weather19

USD 2.1177

EURO 2.46

RUR(100) 3.2257

search

Долг с алиментщика можно взыскать и в России

В настоящее время между Республикой Беларусь и Российской Федерацией действует Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, подписанное 3 марта 2015 года в городе Москва, вступившее в законную силу на территории Республики Беларусь 31 декабря 2015 года.

Согласно ст. 2 Соглашения, судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной Стороны (т.е. Республики Беларусь), не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой стороны (т.е. Российской Федерации) в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории дрогой стороны (т.е. Российской Федерации). 

В соответствии со ст.3 Соглашения, исполнительный документ на основании заявления взыскателя о направлении исполнительного документа, подлежащего исполнению, направляется для исполнения уполномоченным органом одной Стороны уполномоченному органу другой Стороны.

К исполнительному документу прилагается заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства, адресованное компетентному судебному исполнителю (судебному приставу-исполнителю) Стороны, на территории которой исполнительный документ подлежит исполнению. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество взыскателя, его гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя, сведения о месте жительства (месте нахождения, месте пребывания) должника и взыскателя, реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства.

В виду изложенного, для направления исполнительного документа о взыскании алиментов на территории Российской Федерации, взыскателю необходимо обратиться в отдел принудительного исполнения, в котором находится на исполнении исполнительный документ о взыскании алиментов.

Также взыскатель вправе самостоятельно направить заявление о принятии исполнительного документа и возбуждении по нему исполнительного производства компетентному органу Российской Федерации.

Некоторые думают, что если они не сообщат о своём трудоустройстве, то мы не узнаем. Узнаем! Один раз в квартал мы запрашиваем информацию из базы ФСЗН и видим, кто из наших алиментщиков трудоустроен. Если он нам не сообщил вовремя, то его накажут ».

Андрей Тарасевич, начальник отдела принудительного исполнения.

Порядок взыскания средств с плательщиков алиментов ужесточили со второго полугодия 2017 года. Ранее некоторые алиментщики платили по 10-20 рублей в месяц и считали, что их не привлекут к уголовной ответственности за неуплату алиментов, потому что они «хоть по чуть, но платят». Скоро исполнится год, как эту лазейку прикрыли. Что изменилось и как происходит начисление, рассказал начальник отдела принудительного исполнения Ганцевичского района Андрей Тарасевич.

Ранее к ответственности привлекались только те неплательщики, которые просрочили платёж три месяца подряд. По новым правилам задолженность по алиментам судебные исполнители считают каждый день просрочки платежа и суммируют. Действует такая схема: общая сумма платежа ежемесячно делится на количество дней в месяце, потом исполнители считают, за сколько дней заплатил алиментщик по факту.

Если в году в целом просрочка составит более трех месяцев, судебный исполнитель направляет представление в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

За первое полугодие этого года к уголовной ответственности были привлечены пять неплательщиков. Так, Евгений Л., житель Б. Круговичи был осужден по ч.3 ст. 174 УК Республики Беларусь к 2 годам ограничения свободы с направлением у исправительное учреждение открытого типа. Виталий П. из д. М. Круговичи получил 1 год лишения свободы по этой же статье. Ганцевчанин Александр К. за неуплату алиментов получил наказание в виде 3 месяцев ареста.

Еще два алиментщика: житель города Дмитрий Г. и житель д. Хотыничи – получили по 1 году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Ганцевчанину Дмитрию П. в зале суда уголовную статью переквалифицировали на административную.

Поменялись сроки уплаты алиментов

Новой инструкцией по исполнительному производству поменялся срок уплаты алиментов: если ранее алиментщики должны были заплатить за предыдущий месяц до 7 числа текущего, то теперь этот срок отодвинулся до последнего дня текущего месяца (то есть, к примеру, алименты за июнь должны быть уплачены должником не позже 31 июля).

Еще одно новшество: впервые закреплена норма о возможности выплаты и зачёта алиментов на будущий период. Для этого должник, который не работает и не имеет заработка или иного дохода, должен написать заявление в отдел принудительного исполнения.

Алименты безработных увязали со средней зарплатой

Уплата алиментов должником, который не работает, производится, исходя из размера средней заработной платы работников в Республике Беларусь. К примеру, за июнь ее размер составил 943,90 рублей, соответственно, для неработающего должника на содержание одного ребенка необходимо уплатить 25% от указанной суммы (или 235,97 рублей), на двоих детей – 33% (или 311,48 рубля), на троих и более – 50% (или 471,95 рублей).

На начало июля в отделе принудительного исполнения зарегистрировано 333 безработных алиментщика.

Неустойку можно взыскать через суд

Хотелось бы обратить внимание взыскателей алиментов на то, что взыскание неустойки – 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки – производится только в судебном порядке на основании заявления.

«Если ранее начисление и взыскание неустойки при образовании задолженности по уплате алиментов по вине должника производилось судебными исполнителями, то теперь расчёт будет производиться только на основании соответствующего исполнительного документа, выдаваемого судом», – сказал Андрей Тарасевич.

Он пояснил, что задолженность по алиментам судебным исполнителем рассчитывается со дня возбуждения исполнительного производства. Она также может быть рассчитана до дня возбуждения исполнительного производства в пределах трехлетнего срока по ходатайству взыскателя, если удержание алиментов не производилось по причинам, признанным судебным исполнителем уважительными.

При возврате исполнительного документа взыскателю по его заявлению начисление и удержание алиментов будет производиться со дня возбуждения исполнительного производства после повторного предъявления исполнительного документа к исполнению.

Пошел работать – нужно сообщить

В обязанности плательщика алиментов входит информирование судебных исполнителей о своем трудоустройстве в трёхдневный срок с начала работы. Отдел принудительного исполнения направит документы нанимателю об удержании алиментов с заработной платы.

Из рубрики
comments powered by HyperComments