weather21

USD 2.0707

EURO 2.3554

RUR(100) 3.0415

search

Родители не платят – страдают дети

На грани лишения двоих детей оказалась и ганцевчанка Надежда Н. На прошлой неделе её вызвали на административную комиссию, где потребовали улучшить уход за детьми и до 1 июня погасить долги.

Ганцевчанка призналась, что более 200 рублей задолжала за электроэнергию, более 200 рублей – долг за коммунальное жильё, и более тысячи – кредита. По словам Надежды, ей вспомнили кредит, который онатоформила более пяти лет назад на покупку телефона и ноутбука. Зачем ей в декретном отпуске понадобилась дорогая техника – это тема другой статьи.

Надежда говорит, что техника давно испорчена, а за годы просрочки кредита ей насчитали пеню и теперь вместо полученных 500 надо вернуть вдвое больше. Банк истребовал долг через суд, и по его решению у Надежды ежемесячно забирают часть зарплаты на счёт банка. На руки мама двоих сыновей получает лишь 80 рублей – половину своей мизерной зарплаты.

Последние несколько месяцев ганцевчанка работает не на полную ставку уборщицей в двух райповских магазинах. В одном из магазинов её охарактеризовали как исполнительного работника. Из Ганцевичского РайПО в комиссию передали характеристику, где нарекали на плохую дисциплину.

По словам Надежды, ей вспомнили те дни, когда она в марте не вышла на работу: болели дети. Но на эти дни она написала отпуск за свой счёт.

«У ребёнка была температура, но больничный мне не дали, потому что муж не трудоустроен на официальную работу», – пояснила Надежда. По её словам, супруг полгода сидел без работы, а потом уехал на заработки и детей не с кем было оставить.

«Когда муж был без работы, тогда и начался тотальный контроль над нашей семьёй», – негодует ганцевчанка.

Так как семья состоит на учёте как социально неблагополучная, их регулярно навещали педагоги из школы и просили навести дома порядок, не запирать детей дома одних. Такое случалось по субботам, когда Надежда уходила на работу. По её словам, дети оставались под присмотром соседа. Педагоги говорят, что их советы выполнялись не всегда, и было принято решение поставить перед комиссией вопрос об изъятии детей из семьи.

Риск потерять детей ошеломил Надежду. Пока ждали заседания комиссии, журналист пообщалась с педагогами, и они похвалили Надежду, что она не злоупотребляет спиртными напитками. По их словам, если бы ганцевчанка ещё постоянно поддерживала в доме чистоту и содержала в порядке детскую одежду, то и проблем с ней не было бы.

Лишь под грузом риска потерять детей Надежда поняла своё упущение и поручилась выполнить требования комиссии. «Может, хоть мой горький опыт послужит наукой другим родителям», – говорила Надежда по дороге в райисполком. Она с волнением ждала заседания и попросила корреспондента «ГЧ» пойти с ней вместе. Но, представитель комиссии Ольга Антонович не позволила журналисту присутствовать на заседании, мотивируя, что она действует во благо детей.

В этот раз ситуация разрешилась и вправду в интересах детей. Их не забрали от родителей и не перевели в приют. К счастью, государственная машина по вышибанию долгов пощадила детей и они остались в семье, пусть не совсем благополучной, по нынешним меркам, но зато с родными родителями.

Бывают, конечно, случаи, когда в приюте с детьми обращаются лучше, чем дома. Но это скорее исключение из правил.

Заслушав на заседании все замечания проверяющих, Надежде рекомендовали лучше ухаживать за детьми и не оставлять их одних. «Не дай Бог с ними что-то случится», – напутствовала маму представитель комиссии. Этот вопрос уже решён. По субботам, пока мама на работе, мальчики занимаются в кружках районного центра детского и юношеского творчества.

Теперь, как домоклов меч, над Надеждой висит долг, который невозможно погасить до установленного комиссией срока, даже если отдавать всю зарплату без остатка. Она сама содействовала созданию такой ситуацию. Но сожалеть бесполезно – время назад не отмотаешь, чтобы что-то изменить. «Надеюсь, муж поможет погасить долги», – говорит Надежда.

Из рубрики
comments powered by HyperComments