weather12

USD 2.1028

EURO 2.4584

RUR(100) 3.1371

search

Лесник не стремится на пенсию

Профессию лесника лёгкой не назовешь. Работать приходится по скользящему графику, да еще круглый год в любую погоду. Также могут вызвать в выходной день или поднять по тревоге ночью искать потерявшегося в лесу человека или спасать лес от пожара. А ещё порой приходится убирать за ягодниками и грибниками мусор мешками и многое-многое другое... О некоторых нюансах своей работы рассказал лесник Ганцевичского лесничества Николай Шепелевич.

Фото: Светлана Малышко

Николай Карпович трудится в лесхозе почти 22 года. Пришел в лесную отрасль в ноябре 1996 года, до этого времени много лет работал водителем в любашевском колхозе. Он рассказал, что в перестроечные времена зарплаты задерживали, поэтому пришлось искать место, где ему платили бы, чтобы он смог содержать свою семью.

«Здесь тогда тоже был не мёд, все без денег сидели, но все же побольше стабильности, чем в колхозе. А у меня семья большая – четверых детей нужно было поднимать», – вспоминал лесник.

Лесовод постепенно «шагал» по должностям. Пришел в лесное хозяйство обрубщиком сучьев, позже его направили учиться на вальщика леса, и в этой должности он отработал около десяти лет. Из вальщиков его «переманили» в лесники. Профессиональному мастерству он обучился на курсах. Николай сказал, что специальные знания леснику крайне необходимы: как лес населению отвести и правильно его рассчитать; знать, когда какие семена заготавливать; как лес выбирать для рубок, прореживания и ухода...

«Многие считают, что работа лесника – сплошная романтика.  Мол, работа на свежем воздухе, тишина, ходи себе по лесу и радуйся. Но мы столько работы за день делаем, что день пролетает, как один час, не успеешь и нарадоваться всем красотам», – сказал Николай Карпович.

В эти сентябрьские дни, к примеру, они обкашивают просеки, чтобы лес не зарастал молодым кустарником. Вскоре предстоит собирать жёлуди. Возможно, придется посадить немного леса в местах, где он не принялся после весенних посадок.

«Заботы хватает. Не зря же про нас говорят, что мы охранники леса: всё приходится держать на контроле и везде успевать», – сказал он.

 

Фото: Светлана Малышко

ЗНАЕТ ТАЙНЫЕ ТРОПЫ И РАЗБИРАЕТСЯ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВАХ

Лесник обслуживает 1000 гектаров леса. Он досконально знает свой обход: какие тропы куда ведут, где какие деревья и травы растут на подопечной ему территории, где гнездятся редкие птицы и даже сколько зверья бегает по его лесу. Говорит, что за годы работы ему ни разу не приходилось убегать или прятаться от диких животных или хищников.

«Мне самому было бы интересно, если бы я встретил в лесу косулю или лося, или хотя бы лису. На самом деле звери очень осторожные, они прячутся, когда чуют приближение человека. Это всё байки, что мы часто контактируем с животными», – сказал он.

О численности животных, кто из них и в каких местах обитает, лесники узнают по следам на снегу в зимнее время. В ягодно-грибной сезон Николай Шепелевич выступает гидом для односельчан, подсказывая им, где собирать ягоды или грибы.

«Хожу по лесу и вижу, где ягод много. Если люди спрашивают, куда идти, направляю. Разве ж мне жалко? Пусть люди пользуются дарами природы», – сказал он.

Для себя он собирает лекарственные растения: чабрец, липу, зверобой, которыми лечится от простуды.

«Летом хорошо, погода обычно хорошая. А в межсезонье просто беда: промок, продрог – и вот уже заболел. А таблеток или химии всякой я не признаю, лечиться лучше натуральными природными лекарствами», – пояснил он.

Фото: Светлана Малышко

«К СОЖАЛЕНИЮ, ЛЮДИ В ЛЕСУ МУСОРЯТ...»

В обязанности лесника входит уборка леса от мусора. Николай Шепелевич говорит, что особенно много работы подкидывают ему ягодники и грибники. К примеру, только за пару недель нынешним летом черничники замусорили лес между деревней Сукач и хутором Гута так, что потом лесники собрали двенадцать (!) мешков бытовых отходов.

«Пластиковые бутылки, стекло, бумага, пакеты... Всё бросают под ноги, а потом еще и жалуются, что лес захламлен. Сами же и замусорили. Так кто виноват?» – сказал Николай Карпович.

Но не только ягодников можно упрекнуть в бескультурье. После того, как за д. Любашево закрыли полигон, люди стали вывозить мешки с мусором в лес.

«Выбросили и забыли. Люди считают, что раз за ними никто не наблюдает, можно вести себя по-свински. Но неужели непонятно, что отходы эти никуда сами по себе не исчезают, их потом приходится собирать лесникам. За год вагоны мусора вывозим на свалку», – рассказывает лесник.

Фото: Светлана Малышко

РАБОТА ПО СКОЛЬЗЯЩЕМУ ГРАФИКУ

У лесника ненормированный рабочий день. Обычно он трудится с восьми утра до пяти вечера, но, помимо этого, у него есть дежурства по скользящему графику, и нередко они выпадают на выходные или праздники. Невзирая на время суток или день недели, лесника могут также вызвать на помощь спасателям искать потерявшегося человека в лесу.

«Каждый год кого-то ищем, особенно люди блудят в болоте. К примеру, в прошлом году мужчину три дня искали. К счастью, нашли его хоть и измождённым, но живым. Но если бы он еще одну ночь провел в болоте, последствия могли бы быть куда более печальные. В этом году тоже мужчина потерялся, но сам вышел, наша помощь не потребовалась», – рассказал лесник.

Неотложно реагировать  приходится лесоводам и во время лесных пожаров, тогда на борьбу со стихией выступают все работники лесхоза: одевают ранцы с водой и тушат пожар до последнего уголька, чтобы не допустить распространения огня на большие площади. Кстати, в обязанности лесников входит информирование населения о правилах поведения в лесу в пожароопасный период.

«Обхожу все дворы в деревне и провожу профилактику среди населения под личную подпись каждого домовладельца. Всё фиксируется в специальном журнале», – рассказал Николай Шепелевич.

Он пояснил, что бывает, когда люди ходят в лес во время запрета на его посещение. Тогда леснику приходится предупреждать о недопустимости такого поведения.

«Небольшая искра от сигареты или от стекла может вызвать большой пожар. Лесникам в эти горячие дни нужно быть всегда начеку, чтобы не допустить беды», – сказал он.

Фото: Светлана Малышко

НА ПЕНСИИ БУДЕТ ВЯЗАТЬ КОШИКИ

Лесник доволен, что в свое время выбрал эту профессию. И хотя Николай Карпович уже может идти на заслуженный отдых – на пенсию он вышел год назад в 55 лет (бонус леснику принёс опасный труд вальщика леса) – надеется поработать еще год-другой.

«Я не ощущаю себя пенсионером. Сил хватает, хочется работать и работать, пока не отправят на пенсию. Да и чем я буду заниматься на отдыхе? Не знаю. Может, кошики буду вязать?» – сказал он.

Вдохновляет лесника и оплата его труда. В настоящее время он получает более 500 рублей в месяц.

«Я не жалуюсь – зарплата нормальная. Мне хватает. А вместе с пенсией я вообще богач!» – пошутил лесник.

Из рубрики
comments powered by HyperComments