weather5

USD 2.1472

EURO 2.425

RUR(100) 3.162

search

Матери особенных детей в Ганцевичах за открытый диалог с властью: о проблемах безбарьерной среды

В последние годы в нашей стране многое делается для социализации людей с ограниченными возможностями. Преобразуется инфраструктура городов и сёл, все больше мест общественного назначения становятся доступными для всех без ограничения. Но ещё остаются острые вопросы, которые требуют первоочередного решения. Речь идет о ситуациях, связанных с особенными детьми.

Фото: Анатолий Тихон

Корреспондент «ГЧ» встретился с ганцевчанкой Диной Матулис, мамой троих детей, один из которых имеет ограниченные возможности.

«Ежедневно, выстраивая свой маршрут, многие мамы в моей ситуации боятся включать сюда поход в школу за ребенком. Если детки еще маленькие и их нужно сопровождать из школы, то мамы зачастую сидят и плачут: в школу ведь не попасть. У меня старший сын учится в СШ №3, так вот давайте вместе попробуем проехать туда с коляской, на которой обычно путешествует по городу Вера», – предлагает Дина.

ПОЧЕМУ ХРАМЫ НАУКИ И ХРАМЫ ДУШИ НЕ ДОСТУПНЫ ОСОБЕННЫМ ЛЮДЯМ

Мы двигаемся в направлении школы и по дороге беседуем о безбарьерной среде. Мама Веры в плюсы включает объекты торговли, которые стараются выполнять все требования по устранению барьеров для людей с ограниченными возможностями. Здесь скорее прогрессом движет конкуренция и возможность выделить финансирование на модернизацию. А что касается заведений культуры и других социальных объектов, то тут не всё так гладко.

К примеру, в кинотеатре, музыкальной школе есть пандусы, а в ЗАГСе, Центре занятости их нет. Как было выяснено в результате личной проверки автором этого материала, сложности возникнут у людей, которые попытаются провезти колясочников в средние школы №1 и №3, а также в православный и католический храмы города. В пример хотел бы поставить среднюю школу №2 и городской кинотеатр, где об этом позаботились.

Кинотеатр ''Маладосць''
Кинотеатр ''Маладосць'' / Фото: Сергей Багров

«В ЦКРиОР, который посещаем мы с Верой, занимаются еще пятеро таких деток, – рассказывает Дина Матулис. – Проблема для города достаточно масштабная. Мы, мамы детей с особенностями развития, постоянно обсуждаем свои проблемы, находимся на связи, налажена взаимопомощь. Но хотелось бы встретиться лично с представителями городской власти и обсудить возможные пути решения наших проблем».

ЧТО СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Как рассказала руководитель областного отделения ОО «Республиканская ассоциация инвалидов­колясочников» Анжелика Миронюк, такие проблемы характерны не только для Брестской области, но и для страны в целом.

«Еще достаточно много «непроходимых» мест для инвалидов и тех, кто их сопровождает. Здесь должна прежде всего работать буква закона. Мамы в Ганцевичах выбрали правильную позицию. Диалог без лишней формальности всегда приводит к удовлетворительному результату. Однако в случае увиливания или отказа в помощи от властей женщины вправе прибегнуть к защите своих прав государством и законом», – пояснила Анжелика Миронюк.

Речь идет о Законе «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и других нормативных актах, связанных с его воплощением. Согласно его постулатам, мамы особенных детей могут добиться исполнения своих требований, обратившись по спорным вопросам в прокуратуру. Но все эти действия требуют немалых затрат времени и нервов. Все же проще договориться по-человечески и снять барьеры для особенных деток там, где не нужны особые затраты. А там, где они потребуются, возможно, плечо подставят социально­ориентированные предприятия нашей страны. Нужно только об этом говорить.

Уважаемые читатели. Примите, пожалуйста, участие в нашем голосовании.

 

 

 

 

 

Свои варианты ответов Вы можете оставлять в комментариях.

Из рубрики
comments powered by HyperComments