weather19

USD 2.1066

EURO 2.4365

RUR(100) 3.221

search

Прекратится ли вонь возле Ганцевичей?

Многочисленные жалобы жителей города посыпались на прошлой и в начале этой недели в различные инстанции, в том числе и в редакцию «ГЧ» на неприятный запах, который скопился возле перерабатывающего предприятие по производству сухого картофеля на территории ФХ «Бобрик-М».

 Проблема неприятного запаха от переработки картофеля на предприятии ФК «Бобрик-М» вызвало волну недовольства жителей города. Что с этим делать и как она будет решаться? Об этом рассказало руководство фермерского хозяйства.
Проблема неприятного запаха от переработки картофеля на предприятии ФК «Бобрик-М» вызвало волну недовольства жителей города. Что с этим делать и как она будет решаться? Об этом рассказало руководство фермерского хозяйства. / Фото: Петр Гузаевский

Страдают от соседства работники Ганцевичского лесхоза, ДРСУ-24 и ООО «Горск».

Народ негодует

«Это просто ужас! Дышать невозможно, работа в каторгу превратилась! Мы не знаем что делать. Куда только не звонили – и в райисполком, и в инспекцию, а нам отвечают всё в пределах нормы», – сказала «ГЧ» одна из работниц лесхоза по телефону. – Если бы не жара, работали бы в противогазах. Мы сидим, словно в канализации, вонь страшная, домой приходишь, и родные нос закрывают».

Производство безвредное, но недостатки есть

Как стало известно «ГЧ», Ганцевичский райисполком принял решение о проведении мониторинга. На предприятие во вторник приезжали работники Ганцевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Они выяснили, что на территории промышленного предприятия роется котлован для сооружения резервуара по сбору отходов производства и пропитанная земля, на которую раньше стекали эти воды, и дала неприятный запах.

Работники инспекции и санэпидемслужбы неоднократно ранее приезжали на предприятие, давали предписания, наказывали. Но проблема решалась лишь на время.

На территории ФХ «Бобрик-М» будет построен дополнительный резервуар для сбора отходов производства, который частично решит проблему неприятного запаха.  
На территории ФХ «Бобрик-М» будет построен дополнительный резервуар для сбора отходов производства, который частично решит проблему неприятного запаха.   / Фото: Петр Гузаевский

По словам проверяющих, производство безопасное для экологии и здоровья людей, никаких вредных веществ в нём нет. Но отходы производства, а именно, брожение крахмальных отходов от картофеля, наполняют окрестности специфическим запахом, который и вызывает недовольство и жалобы людей.

Побывал на предприятии во вторник и автор этой статьи. Главный вопрос, который был адресован от жителей: когда прекратится эта вонь? Тем, более, что это проблема же не нова и осенью прошлого года, и нынешней весной она беспокоила ганцевчан.

То, что отходы производства в виде воды, в которой моют картофель, ранее вытекали на территорию, руководство предприятия отпираться не стало. Глава хозяйства «Бобрик-М» Николай Винник сказал, что он сам обеспокоен этой проблемой и теперь старается решить вопрос кардинально.

«Мы понимаем, что создаем неудобства, но это производство, и на каждом есть посторонние запахи. Но есть заключение республиканской лаборатории, что само производство безвредно, – сказал Николай Ильич. – Люди в городах живут возле мясокомбинатов, молочных производств, и запахи там тоже не из приятных. Мы попытаемся сделать, чтобы их было меньше, но совсем избавиться от них невозможно».

О планах и решении проблемы

Его заместитель Николай Новик рассказал, что предприятие готовится к запуску новой картофелеперерабатывающей линии, которая уже установлена. Она будет производить картофельный порошок. На действующем оборудовании пока производится только картофельная стружка. Для работы новой линии необходим пар высокого давления. Для этого построена газовая котельная на природном газу и закуплена установка для производства пара за счёт собственных средст, которых постоянно не хватает.

Новая  установка по производству пара высокого давления будет использована в новой линии переработки картофеля.   
Новая  установка по производству пара высокого давления будет использована в новой линии переработки картофеля.    / Фото: Петр Гузаевский

На территории предприятия уже роется котлован и будет сооружён дополнительный резервуар на 150 кубических метров. По словам Николая Ивановича, райисполком пошел на встречу и выделил дополнительно прилегающий участок возле предприятия, где также будут размещаться резервуары для временного хранения отходов. Воды после переработки не будут попадать в землю. Эти меры должны решить существующую проблему.

Ввод в эксплуатацию газовой котельной планируется уже в этом году. 
Ввод в эксплуатацию газовой котельной планируется уже в этом году.  / Фото: Петр Гузаевский

В чём проблема?

Николай Иванович рассказал, что с осени до посевной был заключён договор с ОАО «Любашево», и трактор с бочкой откатывал отходы и вывозил их на поля. Но весной трактор нужен самому хозяйству. Заключили договор с ЖКХ. Но иногда случается, что где-то коммунхозовская машина занята, вовремя не успевает приехать и откатать, поэтому вода выливалась из резервуара.

Продукцию предприятия в виде сухой картофельной стружки закупают фирмы из разных областей Беларуси. 
Продукцию предприятия в виде сухой картофельной стружки закупают фирмы из разных областей Беларуси.  / Фото: Петр Гузаевский

«Но теперь такого не будет. И то, что есть проблемы сейчас, в ближайшее время мы устраним, – сказал Николай Иванович. – Мы воспользуемся услугами ПМС и оплатим работу экскаватора, который поможет нам навести порядок».

Всего лишь месяц срока

Руководство ФХ «Бобрик», заверило, что сейчас постараются устранить проблемы, но на это надо время. А останавливать предприятие то же нельзя. На предприятии работает сейчас 47 человек. Работают круглосуточно в три смены. Предприятие развивается, создаются новые рабочие места. Это похвально. Хочется верить, что планы реализуются быстро, и обещания не разойдутся с делом. А ганцевчане не будут затыкать нос, проходя или проезжая мимо предприятия.

«Это нам руководство района дало месячный срок на устранение. Вот, обещаю, что к 1 сентября мы на территории наведем порядок», – сказал глава хозяйства «Бобрик» Николай Винник.

Из рубрики
comments powered by HyperComments