weather1

USD 2.1102

EURO 2.395

RUR(100) 3.1973

search

Правда ли, что Цна - самая чистая река Беларуси?

О том, что река Цна вошла в ТОП-4 самых чистых рек Беларуси, сообщил 3 сентября на пресс-конференции аналитик «Белгидромета».

 Река Цна
Река Цна / Фото: Сергей Багров

«Наиболее чистыми в Беларуси по гидробиологическим и гидрохимическим показателям признаны реки Вилия, Беседь, Ипуть и Цна, – рассказала СМИ ведущий инженер отдела анализа экологической информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Полина Пальчех. – В Беларуси разработан ряд технических нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми проводится оценка гидробиологического и гидрохимического статусов рек и озер».

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЧИСТЫЕ ВОДЫ

Такая оценка польстила нашему самолюбию. Но журналистский долг потребовал проверить факты и убедиться в том, что вода в реке как минимум родниковая, на ее поверхности нет маслянистых пятен от ГСМ, в ней живёт рыба и другие обитатели речных глубин.

В один из выходных дней наша съемочная группа отправилась на речку: не позагорать, как любители солнечных ванн на городском пляже, а поработать и сделать выводы о чистоте водных недр.

Река наша в границе города напоминает мелиорационный канал. В последние годы она сильно обмелела. И те впечатления, которые остались из детства, когда было страшновато переходить, как казалось тогда, широкую реку по бревну, мигом угасли. Даже жалко стало ровную, не петляющую, как лесные реки, нашу речушку.

В реке можно встретить небольших пескарей и краснопёрку
В реке можно встретить небольших пескарей и краснопёрку / Фото: Анатолий Тихон

Рыба встретилась на участке шлюза под мостом на автостраде Р-13. Мелочь, но приятно. Позже уже в районе деревни Ганцевичи мы спросили у местных рыбаков, какая рыбка клюет. В ответ услышали, что в основном мелочь и карась.

Отдельно остановимся на стоках, которые впадают в реку из городских очистных сооружений. Тут ничего не скажешь. Проведенная там несколько лет назад модернизация дала свои плоды. Вода стекает в реку на вид чистая, без запаха, правда, какие-то непонятные волокна в ней присутствуют, что, впрочем, не пугает рыбьих мальков, которые стоят косяком и фильтруют эти стоки.

В ряде мест, где река перегорожена шлюзовыми камерами, в глаза бросился банальный бытовой мусор. Все же культура наша еще далека от понимания, что пластиковые бутылки, пакеты и прочие остатки пикников на природе принято у цивилизованных людей собирать и увозить с собой, чтобы опустить их уже в городе в мусорный контейнер. Эта картина, к сожалению, наблюдается не только на речке. В лесных массивах вокруг города, на облюбованных для отдыха полянах, в прибрежной зоне других рек, озер и каналов района – всюду можно встретить следы человеческого бескультурья.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Всё же мы остались довольны результатами своей экспедиции. Номинально Цна признана и нами самой чистой рекой страны. Будет что рассказать туристам, прибывшим в наш город.

Но что думают по этому поводу люди науки, настоящие эксперты в области экологии? С этим вопросом мы обратились к Вадиму Прокопчуку, научному сотруднику НП «Беловежская пуща», экологу, члену Совета ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». И вот что услышали:

«К подобного рода «ТОПам» нужно относиться с улыбкой. Да и как может быть Цна чистой? Обычная канализированная речушка – водоприёмник канализированных систем агроландшафтов и польдеров, так как куча удобрений и химикатов туда смывается банальным поверхностным стоком, не говоря об остальных тонкостях. Куча шлюзов, автомобильных мостов. Агрокультуры засеяны и обрабатываются практически вплотную к бровке берега. Чистая река предполагает обитание большого разнообразия флоры и фауны, чем Цна вряд ли может сегодня похвастать».

Из рубрики
comments powered by HyperComments