weather0

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Председатели сельисполкомов ведут борьбу с собаками

Оригинальным способом председатели сельсоветов Ганцевичского района пытаются научить владельцев домашних собак держать своих питомцев на привязи. Главы сельисполкомов фотографируют  барбосов, бесконтрольно гуляющих по улицам деревень, и заявляют об этих фактах нарушения правопорядка в правоохранительные органы.

 Собака должна сидеть на цепи, а не разгуливать без поводка и намордника по улицам.  За нарушение этого правила владельца животного могут привлечь к административной ответственности. 
Собака должна сидеть на цепи, а не разгуливать без поводка и намордника по улицам.  За нарушение этого правила владельца животного могут привлечь к административной ответственности.  / Фото: Светланы Малышко

Так, к административной ответственности по ч.1 ст. 15.47  КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил содержания домашних животных) была привлечена пенсионерка из д. Хотыничи Татьяна Казак. Она 2 октября примерно в 18.45 часов выгуливала две собаки без поводков и намордников по ул. Молодежной в деревне.

Женщина пояснила в милиции, что возвращалась домой после сбора клюквы, когда увидела много людей на улице, решила подъехать и узнать, в чем дело. При этом ее собаки были с ней. Председатель сельского Совета Геннадий Перещук сделал сельчанке замечание, после чего она забрала собак и уехала домой на велосипеде. Глава сельисполкома сфотографировал Татьяну Казак с ее собаками на мобильный телефон и обратился в милицию.

Второй случай произошел в д. Люсино на ул. Я.Коласа. Председатель сельисполкома Вячеслав Шкут 13 октября примерно в 15.10 часов увидел непривязанного пса, принадлежащего пенсионеру Михаилу Бобку, также сфотографировал животное, чтобы подкрепить заявление в милицию неопровержимым доказательством.

На пенсионера был составлен административный протокол. Михаил Федорович пояснил, что ходил с собаками в лес по грибы, но одна из них убежала. Когда хозяин вернулся домой, он посадил пса на привязь.

Рассмотрение данных правонарушений состоялось 3 ноября в Ганцевичском райисполкоме на административной комиссии.

Татьяне Казак комиссия назначила наказание в виде штрафа на сумму 5 базовых величин (115 рублей).

«Эта женщина неоднократно нарушала правило содержания своих собак, они часто бегают бесконтрольно по улицам деревни», – так  юрисконсульт Ганцевичского РИК Владимир Кононович пояснил причину, по которой сельчанку решили наказать «рублем».

Снисходительнее комиссия была к пенсионеру из д. Люсино, которому в виде наказания было вынесено предупреждение.

«В силу того, что это пенсионер, что он все осознал и обещал, что более не будет выпускать животных на улицу безнадзорно, думаю, этого наказания будет достаточно. Тем более, что он впервые привлекается за это правонарушение», – сказала председатель административной комиссии Наталья Малявко.

Она предупредила мужчину, что впредь он обязан держать собак на привязи.

«Это животное, его поведение непредсказуемо. А если бы ваша собака напугала кого-нибудь, или, что еще хуже, покусала? Надеюсь, мы с вами больше не увидимся по данному поводу», – сказала Наталья Михайловна.

«Больше никогда! Я же не то, что бы специально отпустил собаку, так получилось…», – пояснил Михаил Бобок комиссии.

Позже, при общении с корреспондентом, Михаил Федорович сокрушался, что не понимает, почему собаке, если не кусается и возле нее хозяин, нельзя бегать по улице деревни.

«Раньше бегали собаки по улицам и ничего, никого не наказывали, – сказал он. – Мои собаки никого не трогают, я их взял, чтобы они защищали мой дом от хулиганов, которые в окна петарды бросают. Они брешут, а мне спокойнее…»

На безнадзорно разгуливающих псов по улицам населенных пунктов жалуются многие жители района, но только малая толика этих жалоб попадает на административную комиссию. Так, с начала этого года, было рассмотрено 23 протокола за нарушение правил содержания домашних животных.

Наказание назначается зачастую минимальное, несмотря на то, что ч. 1 ст. 15.47 предусматривает наказание как в виде предупреждения, так и штрафа от 1 до 15 базовых величин, то есть от 23 до 345 рублей.

«Повторно за год никто из нарушителей на комиссию не попадал, это дает основание говорить, что многие люди осознают, и эффект даже от минимального наказания есть», – сказал Владимир Кононович.

Кстати, более серьезные случаи, когда животное кого-то покусало или порвало одежду, рассматриваются в суде. Наказание в этом случае несоизмеримо выше: по ч. 2 ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (230-690 рублей) или административный арест.

Из рубрики
comments powered by HyperComments