weather2

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Взрослые страсти в детском саду

Конфликтная ситуация в дошкольном учреждении ГУО «Ясли-сад №10 д. Хотыничи», которая возникла и уже на протяжении нескольких месяцев обрастает новыми фактами, разделила коллектив на два противоборствующих лагеря. Часть коллектива выразила недовольство методами руководства заведующим яслями-садом, предвзятым отношением к отдельным работникам и пожаловались начальнику отдела образования, спорта и туризма Надежде Здрок.

Фото: Пётр Гузаевский

Обращение на 20 страницах рукописного текста подписали четыре человека: два воспитателя, помощник воспитателя и сторож дошкольного учреждения. В нем они просят вышестоящее руководство разобраться в ситуации, так как дальнейшая работа в коллективе стала для них невыносимой. Камнем раздора они считают заведующую детсадом Веру Шамрило, которая проявляет высокомерие по отношению к работникам, не терпит правдивых высказываний, относится предвзято, проявляет грубость, и любое несогласие с ней работников не обходится без морального давления и запугиваний.

Изложены в обращении не только факты нетактичного поведения, что непозволительно в принципе, а тем более в детском учреждении, но и случаи нарушения трудового законодательства и превышения полномочий руководителем. По словам Алимпиады Козак, сторожа яслей-сада, предел терпению уже достиг критической точки.

«Я выскажу свое мнение: сложилось впечатление, что заведующая использует любой повод, чтобы придраться, – рассказала «ГЧ» Алимпиада Брониславовна. – Мне нечего бояться, я добросовестно отработала 30 лет в этом учреждении, из которых 15 лет на должности воспитателя, и по моей же просьбе была переведена на работу сторожа в связи с болезнью дочери. Но всегда помогала коллегам в работе с оформлением групп, подготовке к семинарам, не считаясь с личным временем. За это время я работала с разными руководителями, но случаи нетактичного, предвзятого и неправомерного поведения нынешней заведующей по отношению к отдельным работникам, в том числе и ко мне, вынудили обратиться к вышестоящему руководству».

А. Козак считает, что некомпетентность заведующей в ряде вопросов не вызывает сомнения – это уже доказанный факт. К примеру, приказ руководителя о дисциплинарном взыскании от 13.07.2017 года якобы «за нарушение трудового распорядка, за размещение фото в социальных сетях, выразившееся в оскорблении государственного учреждения образования «Ясли-сад №10 д. Хотыничи», вызывает сожаление в связи с некомпетентностью заведующей в вопросах трудового законодательства. Да и основание, которое было выбрано для наказания – странная докладная записка анонимов без фамилий у юристов вызвала улыбки. Да и любой человек может улыбнуться взглянув на такую докладную.  

Есть и другие факты, которые вызывают недоумение. Как рассказала А. Козак, в первый день после отпуска Вера Шамрило позвонила ей домой и потребовала покупать детские игрушки – как выяснилось, воспитатель сообщила заведующей, что кто-то поломал детские машинки. «Это разве я, будучи ночным сторожем, в 50-летнем возрасте играла с этими машинками и их поломала? – возмущается А. Козак.

С абсурдностью данного обвинения она также не согласилась. Позже выяснилось, что дети играли и поломали их, но сам факт претензии оставил неприятный осадок и вымотал кучу нервов.

«Нет терпения уже на эти бесконечные претензии и вызовы в кабинет, где приходится выслушивать несправедливые оскорбления». Заливаясь слезами от несправедливости после разговоров с Верой Владимировной, приходилось идти на прием к врачу и пить успокоительные таблетки. И подобные методы общения заведующая практикует не только с А. Козак.

Одна из подписавшихся, помощник воспитателя Ольга Литвинович – вдова, которая вырастила и воспитала троих детей, младший из которых учится в кадетском училище – 31 августа была уволена, так как не согласилась с переводом на 0,5 ставки. Ольга Николаевна, несмотря на тяжелое материальное положение и на то, что нужно учить сына, считает, что руководитель поступила несправедливо. В случае, если бы она вернулась на работу, говорит она, то только не при этом руководителе.

«Недостатки есть у всех и у руководства также. Но я в глаза Вере Владимировне сказала, что просто хочется нормального человеческого отношения, справедливости и равного отношения ко всем», – сказала воспитатель Светлана Ярошевич. Воспитатель Светлана Минько также говорит о несправедливости руководителя детсада. Даже в тяжелый период, когда умер её брат, а через месяц отец, ей пришлось выслушивать нравоучения, да еще и в присутствии детей.

По мнению работников, основная причина конфликта в том, что так называемые «приближенные» пользуются благосклонностью Веры Шамрило и поэтому старательно защищают ее. А за какие заслуги? Не за то ли, что лояльность отдельных покупается премиями, размер которых держится в тайне?

А согласно п.2.4 Положения «О премировании работников государственного учреждения образования «Ясли-сад №10 д. Хотыничи» №30 от 4 мая 2016 года премирование осуществляется ежемесячно в день выплаты зарплаты по итогам работы за предыдущий месяц. Премирование производится на основании приказа заведующего учреждением на условиях объективности и широкой гласности. Копии приказов направляются в профсоюзный комитет для ознакомления всех работников».

Страсти разгораются, а напряженность в коллективе достигла такого уровня, что работники уже с опаской смотрят друг на друга. По словам работников учреждения, часть коллектива решила не мириться с произволом и предвзятостью заведующей, многие другие боятся потерять работу и молчат. А несколько человек, приближенных заведующей, как считают работницы, будут защищать ее, покрывая любые нарушения.

Получить комментарий у заведующей яслей-сада Веры Шамрило не удалось, так как, по словам работников, она находится на больничном.

Председатель профкома яслей-сада д. Хотыничи Ольга Кулан в комментарии «ГЧ» отметила, что сожалеет, что в коллективе из-за небольших разногласий возникли такие споры. По ее словам, объективной причиной конфликта стало то, что заведующая «заставила работать». На вопрос, почему от работников яслей-сада скрывается информация о ежемесячном премировании и надбавках, если в Положении говорится об объективности и широкой гласности, Ольга Александровна ответила, что люди просто не обращались к ней. Копии приказов о премировании находятся у нее, с ними можно ознакомиться..

«Каждый может ознакомиться, пускай обращаются...». В то же время она отметила, что публично копии приказов о премировании не вывешиваются, так как не все хотят, чтобы информация о премиях стала известна всем работникам и родителям.

Во вторник по обращению работников яслей-сада в Хотыничи приезжали представители отдела образования, которые разговаривали с людьми и проверяли изложенные факты. Люди не молчали и открыто говорили.

В среду автор статьи попросил прокомментировать ситуацию начальника отдела образования, спорта и туризма Ганцевичского райисполкома Надежду Здрок, которая пояснила «ГЧ», что все изложенные факты проверяются и заявители получат ответ. «К сожалению, иногда конфликты возникают из мелочи, а разрастаются в противостояние.

То, что возникла такая ситуация в коллективе, конечно же, требует разбирательства. Ясли-сад №10 в Хотыничах далеко не худший в районе, благодаря заведующей и коллективу за последние годы много сделано для того, чтобы были хорошие условия для детей, – сказала Надежда Владимировна. – Мы примем все возможные меры, чтобы объективно разобраться и урегулировать взаимоотношения в коллективе».

Из рубрики
comments powered by HyperComments