weather0

USD 2.0989

EURO 2.4052

RUR(100) 3.1982

search

Уборка клюквы - «мокрая», технология - американская

Государственное научное учреждение «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси состоит из 11 лабораторий, 10 из которых находятся в Минске и лишь одна возле Ганцевичей – это лаборатория интродукции и технологии ягодных растений.

Фото: Татьяны Лауш

Корреспонденты «ГЧ» побывали на нашей «Журавинке», увидели воочию сбор эксклюзивной ягоды, а также узнали, что такое чек, боны и антоциан.

Ещё в советское время (около 40 лет назад) перед первым секретарем Ганцевичского райисполкома стоял вопрос: открыть в Ганцевичах производство по выращиванию французских лягушек или клюквы. Первый вариант не приглянулся – секретарь опасался, что их прозовут лягушатниками, поэтому остановились на клюкве. Но только через пару лет удалось привезти из Канады в Ганцевичи посадочный материал.

УБОРКА – «МОКРАЯ», ТЕХНОЛОГИЯ – АМЕРИКАНСКАЯ

На «Журавинке» задействованы 18 человек. Пять из них – научные сотрудники, остальные – инженерно-технический и вспомогательный персонал: агрономы, тракторист, водитель, рабочие по уходу, электрик, слесарь-сантехник и другие работники. Всего в лаборатории 14 специальных участков с гидросооружениями, которые называют чеками.

Каждый примерно по 1 гектару (50 на 200 метров). На «Журавинке» есть два водоема: технический и резервный. Николай Павловский, заведующий лабораторией, говорит, что если бы не было резервного, то в засушливый год, как, например, в нынешний, было бы худо – воды было бы недостаточно.

Фото: Татьяны Лауш

Обычно сбор крупноплодной клюквы приходится на октябрь. Продолжительность периода уборки зависит от урожайности: чем выше урожайность, тем далее длится уборка. В этом году она началась немного позже. Николай Болеславович объяснил, что клюква краснеет от заморозков. Ночью, когда понижается температура, в клюкве образуются красящие вещества – антоцианы.

В Ганцевичской лаборатории ягоду собирают механизированным способом, то есть с помощью техники. Существует два метода: «сухой» и «мокрый». При первом способе идет специальный комбайн, вычесывает ягоды, и они сразу поступают в ящики.

Фото: Татьяны Лауш

При втором, которым как раз и пользуются на «Журавинке», чек затапливается водой, затем маленький комбайн идет по участку и мотовилом отрывает ягоду с плодоножки. Только на одном чеке комбайн целый день должен сбивать ягоду.

Благодаря воздушной камере, которая находится внутри ягоды, клюква всплывает наверх. Затем работники с помощью бонов (длинное легкое заграждение из пенопласта, обшитое специальным материалом) гонят ее в один угол к берегу и замыкают. Николай Павловский говорит, что здесь отличным помощником является ветер. Далее ягода по транспортеру поступает в прицеп и отправляется на сортировку, где на эту процедуру уходит примерно ещё два дня.

Фото: Татьяны Лауш

На сортировке работает около 6 человек. Николай Болеславович поделился и тем, по какому принципу сортируют крупноплодную клюкву: целая ягода пружинит, как теннисный мячик, и отпрыгивает вперед, а мягкая и раздавленная проваливается.

«Каким способом собирать клюкву – сухим или мокрым – зависит от имеющейся техники и от того, как устроена плантация», – говорит заведующий базой. – Например, у нас нет комбайна для «сухой» уборки, и «Журавинка» как раз-таки 40 лет назад была оборудована именно под «мокрый» способ. Основа принципа сбора клюквы взята у американцев. Но некоторые моменты на «Журавинке» усовершенствовали. Например, привлекли воздуходув, чтобы легче было сгонять ягоду. А хлопчатобумажные боны, которыми стягивают клюкву, заменили на полипропиленовые, чтобы они служили большее время».

ПРО ЭКОНОМИКУ И КОНКУРЕНТОВ

Лаборатория «Журавинка» находится на обеспечении государства. Основное направление ее деятельности – научно-исследовательская работа, а выращивание ягод – это уже дополнительная деятельность. Николай Болеславович рассказал, что окупаемость и прибыль зависят от урожайности.

«Если хороший урожай ягод и продажа саженцев была в больших объемах, то можем окупиться. А если плохая урожайность и были большие затраты на электроэнергию, удобрения, то нет», – сказал заведующий базой.

На «Журавинке» занимаются продажей саженцев, главным образом голубики и клюквы, меньше – брусники. В основном ганцевичскую клюкву поставляют в пределах республики – на внутренний рынок. Однако бывают контракты и за рубеж: в Россию, Латвию.

Николай Павловский рассказал, что в этот раз в Ганцевичской лаборатории урожайность ниже обычного, потому что было несколько засушливых периодов, заморозки как в прошлом, так и в этом году. Чтобы уберечь ягоды от засухи, на участках включают спринклеры, которые разбрызгивают воду. А перед заморозками здесь дежурит специалист и включает надкронное орошение, чтобы защитить ягоду и растения.

Фото: Татьяны Лауш

Проблемой для клюквенных плантаций являются сорняки, так как средств от полного их избавления не существует, а если вырывать их обычным ручным способом, то вместе с сорняками вырываются с корнем и кусты крупноплодной клюквы. Есть у промышленной красной ягоды и главный конкурент – болотная клюква. У последней преимущества в занимаемой площади, неприхотливости и отсутствии затрат на возделывание. Она растет сама по себе и не требует никаких затрат на свое содержание.

«Сколько Бог дал – столько и будет», – отметил Николай Павловский.

Однако даже при такой серьезной конкуренции лаборатория создает все условия для поддержания клюквенных кустарников. Сейчас «Журавинка» нуждается в некоторой реконструкции, и Николай Болеславович активно занимается решением этого вопроса, ведь базе уже около 40 лет.

Например, более поздние участки уже надо перепахивать и пересаживать кусты. «Сейчас намечается инновационный проект по реконструкции. Мы в первый раз будем менять старые кустарники. Более молодые посажены около 15-16 лет назад», – отметил заведующий.

ЗАНИМАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО КЛЮКВОЙ

Клюква – основной профиль «Журавинки», но здесь ещё выращивают и голубику, и бруснику для проведения экспериментов и реализация посадочного материала. Николай Павловский рассказал, что Ганцевичский район занимает первое место в республике по насаждению голубики.

Всего в Беларуси насчитывается тысяча гектаров промышленных насаждений этой ягоды. Из них в Ганцевичском районе более двухсот. Это фермерские хозяйства «Синяя птица», «Ягодное лукошко» и «БелЯгДар». На Ганцевичской базе растет голубика, которой уже по 50 лет. Всего срок ее жизни – 80-100 лет. Оптимальным считается урожай 3-4 кг с одного куста.

«Идеальных почв для таких культур очень мало: если подходит почва, то не подходит рельеф, потому что он находится в низинах, а там скапливается вода и воздух, что вредит голубике. Лучше, конечно, если кустарники растут на повышении рельефа, а земля удобряется опилками и торфом», – поделился заведующий базой.

На территории «Журавинки» лежат подготовленные кучи опилок для удобрения голубики.

ЛУЧШЕ КЛЮКВА БОЛОТНАЯ ИЛИ ВЫСОКО РОСЛАЯ?

Николай Болеславович рассказал, что процесс уборки крупноплодной клюквы можно полностью механизировать, а вот болотной – нет. Отличаются эти ягоды и по вкусу, и по биохимическому составу. Болотная более кислая, так как содержит больше витамина С. Крупноплодная клюква содержит больше сухих веществ и антоцианов.

Фото: Татьяны Лауш

«Сказать, какая из них вкуснее и лучше, сложно. У человека должен быть выбор – это самое главное», – отметил Николай Павловский.

По словам Николая Болеславовича, в советское время на «Журавинку» приезжали специалисты, которые разрабатывали питание для космонавтов. Они взяли на анализ клюкву и болотную, и крупноплодную. И пришли к выводу, что для космонавтов лучше готовить пищу из крупноплодной клюквы, так как в ней больше тех самых антоцианов и других полезных веществ.

Фото: Татьяны Лауш

Кстати, на «Журавинке» каждый желающий может купить красную ягоду. Один килограмм обойдется в 3,30 рублей.

Видеорепортаж как на «Журавинке» собирают клюкву можно посмотреть здесь.

Из рубрики
comments powered by HyperComments