weather20

USD 1.9493

EURO 2.2468

RUR(100) 3.2921

search

Бураковский: «Кто и зачем хочет сделать из меня козла отпущения, я не знаю…»

В четверг, 18 мая, слушания по уголовному делу бывшего директора ОАО "Модуль" Эдуарда Бураковскогов подошли к завершающей стадии .  В суде Ганцевичского района прошли прения. Суд заслушал выступление государственного обвинителя заместителя прокурора района Вадима Богатко, который предъявил окончательное обвинение бывшему директору ОАО «Модуль». В свою защиту выступил и сам обвиняемый.

Фото с сайта advokat-zashchitnik.ru, носит иллюстративный характер
Фото с сайта advokat-zashchitnik.ru, носит иллюстративный характер

Напомним, что Эдуард Бураковский обвиняется по двум статьям уголовного кодекса: сокрытие экономической несостоятельности (банкротства) (ст. 239 УК Республики Беларусь) и выманивание кредита или субсидии, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (ч.2 ст. 237 УК Республики Беларусь).

Гособвинитель высказал твердое убеждение, что Эдуард Бураковский виновен в инкриминируемых ему преступлениях. Он считает, что обвиняемый лукавил, когда утверждал, что не знал о финансовых проблемах предприятия, и что во время его руководства оно работало с огромными прибылями, и  документы для получения кредита были достоверными.

«Доводы, приводимые обвиняемым о его невиновности в совершении данных преступлений, обусловлены попытками избежать уголовной ответственности", - пояснил Вадим Богатко.

Прокурор отметил, что основную угрозу для обвиняемого составляет не столько уголовная, сколько материальная ответственность: иски кредиторов на погашение Э. Бураковским задолженностей.

По совокупности статей, государственный обвинитель просил назначить наказание в виде лишения свободы на 3 года в исправительном учреждении общего режима. Но в силу того, что в данном случае следует применять закон об амнистии, под которую попадает обвиняемый, достигший пенсионного возраста,прокурор предложил освободить Бураковского от отбывания наказания, связанного с лишением его свободы.

Также прокурор просил удовлетворить исковые требования кредиторов, а арест на имущество обвиняемого оставить до тех пор, пока он не погасит долги.

Э. Бураковский: «Кто и зачем хочет сделать из меня козла отпущения, я не знаю…»

Бывший директор ОАО «Модуль» виновным себя не считает, а приведенные в ходе судебного следствия аргументы в пользу данной версии считает не доказанными.

Он говорил, что до сих пор уверен, что предприятие скатилось в долговую яму после его увольнения. При этом он сказал, что будучи руководителем предприятия, являлся наемным работником, а истинные владельцы завода – облисполком и ЖКХ – были довольны его работой.

«В данном случае я не мог самостоятельно принимать решение о разработке и реализации инвестиционного проекта, – сказал он. – Если все было плохо, почему мне ни разу не было указано прекратить реконструкцию завода и прекратить брать кредиты? Наоборот, мои действия поощрялись, было дано задание завершить реконструкцию. Никто не обратил внимание на неудовлетворительную работу предприятия».

По мнению обвиняемого Э. Бураковского, в банкротстве предприятии его сделали крайним. «Кто и зачем хочет сделать из меня козла отпущения, я не знаю…», – сказал Эдуард Иванович.

Вынесение приговора в отношении бывшего директору ОАО «Модуль» назначено на 17-00 19 мая. 

Из рубрики
comments powered by HyperComments