weather19

USD 2.1261

EURO 2.4663

RUR(100) 3.2227

search

Михаил Мясникович: Будем просить Лукашенко об особых условиях для Ганцевичского района

В работе выездного заседания Брестского облисполкома, которое прошло сегодня в райцентре был рассмотрен всего один вопрос. Он касался экономического потенциала Ганцевичского района и стратегии его развития в ближайшие 7 лет. Об этом сообщает корреспондент «Першага рэгіёну».

Высокий государственный уровень заседания, присутствие на нем председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясниковича, целого ряда руководителей отраслевых министерств и ведомств, НАН Беларуси, только подчеркнуло важность проблемы и серьезные намерения руководства области в ее скорейшем разрешении.

Открывая собрание председатель Брестского облисполкома, Анатолий Лис констатировал, что развитие региона практически остановилось.

«И самое главное, что ни в районе, ни в области конкретных шагов в этом направлении практически нет», — подчеркнул Анатолий Васильевич.

В своем выступлении председатель Ганцевичского райисполкома, Владимир Белов, констатировал, что в районе происходит рост по ряду направлений хозяйственной деятельности. Отдельно он затронул вопросы развития малого и среднего предпринимательства. В ближайшей перспективе намечено расширение действующих производств, реализации инвестпроектов и новых направлений господдрежки.

«Субъектами малого бизнеса планируется реализовать порядка семи проектов по расширению действующих и созданию новых производств», — отметил Владимир Белов.

Анатолий Лис, после выступления руководителя района, отметил, однако, что необходимость сегодняшнего заседания в том, чтобы больше говорить не о тактике, а о стратегии развития региона.

«Я не уверен, что при существующей структуре производства вы тут что-то сделаете, проблематично. Просто дать деньги, 20 или 100 миллионов я не уверен, что тут можно будет чего-то добиться без четкой стратегии вложить сегодня в хозяйство 20 миллионов, и получить в течении 20 лет 10 миллионов – это ничего не даст», — заметил Анатолий Лис.

В дальнейшем состоялся предметный разговор, в котором приняли участие все заинтересованные стороны, прежде всего руководители опорных направлений экономики, которые традиционно развиваются на Ганцевщине.

Руководители подразделений Минлесхоза, Белводхоза, областного управления спорта и туризма, предприятия НАН Беларуси, филиал которого расположен в регионе.

Глава области, Анатолий Лис в ходе прений отметил также, что Ганцевичский район обладает необходимым потенциалом для успешного развития.

«Основа — сельское хозяйство. Но наличие больших объемов лесных, водных ресурсов, заказников могут обеспечить точки роста еще по нескольким направлениям. Это создание предприятий переработки местного сырья, развитие экологического туризма. Однако коэффициент использования этих ресурсов низкий. Нужно четко определить, какие отрасли дадут лучшие экономические результаты», — подчеркнул Анатолий Васильевич.

Говоря о стратегии долгосрочного развития, а речь идет о периоде до 2025 года, акцентировалось внимание на сельскохозяйственной отрасли. Прежде всего планируется уделить внимание мясному скотоводству, а также улучшить условия молочно-товарного производства. В районе планируется построить 4 современные фермы на 750 голов каждая, в этой программе примут участие такие хозяйства, как ОАО «Хотыничи», «Люсино Агро», «Дубняки» и «Березовец».

Намечено возведение трех телятников, четырех профилакториев, 16 сенажных траншей. Реконструкция животноводческих помещений позволит обеспечить увеличение поголовья скота до 27 тыс. голов, производство мяса — до 4,1 т. Кроме того, для создания более комфортных условий для занятий фермерством предлагается вовлечь в сельхозоборот 680 га земель.

Фото: БелТА

Резюмируя решение расширенного заседания, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, Михаил Мясникович отметил:

«Район объективно находится в сложных условиях. Из 27 тыс. населения меньше 10 тыс. являются экономически активными, из 170 тыс. га территории района только 20 тыс. га — пашни. Поэтому и традиционные (будем говорить, стандартные) подходы по ведению экономики здесь неприемлемы. Сегодняшний разговор посвящен тому, как найти особые условия для обеспечения динамичного развития экономики».

Кроме того, он рассказал, что в ближайшее время будет подготовлено ходатайство на имя Президента страны о предоставлении особых условий для района, который находится в объективно сложных экономических и природно-климатических условиях.

«Нужно помочь ему, чтобы обеспечивалось развитие, в том числе малого и среднего предпринимательства, особенно работающих в производственной сфере микроорганизаций. Там должны быть соответствующие налоговые меры поддержки, упрощен доступ к местным ресурсам, чтобы обеспечить занятость населения, закрепить кадры», — заметил Михаил Мясникович.

Проект стратегии развития Ганцевичского района будет доработан с учетом замечаний и предложений. Более подробно о принятых решениях мы расскажем в ближайшем номере «ГЧ» и на наших интернет-ресурсах.

Из рубрики
comments powered by HyperComments