помогает. Эта легенда ходит не только на Ганцевщине. Знакомая была в России на заработках и даже там ей, когда узнали, откуда она, рассказывали, что слышали историю об этих чудных птицах. По преданию, нужно брать с собой булку хлеба и постараться покормить птичью «супружескую пару», – рассказала обратившаяся женщина.

Как выяснилось, это гнездо и его жители в поле зрения разных служб попадали уже не раз…

Расположено оно по пути на деревню Люсино, на столбе, прямо у дороги. Несколько лет назад оно уже падало со столба, но его восстанавливали обратно. Чтобы у птичьего домика была площадка поустойчивей, на верхушке столба соорудили крестовину и уже на нее поместили птичий домик.

Каждый год он заселен, каждый год там растут и радуют проезжих маленькие птенцы, которых родители в жаркую погоду закрывают крыльями от палящего солнца.

В минувшем году за птичью семейку переживали многие… Один из родителей, когда птенцы были еще совсем маленькие, попал под комбайн и из-за поврежденного крыла не мог летать. Птенцы, по всем данным, еще не умели летать. Было очень жарко. Они сидели в гнезде одни, а птица мама (или папа, как их идентифицируешь) ходила вокруг столба и издавала странные звуки, стуча клювом.

Теперь другая история….

Птицы кружат над столбом, сидят на нём, а их дом валяется внизу… Это место они почему-то не покидают, но и строить новый не начинают.

«Неужели ни одна служба, у которой есть спецтехника, не может восстановить это гнездо? Человеку же не под силу руками поставить гнездо на место. Жалко птиц, может, они и правда помогли не одному стать счастливым родителем. Вот не сделают дом птицам, будет район без детей», – сетовала ганцевчанка.

На просьбу корреспондента «ГЧ» о помощи, начальник инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Крисюк ответил, что обязательно обратится в организации, у которых есть техника, и попросит помочь восстановить птичий дом на место.

Узнав о проблеме, с корреспондентом связался и первый заместитель начальника Ганцевичского РОЧС Игорь Герман. Игорь Николаевич заверил, что лично проверит цело ли гнездо и если оно не разрушено, то спасатели восстановят птичий дом. 

Как будут развиваться события, мы обязательно сообщим нашим читателям. 

 

 

Другие статьи рубрики «Новости Ганцевщины»
Комментарии (14)
Эмма, 14.04.2017 19:23
Я слышала эту историю, но думала, что шутят. Да, хорошо бы птичий домик взгромоздить обратно...Хотя они и новый могут построить.
Игорь, 15.04.2017 08:53
Сегодня ездил смотреть, всё нормально, аисты строят гнездо. Наверное проект досих пор не был готов? Меньше надо птиц беспокоить.Когда стоиш рядом,они вокруг летают, но на гнездо не садятся.
Машка, 15.04.2017 14:00
Мда, а статьи все глупее и глупее. Может еще соберемся да боки свинкам почешем? ))
костян, 15.04.2017 14:14
МАШКА, и в чём проявляется "глупость" статьи? Или как всегда цель у таких комментаторов одна: засунуть задницу в воду и пердануть по сильнее - звуковой эффект обеспечен и чувство собственного Я зашкалило до небес?!
Читатель, 15.04.2017 15:33
Читая сайт другой районной газеты, понимаю, что вот там (на сайте другой газеты) материал аж зашкаливает интеллектуальными ценностями.
ВАЛЕНТИНА, 16.04.2017 13:29
Что вы обращаете внимание на троллей типа машки, марины? Когда собачки лают, на их же никто не обращает внимания.
Любовь, 17.04.2017 22:12
А колесо на столбе у Выдранки уже появилось. И пма видела, могу подтвердить фото.овесил его при помощи " когтей" Величко Иван. Са
Владимир, 19.04.2017 12:37
Да пока власти решали.Величко Иван Антонович поехал и отремонтировал сам основание под гнездо.Без спец техники!
Рылко, 19.04.2017 15:43
14 апреля Тамара обратилась в ГЧ с проблемой, те разместили на сайте. Начальник инспекции Крысюк и зам. начальника Герман дали свои коментарии (при чем тут «пока власти решали»?). Небезразличный к судьбе аистов Величко (кстати – его поступок по праву заслуживает уважения и аплодисментов), без спецтехники и приспособлений самостоятельно, к 17 апреля отремонтировал. Что мешало это сделать другим, кто прочитал на сайте? Проблема в том, что большинство Владимиров при этом будут обвинять власть и, ничего не делая, ждать, вместо того, чтобы хоть что-то сделать самим (скажем - работу,зарплату по пятьсот и многое-многое другое...). Как есть так есть.
Владимиру, 21.04.2017 09:43
В стране по конституции три ветви власти: судебная, законодательная и исполнительная. К какой из них относится охрана природы и пожарные?
читатель, 21.04.2017 11:16
"Как будут развиваться события, мы обязательно сообщим нашим читателям." Может пора сообщить пора уже пришла?
Петрович, 22.04.2017 08:11
Хорошая, добрая история из кучи негатива как в людских сердцах, так и в природе. Птицы сами разберутся где им удобнее вить гнезда и без всяких проектов, согласований, экспертиз и банковских кредитов.
Автор , 22.04.2017 11:51
Читатель, в комментариях уже сообщили как события развивались: первым это сделал сотрудник РОЧС, который написал "Сегодня ездил смотреть, всё нормально, аисты строят гнездо". Спасатели были готовы поставить птичий дом на столб в день обращения журналиста, но Игорь Николаевич Герман (первый заместитель начальника РОЧС) предполагал, что гнездо при падении могло разбиться и, дабы не гнать туда напрасно технику (если оно и правда развалилось на части, то поднять его не удалось бы),сначала съездил и посмотрел, в каком оно состоянии и есть ли возможность поднять птичье жилище. Гнездо оказалось разваленым. Да и на тот момент аисты уже начали строительство нового, как выразился Игорь Николаевич "дома мечты".
читатель, 22.04.2017 18:46
АВТОР, так газета сообщает читателям, или сами читатели сообщают сами себе в комментариях? Такое чувство, что журналистам просто впадлу ехать не место, а лучше писать со слов и "выражений" nhtnmb[ k.ltq!
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Приводить сожителя можно только с согласия собственника

С бывшей супругой в разводе, проживаем совместно в одной квартире, раздела имущества не было. После развода супруга привела в квартиру нового мужчину....

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к тому, что в черте города Ганцевичи находится предприятие с холодильными установками, работающими на аммиаке?
Яна Лынша,  г. Ганцевичи: Яна Лынша, г. Ганцевичи:

– Негативно. Ужасно, что такое предприятие находится в городской черте. Считаю, что его лучше закрыть и не рисковать здоровьем людей.

Инна Гайтюкевич,  г. Ганцевичи: Инна Гайтюкевич, г. Ганцевичи:

– Я наслышана, что есть такая фирма, но что там в работе холодильных установок используется вредное веществ, не знала. Думаю, надо сделать все возможное, чтобы не случилось чрезвычайной ситуации и не пострадали люди.

Владимир,  г. Ганцевичи: Владимир, г. Ганцевичи:

– Пускай работает. Можно предпринять все необходимые меры по технике безопасности, чтобы риск минимизировать – мне кажется, этого будет достаточно. Все-таки рабочие места лишними не будут, тем более в теперешней ситуации.

Сергей,  г. Ганцевичи: Сергей, г. Ганцевичи:

– Раз есть уже предприятие – пускай работает, не закрывать же его теперь. Я думаю, условия нашего времени позволяют оборудовать такие вредные предприятия современной техникой, которая снизила бы риски.

Марина Волуевич,  г. Ганцевичи: Марина Волуевич, г. Ганцевичи:

– Конечно, не хотелось бы, чтобы у нас были такие опасные соседи – и так близость радиационной зоны повлияла на здоровье жителей. И если вдруг случится какая-то непредвиденная ситуация – последствия могут быть серьезными.

ГОЛОСОВАНИЕ
Что нужно делать, если начальник пытается заставить вас выписать издание, которое вы не хотите?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook