weather19

USD 2.1066

EURO 2.4365

RUR(100) 3.221

search

Хотыничская баня заинтересовала даже республиканские СМИ

Статья под названием: "Банные страдания: почему 2,5 тысячи сельчан остались у разбитой шайки?" – появилась 3 августа на сайте Федерации профсоюзов Беларуси.

Фото: из архива ГЧ

"В самой крупной деревне Ганцевичского района Брестчины уже полтора года закрыт социально значимый объект – баня", – сообщает портал 1prof.by 

Ситуация, сложившаяся в агрогородке Хотыничи, похожа на детектив. В начале 2000-х местное ЖКХ продало баню с аукциона частному предпринимателю, в 2012-м взяло ее в аренду, а два года назад пожелало сбросить с себя арендное бремя, но не получилось – дело дошло до суда. Отношения стороны выясняют по сей день. Все бы ничего, да заложниками ситуации оказались простые люди.

Житель Хотыничей Дмитрий Бондарь в прошлом депутат Ганцевичского райсовета. Односельчане не раз обращались к нему по поводу неработающей бани. Дмитрий Станиславович, пройдя ступени местной власти и, не найдя решения проблемы, переадресовал вопрос председателю комитета госконтроля Брестской области Дмитрию Боско, когда тот проводил в районе выездной прием граждан.

– В агрогородке проживают без малого 2,5 тысячи человек. Жилье благоустроено далеко не у всех, особенно у пожилых. Именно пенсионеры лишены возможности не только помыться-попариться, но и пообщаться, ведь баня – место социального взаимодействия людей, – говорит Дмитрий Бондарь.

Поддерживает его и староста агрогородка Андрей Ярошевич. Он также признается, что к общественной проблеме проявляет и личный интерес: в молодые годы о собственной бане даже не помышлял, так как живет рядом с коммунальной. Вместе с супругой с удовольствием посещал заведение многие годы и вот лишился такой возможности на старости лет.

– Наши банные страдания длятся полтора года. И райисполком, и сельсовет что-то пытаются делать, но воз и ныне там. В апреле этого года прошло очередное собрание, где все талдычили: «Невыгодно содержать баню, убыточна она, потому и закрыли». И это называется возрождением деревни?! – возмущается Андрей Андреевич.

Опрос общественного мнения, проведенный среди сельчан, староста называет игрой. Говорит, что из более чем 2 тысяч населения анкеты раздали примерно 40 местным жителям. И хоть большинство ответили, что баня Хотыничам нужна, в официальном документе райисполкома отмечено: лишь 2 человека из опрошенных пользовались услугами бани, остальные не испытывают в ней необходимости по той причине, что имеют свои.

Одно время райисполком организовывал бесплатный подвоз людей в городскую баню Ганцевичей, однако спросом услуга не пользовалась и была прекращена. Староста уверен: так случилось из-за того, что транспорт отправлялся в 18.00, а в это время сельчане заняты, как правило, хозяйственными делами.

О том, что жители д. Хотыничи не раз поднимали проблему работы местной бани уже сообщала газета "Ганцавіцкі час".

Фото: из архива ГЧ

Арендная головоломка

Что же все-таки происходит?

Оказывается, местное ЖКХ попало, образно говоря, в рабство к предпринимателю. В октябре 2005-го здание бани в Хотыничах было продано с аукциона предпринимателю Светлане Кононович. Та провела реконструкцию и открыла при бане магазин. В 2012 году между Кононович и ЖКХ был заключен договор аренды бани, причем, как отмечают в комитете госконтроля Брестской области, на заведомо невыгодных условиях для коммунальной службы. Тем не менее баня работала, но с 2016 года районный бюджет прекратил покрывать убытки по ее функционированию.

С учетом отрицательных финансовых результатов работы руководство ЖКХ приняло решение о расторжении договора аренды. Вот тут-то и началась катавасия: Кононович отказалась его расторгнуть, пока арендатор не выполнит поставленные условия – не отремонтирует кровлю, парилки и не погасит задолженность за электроснабжение и аренду.

Количество претензий сторон друг к другу росло, мирно урегулировать конфликт не получалось, и пришлось делать это в судебном порядке. Суд, состоявшийся в конце прошлого года, отказал ЖКХ в принудительном расторжении договора аренды. Предприниматель такое решение приветствует и утверждает, что согласно ст. 593 Гражданского кодекса арендатор должен вернуть имущество в том состоянии, в котором его получил.

– ЖКХ за время аренды испортило крышу, самовольно провело через помещение воду к детскому саду и школе, повредив при этом фундамент, и не хочет погашать имеющиеся долги, – резюмирует Светлана Кононович.

В общем, до логического завершения делу еще далеко. Председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Олег Данилов отмечает, что предыдущие решения ЖКХ (о продаже бани частному лицу, а потом – заключение договора аренды) были недальновидными, что и привело к нынешней ситуации. Мы будем следить за развитием этой истории.

1prof.by

Из рубрики
comments powered by HyperComments