weather0

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Заблудившуюся в болоте женщину нашли

Странный звуковой сигнал,  разносившимся эхом на десятки километров, потревожил ягодников, которые собирают клюкву на болоте в радиусе между 7-м и 9-м километром автодороги Ганцевичи-Хотыничи в среду, 8 ноября, примерно в послеобеденное время. Как выяснилось позднее, в этом месте группа спасателей искала потерявшуюся в болоте 39-летнюю жительницу д. Хотыничи.

 Если в болоте теряются люди, на помощь приходят спасатели, которые ищут "потеряшек".
Если в болоте теряются люди, на помощь приходят спасатели, которые ищут "потеряшек". / Фото: с сайта people.onliner.by, носит иллюстративный характер

«Мы гадали – что это гудит? Паровоз – не паровоз? Или, может,  учения какие-то.  Тут даже нелепую версию высказали, может, война, а мы в болоте и не знаем ничего… Сирена громко выла, звук от нее далеко разносился в округе, – рассказала пенсионерка из города Ольга Новик. – Когда вышли из леса на дорогу, увидели машину спасателей, которая стояла на 8-ом километре. Мы так и подумали: ищут кого-то».

Спасатели  получили информацию о заблудившейся на болоте женщине от нее самой: в обеденное время она позвонила в РОЧС, и сообщила, что заблудилась и не знает, в какую сторону идти. В РОЧС ей объяснили, куда двигаться относительно солнца, и пообещали, что также будут подсказывать звуковым сигналом направление.

По словам начальника РОЧС, постоянную мобильную связь с сельчанкой было сложно наладить, так как сигнал обрывался, но женщине удалось еще несколько раз дозвониться спасателям. В это время поисковая группа обследовала территорию на болоте, где предположительно заблудилась ганцевчанка.

Спустя несколько часов потерявшаяся женщина вышла к дороге сама, примерно за километр от того места, где ее искали спасатели. Очевидцы рассказали, как это было.

«Она была мокрой по шею, без куртки, колотилась вся от холода, губи синие. Женщина села на обочину, стала выжимать одежду и стала плакать», – рассказала Ольга Петровна. По ее словам, потерявшаяся рассказала, бывало, что проваливалась в болото по пояс, и уже отчаялась выйти на сухое место, продрогла и сорвала голос.

"Она звала на помощь, крича: «Люди, люди…», и хотя с дороги было слышно «Юзик», люди отзывались на ее призыв. У нее от холода губы едва шевелились", – рассказала одна из клюквенниц.

После того, как заблудившуюся нашли, информацию об этом немедленно передали сотрудникам РОЧС,  участвующим в поисках. А те позвонили сотрудникам РОВД, чтобы они опросили потерпевшую.

Сельчанка рассказала правоохранителям, что одна воспитывает троих детей, поэтому собирает ягоду. В этом сезоне она уже 38 раз ходила на болото и ни разу не заблудилась, а в этот раз не повезло. Еще она рассказала, что где-то на болоте остался ее велосипед.

После того, как женщина пообщалась с правоохранителями, ее доставили домой.

«Женщину спросили, нужна ли ей помощь медработников, но она отказалась», – пояснил начальник РОЧС.

По его словам, это не единичный случай, когда в болоте теряются люди. В прошлую субботу помощь спасателей понадобилась жительнице д. Раздяловичи, которая также провела на болоте несколько часов, прежде чем ее вечером (примерно в пять часов) обнаружили спасатели.

Сотрудники РОЧС рекомендуют ягодникам, которые отправляются в лес или на болото, брать с собой полностью заряженный мобильный телефон и одеваться в яркую одежду.

«Это значительно облегчит поиски заблудившегося человека», – пояснил спасатель.

Из рубрики
comments powered by HyperComments