weather17

USD 1.9457

EURO 2.314

RUR(100) 3.344

search

Ситуация со свиной инфекцией меняется: вместо компенсации теперь штраф

Историю с инфекционными заболеваниями свиней уже можно назвать затянувшейся: живность люди держали всегда, но так, как теперь, свиньи не болели никогда. Да и разве было раньше такое, чтобы ветслужба приходила на частное подворье, изымала выращенную хозяевами живность, да еще и штрафовала владельцев за несоблюдение санитарных норм? Конечно, нет!

 В прошлом году жители д. Будча вывозили туши падших свиней на скотомогильник, даже не дожидаясь работников ветстанции.  
В прошлом году жители д. Будча вывозили туши падших свиней на скотомогильник, даже не дожидаясь работников ветстанции.   / Фото: фото из архива «ГЧ»

История началась еще в 2013 году, когда во всех уголках Беларуси в той или иной степени гудели о проникшей к нам африканской чуме. И если целый год ганцевчане знали о распространяющейся убийственной инфекции только со слов жителей смежных районов, то в ноябре 2015 года о том, что в Будче и Чудине дохнут свиньи и, возможно, это орудует африканская чума, ганцевчане не единожды сообщали на горячую линию «ГЧ».

Тогда в ветстанции сказали, что все меры по предотвращению распространения заболевания уже предприняты, людям уже все разъяснено, и они знают, что делать – активно берут в хозяйствах растворы и делают перед входами в сараи дезковрики, ставят у входа сменную обувь.

Но не помогло! В июне 2016 года на частных подворьях в деревнях района начался массовый падеж. В частности, инфекция, от которой животные стали погибать одно за другим, была в д. Локтыши.

Но когда журналисты начали поднимать эту тему и просили у главного ветеринарного врача района назвать причину падежа, она опять же заявила, что оснований для паники нет, что обнаруженное инфекционное заболевание уже локализовано.

Но, как показала практика, не тут-то было... Июль 2016 года – свиньи по-прежнему дохнут. Тысячи людей, которые держат хозяйство, и тех, кто покупает мясо на рынке, волнует вопрос, что же это за коварная инфекция, которая косит их живность? Не опасна ли она для жизни и здоровья человека?

По случаям массового падежа свиней в Локтышах на тот момент уже были известны результаты экспертиз, но разглашать результат главный ветеринарный врач Анна Рычаева не стала, мотивируя, что результаты исследований представляют собой «секретные документы».

Уже в сентябре того же года неизвестная инфекция пошла дальше – в Люсино, Куково и Хотыничи. Выходит, опасное заболевание локализовать по-прежнему не удавалось.
С тех пор в «ГЧ» о свиной болезни была не одна публикация, но позиция ветслужбы из месяца в месяц и даже из года в год не менялась – свиней косит не африканская чума, а какая-то неизвестная инфекция. Вопрос – какая? – остается по-прежнему открытым.

Наболевший годами вопрос о свиной напасти остро стоит и теперь. Свиньи хоть и меньше, но все же болеют. Но если первое время людям за изъятые туши выплачивали компенсацию, то теперь больных свиней забирают, утилизируют, а на хозяев составляют протоколы.

Так случилось и в семье Кононович из деревни Хотыничи.

У сельчан заболели свиньи, и они обратились в ветстанцию. Ветврачи приехали, взяли пробы для проведения анализа в областной ветлабаратории. И после ее результатов, однако, свиней не лечили, а изъяли, а на хозяйку составили протокол.

Почему? По словам Анны Рычаевой, протокол составили за то, что на подворье не соблюдались санитарные правила содержания домашних животных. «У свиней было выявлено инфекционное заболевание. Мясо этих животных есть, конечно, можно, но в целях недопущения распространения заболевания его лучше утилизировать.

Ведь как у нас? Освежуют, порежут тушу на дощечке, помоют ее и потом эта вода пойдет куда? В лучшем случае на улицу, в худшем – еще здоровой живности. Я не скажу, что в этой семье все было страшно, но вопросы были, и хозяйка это признала. Куры ходили, собака чья-то бегала, а это все разносчики инфекции», – констатировала главный ветврач района.

Если говорить о заболеваемости свиней в целом в районе, то, по словам Анны Рычаевой, свиньи по-прежнему (ни больше, ни меньше) болеют. А вся проблема в том, что люди не выполняют данные ветврачами рекомендации.

«Люди должны понимать, что пока сами не начнут заботиться о своей живности, то мы ничем не поможем. Ведь инфекционные заболевания переносят даже насекомые, а в сараях мух и слепней тьма. Так быть не должно. Ведь дешевле предотвратить заболевание, чем потом закопать животное», – сказала Анна Петровна.

Высказалась она и по поводу компенсации за утилизированных свиней. По ее словам, ни о какой выплате и речи быть не может, если человек не соблюдает данные ветслужбой рекомендации по предотвращению распространения заболевания.

О том, что проблема в районе со свиньями есть, говорит и то, что еще в минувшем году в нашем районе был наложен карантин на продажу и перемещение свинины. По утверждению Анны Петровны, человек имеет право продавать живность (будь то туша или живой поросенок) только после проверки и выдачи ветслужбой документа о том, что живность здорова.

Из рубрики
comments powered by HyperComments