weather6

USD 2.1472

EURO 2.425

RUR(100) 3.162

search

Ганцевичские ягодники говорят, что клюква теперь не та

Как только начался сбор клюквы, заготовители принимали ягоду по 1,5 рубля, постепенно цена поднималась. Вчера, 11 сентября, за кило клюквы платили 2,60. 

Фото: Анатолия Тихона

Корреспондент "ГЧ" посмотрела, как работает один из заготовительных пунктов в Ганцевичах. После обеда к дому заготовителя подъехал легковой автомобиль. Женщина и мужчина вынесли из него два практически полных мешка. За один пара выручила около 110 рублей, в другом было чуть меньше. Женщина сказала, что тот, что поменьше, собирал сын. "Он студент. Кину ему деньги на карточку", – сказала собеседница.

По словам женщины, теперь ягода не та. Во-первых, раньше было больше людей: "На болоте негде было сесть, а сейчас – футбольное поле". Во-вторых, качество клюквы испортилось. Ягодница говорит, что за клюквой ходит практически каждый день, чтобы добраться до хороших клюквенных мест, нужно час идти по болоту.

Заготовитель отметил, что цена сейчас на прием ягоды не самая лучшая, так как полностью зависит от Европы. Так, например, Россия закупает клюкву по 4 рубля. Но её ведь ещё нужно почистить, перевезти, людям заплатить. Именно поэтому сейчас такая низкая цена на приёмных пунктах.

Мужчина поделился, что некоторые приносят клюкву, которая долгое время простояла в мешках, пока ягоднкики ждали роста цены. Однако такие ожидания чреваты не лучшими последствиями, если ягода за это время испортилась, её не примут.

Не смотря на то, что некоторые не довольны ценой на клюкву, у заготовителя своя база клиентов уже давно сформирована и есть люди, которые приносят клюкву практически каждый день.

Из рубрики
comments powered by HyperComments