weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

На дороге Ганцевичи-Хотыничи водитель «Фольксваген-Пассат» насмерть сбил лося

Внезапно выскочивший на дорогу лось стал причиной аварии, которая произошла на дороге недалеко от д. Хотыничи Ганцевичского района около 20 часов 1 декабря. Автомобиль «Фольксваген-Пассат», в котором ехало четыре человека, сбил животное насмерть. 

Как рассказал Алексей, уроженец д. Раздяловичи, который находился на пассажирском сидении, всё произошло мгновенно. Они ехали по направлению д. Хотыничи около 90 км/ч, сразу был удар, и после этого водитель нажал на тормоз.

«Уцелели каким-то чудом! Эта огромная туша лося в несколько сотен килограммов обрушилась на лобовое стекло и смяла крышу так, что мы едва достали водителя и его жену, которая сидела на переднем пассажирском сидении», – рассказал Алексей.

Около урочища Грады лось выскочил с левой стороны по ходу движения автомобиля. После удара животного разорвало шкуру на задней части туши длиной с полметра. Мёртвым он свалился на краю дороги. Аварии с лосями теперь случаются достаточно часто. Вот еще одна, где под колеса попал лось.

Водитель сумел удержать автомобиль и затормозил уже на краю обочины, переехав встречную полосу.

Серьёзных видимых травм водитель и пассажиры не получили: у Алексея повреждения на кисти руки, 25-летний водитель, уроженец д. Хотыничи с женой получили ссадины. Их двоих медики скорой помощи отвезли в приёмный покой Ганцевичской ЦРБ.  

Мать и отец парня, который управлял автомобилем, с деревни Хотыничи, молились, что их сын, невестка и пассажиры остались живы.

"Какое-то тревожное чувство у меня сегодня было, я всё Богу молилась... Надо свечки поставить в церкви, что детки живы остались. А эта машина, уже что ж сделаешь, было бы здоровье...", – рассказала "ГЧ" мать водителя.

Вопросы, которые всегда волнуют в таких случаях: можно ли получить страховку в ДТП, когда животное становится причиной аварии, и не понесет ли водитель ответственность?

Если ответ на первый вопрос однозначно НЕТ – не будет выплаты страхового возмещения по обязательной страховке гражданской ответственности. Если страховка КАСКО, то выплатят.

В другом случае не все однозначно. Всё будет зависеть от того, нарушил ли водитель ПДД. 

Если будет будет установлено, что превышена скорость, нарушено правило действия других знаков, в том числе ДТП совершено в зоне действия знака "Осторожно, дикие животные", на водителя могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф, а в добавок, обязать уплатить нанесенный ущерб природе за убитого лося.

Так, в соответствии со ст.63 Закона РБ «О животном мире» вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения охотничьих животных и вредного воздействия на среду их обитания, подлежит возмещению лицом, причинившим его, в размере, определенном по таксам, установленным Президентом Республики Беларусь.

Вред за незаконную добычу лося составляет 95 базовых величин. Одна базовая – 23 рубля, а это 2 185 рублей.

 

 

 

Из рубрики
comments powered by HyperComments