weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

Ганцевичская больница – кузница ценных кадров

Многим молодым врачам Ганцевичская ЦРБ помогла закрепить теоретические знания и заложить фундамент ценного врачебного опыта. Об этом рассказал 29 ноября на встрече молодых специалистов с руководством района врач-реаниматолог-анастезиолог центральной районной больницы Денис Солодуха, который был распределён в Ганцевичский район шесть лет назад.

  В этом году на работу в систему здравоохранения Ганцевщины пришли восемь молодых специалистов.
 В этом году на работу в систему здравоохранения Ганцевщины пришли восемь молодых специалистов. / Фото: Ирина Домарацкая

Врач вспомнил, как в феврале 2010 года замдекана собрал весь курс медуниверситета и произнёс фразу: «Я вас прошу коллеги-студенты, когда услышите Ганцевичи , то не падайте в обморок». На тот момент это высказывание казалось юмором. «Но настал день распределения, я захожу, сажусь, и мне объявляют – Ганцевичи»,  – вспоминает Денис Викторович.

Фото: Ирина Домарацкая

Затем во время прохождения интернатуры в г. Барановичи ему говорили, что отработает в Ганцевичах и вернётся в Барановичи, так как родом из Барановичского района. Но этого не случилось. Судьбоносным можно считать знакомство с врачом-реаниматологом Вадимом Сошко,  который на тот момент работал не только в Ганцевичах, но и подрабатывал в Барановичах. Позже врач Вадим Сошко стал главврачом Ганцевичской ЦРБ.

«Наверное, уже во время прохождения интернатуры этот человек заметил во мне качества, которые нужны этой земле, – говорит Денис Солодуха. – В Ганцевичах руководство больницы серьёзно интересовалось моими планами на будущее и мой ответ был простым: заинтересуете –  останусь. Не заинтересуете – уеду. Должен сказать как напутствие молодым специалистам, что заинтересовывать должны обе стороны, потому что наниматель будет заинтересован в том,  чтобы вы остались,  в том случае, если вы заинтересуете его, как специалисты. Это замкнутый круг. Интерес должен быть взаимным".  

По словам Дениса Солодуха, у молодёжи в первую очередь должно быть трудолюбие, абсолютная беспощадность к себе и полная самоотдача. "Нужно быть готовым ко всему, всегда и везде. А почему, я остался здесь на Ганцевщине? По республиканской градации ганцевичская больница является пунктом оказания помощи первого уровня. А это значит, что здесь мы как врачи сталкиваемся со всей патологией. Мы выхаживаем и новорождённым, мы лечим людей старшего возраста. Помощь оказывается. Спектр оказания помощи и спектр знаний очень широк. В более крупном городе больницы имеют свою более узкую специализацию: гинекология, кардиология, нейрохирургия. Там врач идёт по более узкому профилю. А здесь врач должен знать всё. Должен видеть всё – и в этом интерес. В нашей ЦРБ созданы традиции поддержки молодых специалистов и очень сильная школа", – пояснил Денис Викторович.

В этом году на работу в систему здравоохранения Ганцевщины пришли восемь молодых специалистов.

Врач рассказал, что в ганцевичской больнице начинал работать его сверстник Илья Родионов, но к сожалению в 2014 году после окончания отработки он уехал в Минск. Коллеги общаются до сих пор. Илья Родионов поделился, что с опытом работы в Ганцевичах заведующий отделения минской больницы зовёт Илью на консилиумы. Когда в больнице есть тяжёлый пациент, то врача, который получил на Ганцевщине опыт зовут на консультацию.  Это не единственных пример хорошей практической подготовки  в Ганцевичах.

Как рассказал Денис Солодуха, в Ганцевичах в своё врем работала врач-гинеколог Ольга Кононович. Сейчас она работает в Минске. Так как это врач с колоссальным опытом, его часто приглашают на консультации.

"В больнице помимо традиций и определённого консерватизма есть движение вперёд. Внедряются новые технологии. К примеру, у многих жителей района есть пластиковая карта медицинского обслуживания с которой мы приходим в аптеку и получаем определённый процент скидки. Мелочь, но приятно. Недавно, будучи в отпуске был в г. Столин, зашёл в аптеку, предъявил карту, а провизор спросила, что это. Она первый раз об этом услышала. Это говорит о том, что наш район шагает вперёд", – говорит Денис Викторович. По его словам, в следующем году в Ганцевичском районе планируется установить сеть для работы с электронной картой больного.

"За шесть лет моей работы совершён шаг в диагностике и лечении. Вообще на Ганцевщине созданы условия для развития не только медицинских работников. Среди выходцев района есть много хороших спортсменов, победителей олимпиад не только областного, но и республиканского уровня. Это говорит о том, что Ганцевщина имеет огромный потенциал", – подытожил Денис Солодуха.

"Желаю молодым специалистам трудолюбия, самоотдачи и научиться быть счастливыми. Для этого надо найти в себе то призвание, в котором можете себя реализовать. Как сказал Конфуций: «Ели вы любите свою профессию, то вы не будете работать не дня". И очень хорошая фраза Уинстона Черчиля: «Пессимист видит трудности при каждой возможности,оптимист в каждой трудности видит возможности».

Так что не бойтесь трудностей и создавайте из них свои возможности, добивайтесь своих целей. 

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments