weather6

USD 2.1472

EURO 2.425

RUR(100) 3.162

search

Ганцевчанка вышла на пенсию и начала путешествовать

У горожанки Зои Лукашевич все мечты сбываются. Этот год особенно богат на приятные знаменательные события: летом исполнилось 40 лет совместной с мужем жизни, а также она отметила личный юбилей, благодаря которому ушла на пенсию и сразу же укатила вместе с внучкой в Одессу на чемпионат мира по ирландским танцам.

 Ганцевчанка Зоя Лукашевич  любит прогуливаться по родному городу.
Ганцевчанка Зоя Лукашевич  любит прогуливаться по родному городу. / Фото: Ирина Домарацкая

Вернувшись из поездки, Зоя Ивановна поделилась впечатлениями и рассказала, что с уходом на пенсию у неё начинается ещё более активная и насыщенная жизнь. Из департамента охраны она ушла по окончанию пятилетнего контракта.

«В труде, как и в любом другом деле, нужно знать меру. Считаю, что пора уже и честь знать... Пусть молодёжь работает», – говорит Зоя Ивановна.

До департамента охраны она трудилась в РайПО, где приобрела 38-летний стаж. Переключиться с работы на отдых помогла поездка в Одессу, которая оказалась очень продуктивной. Внучка Стефания-Виталия привезла очередную награду по танцам. У неё уже десятки наград с конкурсов мирового уровня.

У внучки Зои Лукашевич Стефании-Виталии имеются десятки наград с танцевальных конкурсов мирового уровня. 
У внучки Зои Лукашевич Стефании-Виталии имеются десятки наград с танцевальных конкурсов мирового уровня.  / Фото: Из личного архива Зои Лукашевич

А Зоя Ивановна зарекомендовала себя как самая меткая бабушка. Придя в одесский тир, она попала во все мишени, кроме одной. Свой миг удачи творческий дуэт получил в дефиле авангардных нарядов из необычных материалов. Зоя Ивановна, проявила себя как кутюрье и за считанные минуты соорудила пышное платье из целлофановых пакетов, которое было отмечено, как одно из лучших.

Зоя Лукашевич изготовила для внучки Стефании-Виталии платье из пакетов, за которое они получили специальный приз на чемпионате по танцам в Одессе. 
Зоя Лукашевич изготовила для внучки Стефании-Виталии платье из пакетов, за которое они получили специальный приз на чемпионате по танцам в Одессе.  / Фото: Из личного архива Зои Лукашевич

По возвращению в Ганцевичи путешественниц тоже ожидал сюрприз. Дочери с семьями приготовили родителям сюрприз. Они заказали в Минске красивый каравай в честь рубиновой свадьбы родителей и отметили это событие в семейном кругу.

Супруги  Вячеслав и Зоя Лукашевич в этом году отметили рубиновую свадьбу
Супруги  Вячеслав и Зоя Лукашевич в этом году отметили рубиновую свадьбу / Фото: Из личного архива Зои Лукашевич

Познакомились на танцах

За праздничным столом юбиляры вспомнили юность. Зоя с Вячеславом учились в одной школе: он – в десятом, она – в седьмом.

«Но как-то в школе мы разминулись. Я окончила десять классов СШ №2, а Вячеслав только из армии пришёл, – вспоминает ганцевчанка. – Мы ходили в ГДК на танцы, там и познакомились».

Вячеслав Лукашевич проработал всю жизнь на одной работе – на станции переливания крови инженером. В свободное время любит собирать грибы или трудится на даче.

«У нас когда-то была мечта приобрести дачу, и эта мечта осуществилась несколько лет назад. На даче мы выращиваем овощи и фрукты», – рассказывает Зоя Ивановна.

Зимой супруги наблюдают за комнатными растениями. Несколько лет назад они вырастили на подоконнике ананас. Сейчас на подходе второй. Супруги любят цветы, поэтому в квартире полно зеленых насаждений.

Как отмечает хозяйка, раньше они жили в микрорайоне и мечтали переехать в центр – и это желание сбылось. Супруги живут в квартире возле площади и находятся постоянно в курсе городских событий.

Дочери в Минске, а сын в Америке

В уютную родительскую квартиру часто приезжают дети и внуки, которых встречают за накрытым столом. Любимое блюдо детей и внуков – колдуны. По словам внучки, ещё она очень любит капусту, приготовленную бабушкой.

«Мы стараемся почаще общаться и во всём поддерживаем наших детей и внучек, – рассказывает ганцевчанка. – Раньше детьми я не хвасталась, а теперь, когда есть внуки, то хочется поделиться их успехами. Я же имею на это право».

Младшая дочь Татьяна работает бухгалтером в банке. Старшая дочь Анна преподаёт в БГАТУ. У дочерей уже есть по дочери. Старшая внучка Стефания-Виталия занимается ирландскими танцами, а младшая Альбина – фигурными танцами. Сын Максим живёт в Америке. Недавно он получил высшее образование по специальности инженер по строительству мостов.

Мечты сбываются даже на пенсии

«Когда появились дети, у меня была цель – дать им высшее образование. Это сбылось», – пояснила ганцевчанка.

Теперь пришло время, когда дети заботятся о родительских навыках. Три года назад сын попросил Зою Ивановну выучиться на права, и она, несмотря на пенсионный возраст, выполнила его просьбу.

«Сын сказал, что когда я приеду к нему в Америку, то должна уметь ездить за рулём. Сразу было страшно, но я преодолела этот барьер, – поделилась горожанка. Сейчас сын просит подучить английский язык, а чтобы мне было легче, он переслал мне курсовое пособие, и я уже прошла 10 уроков из 33. Я завела себе блокнотик, выписывала слова и учила их».

Следующая мечта ганцевчанки – побывать в Америке и дождаться внука или внучку от сына.

Зоя Лукашевич с внучкой Стефанией-Виталией.
Зоя Лукашевич с внучкой Стефанией-Виталией. / Фото: Из личного архива Зои Лукашевич

«Я очень лёгкая на подъём и думаю, что моя мечта осуществится», – уверена Зоя Ивановна.

Секреты счастья и красоты

Когда подытожила прожитые годы, то утвердилась в своём убеждении, что нужно следить за своим здоровьем. «Если бы был спортивный велосипед, то можно было бы и погонять по городу», – шутит ганцевчанка. Чтобы быть в хорошей форме, особое внимание она уделяет домашней атмосфере.

Говорит, что семейные отношения можно регулировать с помощью нескольких приёмов. К примеру, если супруг злится, то надо переждать накал страстей и тогда решать проблемные вопросы.

«После 20 лет совместной мы поняли, что связывает нас уже не только любовь, но и страх потерять друг друга. Мы давали друг другу свободу и научились уступать друг другу – это самое главное», – сказала Зоя Ивановна.

Зоя Лукашевич считает, что в доме нужно создавать только хорошую атмосферу, это является залогом счастливой семейной жизни.
Зоя Лукашевич считает, что в доме нужно создавать только хорошую атмосферу, это является залогом счастливой семейной жизни. / Фото: Из личного архива Зои Лукашевич

Из рубрики
comments powered by HyperComments