weather5

USD 2.1472

EURO 2.425

RUR(100) 3.162

search

Три многодетные мамы Ганцевщины награждены Орденами

Накануне одного из самых почитаемых праздников – Дня матери, который отмечается в предстоящие выходные, – к награждению орденом Матери представлены три многодетных матери Ганцевичского района: Галина Денисеня – работница Денисковичского сельисполкома, ганцевчанка Ольга Пытько и Татьяна Мацукевич – доярка ОАО «Люсино Агро». Вместе с орденом мамам вручат денежное вознаграждение в размере 1068 рублей. В чём секрет успешного материнства и как многодетные мамы планируют распорядиться премией, ганцевчанки рассказали корреспонденту «ГЧ».

Фото: Анатолий Тихон

ДЕНЬГИ ВЛОЖИМ В РЕМОНТ

Галина Денисеня работает уборщицей в Денисковичском сельисполкоме. Вместе с супругом Виктором, который трудится в местном сельхозпредприятии заведующим мастерскими, они воспитывают восьмерых детей, младшему из которых три года, старшему – 26 лет. О награждении Галина Савична узнала на работе.

«Сразу не верилось... Мне кажется, что я недостойна этой награды», – смущенно сказала сельчанка.

Она верующая церкви Христиан Веры Евангельской и не привыкла гордиться своими делами.

«Пока дети маленькими были, то ходили вместе со мной в церковь. А когда повзрослели, то призабыли, что без Бога тяжело преодолевать житейские трудности», – говорит многодетная мама.

Сельчанка была приятно удивлена, что к ордену Матери и премия прилагается. Галина Денисеня сказала, что за премиальные деньги они купят в дом котёл для отопления, а оставшиеся деньги потратят на ремонт дома. По мнению многодетной мамы, секрет успешного материнства кроется в любви к детям.

«Все дети разные и нужно к каждому найти правильный подход. А это возможно лишь тогда, когда очень любишь своих детей. Ещё нужно иметь большое терпение и успевать всем оказывать внимание. Вот старшим детям я меньше уделяла внимания и не ожидала, что Бог мне даст столько детей. А теперь живу и тешусь», – призналась Галина Денисеня.

ВСЕЙ СЕМЬЁЙ – В ПУТЕШЕСТВИЕ

Ганцевчанка Ольга Пытько вместе с супругом-священником Алексеем Пытько воспитывают пятерых детей в возрасте от двух до 11 лет. Их семья летом переехала в Пинск. Ольга имеет высшее юридическое образование и находится в декретном отпуске.

«Я не ожидала награды и обрадовалась, когда мне позвонили. Получился приятный сюрприз», – призналась Ольга Анатольевна.

Она рассказала, что на семейном совете они уже решили, что премиальные потратят на семейное путешествие.

«Дети у нас любознательные и очень хотят посмотреть не только Беларусь, но и Европу», – говорит ганцевчанка.

По её мнению, секрет успеха любой мамы в том, что нужно обязательно следить за своим здоровьем, чтобы на всё хватало сил. А для поддержания рабочего темпа нужно планировать расписание дел на день.

«Как сказала одна знакомая, в первую очередь нужно быть хорошим администратором. Если один пункт упущен, то весь день насмарку», – поясняет многодетная мама.

По её мнению, очень важно поддерживать себя в тонусе. Пренебрегать своим здоровьем не стоит в любом возрасте. Женщины привыкли, как рабочие лошадки, тянуть всё на себе, а это не всегда получается.

«Ещё нужно уделять себе внимание в духовном плане – развиваться. Если много читаем, то много узнаём и можем это применить на практике... К примеру, узнать, как лечить детские болячки, как экономно одеть ребёнка, чем его полезно кормить. Поэтому нужно не забывать уделять время чтению и саморазвитию», – резюмировала Ольга.

МАМЕ НУЖЕН МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

В семье у Татьяны и Валерия Мацукевичей из Люсино пятеро детей. Самому младшему ребёнку полтора года, старшему – 20 лет.

Татьяна после школы пошла работать в местную сельхозорганизацию ОАО «Люсино Агро» и до декретного отпуска трудилась дояркой. Супруг Валерий работает на деревообрабатывающем предприятии. В выходные и праздничные дни Татьяна ходит в православную церковь и поёт в церковном хоре. Ещё она любит вышивать рушники, их у неё более пятидесяти. Татьяна Степановна сказала, что пока не знает, как лучше распорядиться премией.

«Это большие деньги для нашей семьи. Дети уже взрослые и будем вместе решать, куда вложить полученные деньги», – пояснила Татьяна Мацукевич.

Она сказала, что готова потратить премиальные на покупку коровы, если их бурёнка не выздоровеет. Ещё было бы неплохо приобрести мобильный телефон, потому что старый она недавно потеряла в болоте, собирая клюкву. По мнению сельчанки, секрет счастливого материнства в детях.

«Если детям хорошо, то и родители счастливы. Привыкаешь к повседневным заботам о детях и понимаешь, что это радость жизни, и тогда не страшно ещё рожать и воспитывать», – пояснила Татьяна.

Дочь Яна говорит, что восхищается мамой, её терпением и трудолюбием.

«Я очень рада, что мама получит орден. Она нас всегда хорошо смотрела и воспитывала, поэтому заслужила награду. У мамы никогда не было вредных привычек, она всегда много работает да ещё и нам помогает. Наша мама очень хорошая и прощает нас, даже если мы где-то накосячим. Мы ей за всё благодарны».

Яна рассказала, что уже готовит маме на День матери подарок.

Видео награждения многодетных матерей можно посмотреть тут.

Из рубрики
comments powered by HyperComments