weather2

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Пенсионерка заработала на ягодах 700 долларов

700 долларов – примерно такую сумму  60-летняя ганцевчанка заработала за 40 дней усердного сбора ягод.

Стартовал трудовой ягодный сезон с середины июня на сборе клубники в Лунинецком районе. В первые два дня при оплате 2,5 рубля за час она заработала 14,5 рублей и 20 рублей соответственно.

На третий день горожанка уже собирала чернику в лесах родной Ганцевщины и начала зарабатывать примерно по 50 рублей в день. На эту сумму нужно было собрать 15-18 литров ягод. И так каждый день. Подъем в 4.30 часов, чтобы утренним дизелем, отправляющимся в 5.46 часов, доехать до ст. Люсино. Трудовой день заканчивался в 17 часов с расчетом, что нужно успеть на дизель и уехать домой. Уменьшение нагрузки происходило лишь несколько раз из-за проливных дождей, когда приходилось уезжать домой раньше обычного.

«Можно сказать, работала без отдыха. Иногда, собирала ягоды даже в дождь, укрываясь плащом. Такую нагрузку выдержит не каждый», – говорит пенсионерка.

Закончила собирать чернику в первые дни августа, потому что ягоды в лесу было мало. Хотя при цене 5,3 рубля за килограмм, даже собрав в последний день шесть килограммов ягод, пенсионерка заработала 31,8 рубля.

«Это золотая цена! Если не лениться, то можно хотя бы два килограмма в день набрать и положить в карман готовые денежки», – считает сборщица. Говорит, что получение моментальной выручки приносило ей удовольствие, недаром всю жизнь проработала в торговле. И сбором ягод она занималась с детства. За десятилетия выработалась привычка.

«По-другому я уже не могу», – говорит пенсионерка. Заработанные деньги она планирует потратить на ремонт квартиры и поделиться с детьми.

Из рубрики
comments powered by HyperComments