weather

USD 2.4394

EURO 2.8764

RUR(100) 3.3218

search

Мэра из Польши помнят жители г. Ганцевичи

Шквал звонков и отзывов поступил в редакцию газеты «Ганцавіцкі час» после публикации в прошлом номере статьи о Вадиме Тышкевиче, который стал успешным бизнесменом и мэром города Нова Суль в Польше. Ганцевчане звонили и делились воспоминаниями о земляке, о его родителях. 

Фото: svaboda.org

После войны из Западной Беларуси в Польшу выехали многие семьи. Некоторые считали эмигрантов изменниками родины и косо смотрели в их сторону, а другие с сожалением наблюдали, как выезжают за границу одни из лучших представителей общества. Вадим Тышкевич с сестрой и мамой в 1967 году выехал в польский город Нова Суль, где уже жила часть семьи, и сумел успешно там себя реализовать.

Вадим Тышкевич четыре раза побеждал на выборах в мэрию города. Очередные выборы состоятся в октябре. Престижной работе предшествовала учёба. После окончания школы в Польше он поступил на факультет точной механики Варшавской Политехники.

В 1986 году Вадим Тышкевич создал свою компьютерную фирму и до 2002 года был успешным бизнесменом, пока знакомые не посоветовали ему выдвинуться на пост мэра города. За десятилетие ганцевчанин преобразил город с высокой безработицей в сказочный оазис с разнообразием предприятий и мест развлечений.

МЭР ПОСЕЩАЛ ГАНЦЕВИЧИ

Три года назад, ориентировочно летом 2016 года, Вадим Тышкевич побывал в Ганцевичах. Во время визита он навестил могилу отца на старом городском кладбище, нашёл бывших соседей и поговорил с ними, а также встретился с прежним главой Ганцевичского района Александром Солоневичем.

РОДИТЕЛИ МЭРА – ПЕДАГОГИ

По воспоминаниям ганцевчан, семья Тышкевичей жила в доме, который стоял недалеко от железной дороги. На этом месте теперь находится дом священника Петра Пилипчука.

У отца Вадима было трое детей: дочь Галина от первого брака и дочь с сыном Вадимом от второго. Мама Вадима, Людмила Брониславовна, родом предположительно из Красыничей. По паспорту её звали Богуслава (Бутя), но в школе все привыкли величать её Людмилой. Она окончила двухгодичный учительский институт и преподавала русский язык в деревне Ганцевичи.

Родители Людмилы в 1948 году уехали в Польшу. Отец Вадима, Владимир Владимирович, преподавал математику и с 1949 года работал завучем, а с 1954 по 1958 год – директором школы в д. Ганцевичи. С 1958 г. работал директором Огаревичской школы.

В 1963 году в расцвете сил (в 46 лет) Владимир Владимирович Тышкевич умер. О его деятельности в школе д. Ганцевичи остались лишь скудные воспоминания. На доске вывешена информация, где одной строкой указан период работы в школе. Спустя четыре года после смерти отца Вадим с сестрой и матерью выехали в Польшу. Отъезд запомнили ровесники.

Классный руководитель Ольга Задерковская, несмотря на предостережение администрации школы, разрешила одноклассникам пойти попрощаться с Вадимом. Как это было, читатели газеты поделились с «ГЧ».

ОТЕЦ ЛЮБИЛ ПОШУТИТЬ

Одной из первых в редакцию обратилась ганцевчанка Лидия Иосифовна Борисевич (82 года). Она работала в Огаревичской школе педагогом, когда Владимир Владимирович был у них директором. На работу из Ганцевичей в Огаревичи директор ездил на велосипеде.

«Он был хорошим руководителем, простым, доступным, добрым, отзывчивым. О нём можно сказать только хорошее. Оптимист, деловой, никаких нареканий ни от родителей, ни от коллег не было. Весёлый, разумный директор с чувством юмора», – вспоминает Лидия Борисевич.

Директор называл её Солтычиха, так как она напоминала русскую женщину из произведений Салтыкова-Щедрина, которая и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт». Лидия Иосифовна говорит, что шуточное прозвище у него было для каждого педагога, но за это на него не обижались.

Умел директор ладить с учениками. Иногда он брал с собой на работу сына Вадика. В одной из таких поездок сын с отцом запечатлены на фото вместе с активом школы, который собрался вместе после линейки в День пионерской организации – 19 мая. Лидия Борисевич рассматривает фото и искренне восхищается.

«Мне очень приятно, что наш ганцевчанин Вадим Тышкевич – очень уважаемый в Польше человек, – говорит Лидия Иосифовна. – Я бы очень хотела с ним встретиться и поговорить. Пусть бы навестил меня, когда будет в Ганцевичах».

Фото: Фото из семейного архива Владимира ПЛОТКО

На фото 1-й класс, в котором учился Вадим Тышкевич: (слева направо) 1 нижний ряд: Жанна Галебная, (???), Вера Занько, Коля Минич, Саша Марковец, Таня Шостак, Люда Климук, Катя Михалюк, Вова Ткаченко, Толя Муха. 2 ряд: Саша Авдонин, Галя Мелеховец, ? Иванова, Тома Савеня, Ольга Ивановна Задерковская, Вера Русецкая,Люда Романюк, Алла Бобкович, Женя Мелеховец. 3 ряд: Таня Клевец, Валя Полева, Толя Махтей, ???, Вадик Тышкевич, Толя Володько, Слава Муха, Аня Зелёнко, Витя Солодков. 4 ряд: Толя Велько, Валя Филютич, Света Домаш, ???, Толя Кот, Вова Волосюк, Вова Плотко, Люда Мищук, Валя Есипова, Валя Лайша. 

ОДНОКЛАССНИКИ МЭРА ВСПОМНИЛИ ДЕТСТВО

«Я помню, что перед тем, как уезжал Вадим, мы купались в водоёме на территории ПМК, которое напротив бывшего ПМК7. Было грустно расставаться. Но всё было решено. Они уже погрузили вещи и уезжали на следующий день. И больше мы с ним не встречались», – рассказал одноклассник Вадима, прежний директор Денисковичской школы Александр Марковец.

Он рассказал, что в 1966 году они пошли в СШ №1, а до этого времени они учились в деревянном здании, где теперь разместился магазин одежды.

«Когда я прочитал статью, то даже не узнал Вадима, потому что помню его полным мальчишкой. А на фотографии такой статный мужчина», – пояснил Александр Марковец.

Говорит, что они не были близким друзьями, но если бы он приехал, то было бы интересно встретиться. За одной партой с Вадимом Тышкевичем сидел Анатолий Кот, который раньше работал начальником ГАИ.

Хорошо помнит одноклассника Людмила Кулаковская (Тихонович), которая работает в киоске «Белсоюзпечать» возле рынка. Она рассказала, что Вадим был обычным парнишкой. Горожанка нашла у себя дома фотографию, где они во втором классе, и вспомнила почти всех одноклассников по именам.

Воспоминаниями о семье Тышкевичей поделился и одноклассник ганцевчанин Владимир Плотко, который работает на железной дороге. Он показал журналисту могилу отца Вадима и фотографию их первого класса.

Фото: Фото из архива Лидии БОРИСЕВИЧ

На фото (слева направо): Виктория Николаевна Ковш (подруга матери Вадима Тышкевича, бабушка Анны Сороковой), Владимир Владимирович Тышкевич, Леонида Иосифовна Покумейко, Лидия Иосифовна Борисевич (Дубовская), Надежда Ивановна Ковш, Вадим Владимирович Тышкевич  

ЕСТЬ НАДЕЖДА НА СОТРУДНИЧЕСТВО С ПОЛЬШЕЙ

В последний свой приезд на Ганцевщину Вадим Тышкевич разыскал соседа Анатолия Мелеховца, который сейчас работает в кинотеатре. Анатолий говорит, что у него в памяти осталось очень мало общих воспоминаний, ведь на момент отъезда соседа он ещё не ходил в школу. Они хорошо пообщались, вспомнили детство, поговорили не только об общих знакомых, но и о событиях, происходящих в районе.

Поездка на родину была очень насыщенной. Вадим Тышкевич познакомился с руководителем района. По словам прежнего председателя Ганцевичского района Александра Солоневича, они обменялись небольшими сувенирами и вели беседу о дальнейшем партнёрстве. Гость говорил, что приедет позже с официальным визитом.

«У нас были планы обмениваться делегациями. Из разговора я понял, что это очень грамотный человек. Думаю, что сейчас можно наладить и поддерживать с ним контакт», – сказал Александр Солоневич.

ГАНЦЕВЩИНА – КЛАНДАЙК ТАЛАНТОВ

И пускай в Ганцевичском регионе низкий бал земли и почва не очень выгодная для земледелия, но Ганцевичский край очень богат на выдающихся людей. Наша природа содержит неиссякаемый потенциал талантов, которые добиваются признания не только на родине, но и далеко за рубежом.

Информация о выдающихся выпускниках есть в школах. Присылайте истории и фотографии в газету, и мы будем проводить расследования, будем выяснять, кто эти люди. Возможно найдутся земляки или целые сообщества, которое обладают ценными навыками и могут внести свою лепту в развитие Ганцевичского района.

Редакция «ГЧ» принимает истории о людях, которые живут на Ганцевщине или выехали в другие страны, но не безразличны к будущему района. Есть люди, которые воодушевились добрыми делами и готовы делиться своими историями.

Приглашаем всех наших читателей присоединиться и рассказать свои истории. Приносите истории в редакцию, присылайте на адрес: Ганцевичи, ул. Октябрьская, 10А,, отправляйте по электронной почте : iriskadom@mail.ru

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики