weather19

USD 2.1261

EURO 2.4663

RUR(100) 3.2227

search

Белгидромет дал подробный комментарий об оценке экологического статуса реки Цна

Белгидромет ответил на наш запрос по поводу оценки чистоты водных ресурсов реки Цна, которая была признана одной из самых чистых рек Беларуси. Каких-то подробностей нам в итоге не рассказали, привели по большей части общие сведения о системе мониторинга.

 Фото из архива ГЧ
Фото из архива ГЧ

Мониторинг поверхностных вод – это система регулярных наблюдений за состоянием поверхностных вод по гидрологическим, гидрохимическим, гидробиологическим и иным показателям в целях своевременного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития, предотвращения вредных последствий и определения степени эффективности мероприятий, направленных на рациональное использование и охрану поверхностных вод.

В настоящее время мониторинг поверхностных вод в Республике Беларусь проводится в 297 пунктах наблюдений, расположенных на 160 поверхностных водных объектах (86 водотоков и 74 водоема).

Перечень определяемых на сети мониторинга поверхностных вод ингредиентов и показателей соответствует международным требованиям.

Наблюдения по гидрохимическим показателям осуществляются по следующим группам:

  • элементы основного солевого состава;
  • показатели физических свойств и газового состава;
  • органические вещества;
  • биогенные вещества (соединения азота, фосфора);
  • металлы (железо, медь, цинк, никель, хром, марганец, кадмий, свинец);
  • ртуть, мышьяк (только на трансграничных участках водотоков).

Периодичность проведения наблюдений по гидрохимическим показателям составляет от 7 до 12 с цикличностью 1 раз в 2 года в зависимости от типа водного объекта.

Наблюдения по гидробиологическим показателям осуществляются по основным сообществам пресноводных экосистем: фитопланктоном, зоопланктоном и хлорофиллом-а – в водоемах, фитоперифитоном и макрозообентосом – в водотоках.

Наблюдений по гидробиологическим показателям в зависимости от типа водного объекта проводятся ежегодно или с цикличностью 1 раз в 2 года.

Гидробиологические показатели позволяют определить величину антропогенной нагрузки на поверхностных водные объекты, охарактеризовать пространственное распределение и выявить тенденции многолетней динамики уровня загрязнения, оценить отклик экосистемы на нагрузку, сложившуюся на протяжении ряда лет. В то время как гидрохимические показатели позволяют оценить состояние поверхностного водного объекта, сложившееся за достаточно короткий с точки зрения многолетней перспективы промежуток времени.

из архива ГЧ
из архива ГЧ

Оценка состояния водных объектов, принятая в республике, заключается в определении статусов путем сравнения с эталонными физико-химическими и биологическими характеристиками. Оценка производится по результатам наблюдений за год. Эталонные характеристики соответствуют отличному статусу, затем градация распределяется следующим образом: хороший, удовлетворительный, плохой и очень плохой. Водные объекты, которым присвоен статус плохой и очень плохой, требуют разработки и принятия мер по улучшению их статуса, удовлетворительный – требуют разработки и принятия мер по недопущению ухудшения состояния.

К наиболее чистым поверхностным водным объектам отнесены те объекты, которым по результату оценки гидрохимического статусов присвоен отличный.

В соответствии с данной оценкой состояния водных объектов, к наиболее чистым водным объектам по совокупности гидрохимических и гидробиологических показателей по данным наблюдений в 2017 году относятся: р. Вилия 6,0 км от г. Сморгонь, р. Беседь выше н.п. Светиловичи, р. Ипуть выше г. Добруш,  р. Ствига; р. Ореса, р. Цна, оз. Селява, оз. Ореховское, оз. Тиосто, оз. Дрисвяты, оз. Обстерно, оз. Дривяты, оз. Ричи.

Результаты мониторинга поверхностных вод Республики Беларусь в текущем году и анализ многолетних рядов гидрохимических данных свидетельствуют о том, что антропогенному влиянию в наибольшей степени подвержены водные объекты в бассейнах рек Днепр, Припять, Западный Буг и Неман.

Приоритетными веществами, избыточные концентрации которых чаще других, как правило, фиксируются в воде водных объектов республики, являются биогенные (соединения азота и фосфора) и органические вещества. Основными источниками их поступления в поверхностные воды являются сточные воды промышленных предприятий и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, поверхностный сток с сельскохозяйственных угодий (избытки органических и минеральных удобрений) и территорий животноводческих ферм.

Результаты мониторинга поверхностных вод ежегодно картируются для визуализации, интерактивная карта размещается на сайте rad.org.by.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments