weather-3

USD 1.961

EURO 2.4246

RUR(100) 3.4685

search

Василий Кононович – самый молодой кандидат в депутаты

Уже в следующее  воскресенье пройдет голосование по выборам в местные Советы депутатов. Но кроме нескольких информационных листовок о кандидатах, практически никакой активной предвыборной борьбы не наблюдается. Пока нет ни встреч с избирателями, ни  предвыборных программ кандидатов, ни агитационной продукции. 

Лишь один кандидат в депутаты районного Совета, Василий Кононович, который баллотируется по Тельшинскому избирательному округу №24 , проявляет активность и решил завоевать сердца и умы жителей Люсино и Хотыничей. Избирательный округ почему-то объединили из  двух деревень.

Василий Кононович единственный в районе, кто открыл счет в банке, на который можно перечислить деньги, чтобы тратить их на агитационные материалы. И любой, кто готов помочь ему, может перечислить  определенную сумму. Кстати, Василий Александрович – самый молодой кандидат в депутаты не только в Ганцевичском районе, но и в Брестской области. И он хочет победить на выборах  своего конкурента  – председателя Люсинского сельсовета Вячеслава Шкута.

Василий Александрович Кононович родился 12 декабря 1994 года в деревне Хотыничи.
В 2012 году закончил Хотыничской СШ. В старших классах ( в период с 2009 по 2012 годы ) активно участвовал в организации культурно-массовых мероприятий в сельском Доме культуры.
Окончил школу со средним баллом 8,5. Любимые предметы физика и астрономия.
В 2012 году поступил в Брестский государственный технический университет по специальности «Производство строительных изделий и конструкций» на дневное обучение, в 2015 году поступил на вечернее обучение также в БрГТУ на специальность «Экономика и управление на предприятии промышленности».
В 2017 году успешно окончил данные вузы. С сентября 2017-го года – магистрант технических наук по специальности «Строительство». Работает специалистом по сопровождению учебного процесса УО «Брестский государственный технический университет».

Проверить на крепость молодого кандидата, которого поддержали избиратели путем сбора подписей, решил главный редактор «ГЧ» и задал Василию Кононовичу несколько вопросов.

Из практики знаю, что молодежь выборами практически не интересуется, а вы в свои 23 года решились. Любопытно, что вас побудило пойти в депутаты?

 – К сожалению, молодежь не только практически не интересуется выборами, а зачастую вовсе аполитична.  Кто-то строит карьеру,  не замечая и не осознавая  происходящего вокруг, кто-то вечно боится  чего-то.  А кто-то  говорит, что их  вовсе не интересует  политика. Последних я совсем не понимаю. Ведь именно молодёжи предстоит строить свое будущее, жить в этой стране дальше, и кому, как не нам задавать вопросы !? 

Неужели их не интересует и никак не заботит порядок дел  в собственном дворе, на улице, в деревне, районе или стране?  А ведь у нас далеко не всё благоприятно. А выходит, что лишь к среднему возрасту людей  начинает заботить, что  на столбах перегорели лампы и их никто не меняет, что дорогу уже не ремонтировали 10 лет и т.д. Если человек находит смелость задать вопрос местным властям, то зачастую  ему отвечают «стандартной отпиской», а вопрос остается нерешенным. А начни задавать эти вопросы   депутат, так просто «замять» их не получится .

Но, к сожалению, выходит так, что депутатские посты занимают сами чиновники и им незачем решать проблемы – проще сказать , что у нас все хорошо. Вот поэтому люди перестали обращаться к депутатам и зачастую даже не знают о их существовании. А чиновники, не видя конкуренции, продолжают становиться депутатами из срока в срок.

С осознанием всего этого я и решился стать, как оказалось, самым молодым кандидатом в депутаты районного Совета не только у нас, а, по моей информации, и во всей  Брестской области.

В чем ваш личный интерес? Ведь депутат райсовета не получает ни денег, ни каких-то особых льгот...

– Я хорошо изучил законодательство о статусе депутата местных советов, поэтому знаю, что действительно депутаты не получают зарплат, а все льготы  обусловлены тем, что без согласия всего совета тебя не могут уволить с работы или отчислить из учебного заведения. А весь мой интерес заключается  в том, чтобы помочь  людям  в насущных проблемах, чтобы в Хотыничах, где я родился и вырос, и в Люсино, где живут мои земляки и знакомые, стало хоть как-то легче и свободнее  жить. Если мне это удастся , то я буду очень рад.

Назовите основные плюсы, чем вы отличаетесь от своего чиновника-конкурента, чтобы избиратели отдали за вас свои голоса.

 – Главный плюс – я независим, и у меня есть большое желание и энтузиазм работать для людей и помогать им. Несмотря на то, что у меня два высших образования, я хочу реализовать те возможности, которые есть у депутата, а не формально носить значок на пиджаке. Безусловно, плюсом я считаю то, что я родился и вырос на территории своего избирательного округа. Я знаю о существующих проблемах, и у меня есть желание их решать.

Конкурент-чиновник , как вы выразились,  по-моему  мнению,  достаточное время занимал этот пост, при этом еще являясь   главой  и депутатом сельского Совета, но, по словам жителей, не смог в полной степени оправдать надежды и желания своих избирателей.  А опыт без действия не так уж и важен.

Важнее желание и реальные действия, которые люди увидят и одобрят. А  опыт придет. И еще один плюс – моё понимание, что депутат должен быть  среди людей, что называется, работать в “поле”, а не сидеть в кабинете и ждать, когда к нему придут на приём.

Вот представим, что вы уже депутат. Какие задачи вы хотели бы реализовать, какие проблемы решить?

– Проблем, как я и говорил, предостаточно.  Во всем округе (как на территории аг. Хотыничи, так и аг. Люсино) в  целом они схожи – это  проблемы с наружным освещением на улицах, где не меняют  лампы  годами; полная изношенность дорог; проблемы, касающиеся подведения водопровода к домам; вопросы организации досуга молодежи...

Однако есть и различия. Из самых острых можно выделить проблему сплошной вырубки лесов вокруг  аг. Люсино.

Люди больше года не могут решить эту проблему, несмотря на запрет вырубок в радиусе 5 км (по словам жителей, они продолжаются). В аг. Хотыничи острой проблемой стало отсутствие банкомата. В ходе сбора подписей на выдвижение меня как кандидата в депутаты, это была одна из самых обсуждаемых проблем.

По словам людей, все предприятия и организации перечисляют заработную плату на пластиковые карты, снять с которых деньги люди могут 5 дней в неделю,  отстояв очередь  в кассе Беларусбанка или на почте. А что делать, если деньги понадобились в выходные!?

Важным вопросом, который нужно решать, является организация рабочих мест. И использование возможностей законодательства по самозанятости и получению дохода также одна из задач моей предвыборной программы. Это, безусловно, не все вопросы, которые хотелось бы поднять, есть же ещё и личные обращения .

Судя по тому факту, что вы активно ведете агитацию и что вы единственный, кто открыл счет в банке, можно сделать вывод, что вы не формально участвуете в выборах,  как некоторые кандидаты, чьих фамилий избиратели не вспомнят, а они настроены победить. Что вы хотели бы сказать своим избирателям?

– Во-первых, хочу поблагодарить всех людей, которые поставили подписи за мое выдвижение, без них я бы не дошел даже до этого этапа.

Во-вторых, в случае моего избрания, могу сказать, что фамилию депутата Кононовича они точно будут знать.

И в-третьих, я не обещаю, что мы решим все проблемы, но сидеть без дела – это не по мне, и я приложу силы и старания, чтобы мне не было стыдно людям смотреть в глаза.

Поэтому избирателям я хочу сказать, что если они поверят в молодого, но желающего работать кандидата, то им следует прийти на выборы и поддержать меня именно в основной день выборов – 18 февраля.

Из рубрики
comments powered by HyperComments