weather-5

USD 2.1262

EURO 2.4132

RUR(100) 3.1849

search

Брестоблгаз требует замены счётчиков: Ганцевчанин согласен на суд

Предписания «Брестоблагаза» с требованием замены газовых счетчиков к 1 декабря получили некоторые предприниматели Ганцевичского района. И неважно, что кто-то их недавно менял. Кто не заменит узел к 1-му декабря, количество поданного газа будет расцениваться как безучетное, и “Брестоблгаз” обратится в суд, а ещё грозит наказание на нарушение.

Письма пришли в прошлом месяце, но не все бросились выполнять требование. Ганцевчанин Валентин Михейкин, который имеет небольшой бизнес, также получил такое письмо и, по его словам, был удивлён странными требованиями «Брестоблгаза».

Смутило его как само требование замены узла учёта расхода природного газа, так и настоятельная рекомендация купить счётчики определённой марки у конкретного производителя. Что делать с ныне работающими счётчиками, которые куплены ранее и которые прошли поверку, за что также уплачены деньги, в письме не говорится. Зато понятно изложено, что в данный момент бытовые газовые счетчики не соответствуют стандартам, а это нарушение.

В своём требовании ПРУП “Брестоблгаз” «Ганцевичского района газоснабжения филиала Барановичское производственное управление» ссылается на п.4 «Правил учёта природного газа», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2008 года №1934 (далее Правила).

Однако ни в данном уведомлении, ни в Правилах не говорится о каких-либо изменениях в законодательстве.

В письме содержится лишь аргументация о приведении к стандартным условиям по техническим нормативным правовым актам и указание приобретать приборы учёта газа конкретной модификации, а, следовательно, и конкретного производителя. Изготовителем счётчиков газа типа ГРАНД-SPI (исполнение TPZ), которые указывают поставить, является ООО НПО «Турбулентность-Дон», с. Чалтырь Мясниковского р-на Ростовской обл., Россия (RU) – указанные приборы учёты были внесены в реестр 29.01.2015 года. Но срок действия разрешения заканчивается 05.02.2019 года (!).

В Ганцевичах ответ получить не удалось. Николай Железный, начальник Ганцевичского района газоснабжения, пояснил “ГЧ”, что это инициатива замены счетчиков исходит от вышестоящей структуры. Поэтому мы направили письменный запрос гендиректору «Брестоблгаз». В нём мы задали следующие вопросы:

  • В каком законодательном акте было принято решение о замене приборов?
  • Чем обусловлены рекомендации о приобретении счётчиков именно российского производителя?
  • Кто возместит убытки за установленные счетчики?

Спустя недели две мы получили ответ с большим количеством цифр и общих пояснений, но ответы не совсем удовлетворили Валентина Ивановича. На некоторые уточняющие вопросы, которые возникли у ганцевчанина, по телефону корреспонденту «ГЧ» ответил начальник технической инспекции УП «Брестоблгаз» Александр Кутишко.

Почему счетчики необходимо заменить именно до 1 декабря?

Александр Николаевич подтвердил, что закон, в котором были бы прописаны такие требования, действительно, не принимался. По его словам,  «Брестоблгаз» обслуживает все газовые сети в Брестской области, и если бы предприятие установило сроки, например, до 30  марта, то ожидаемого результата не было бы.

«Хотя бить кого-то, если он не успеет до начала декабря, мы не будем», – добавил Александр Кутишко и пояснил, что для проведения работ необходимо получить технические условия, внести изменения в документацию, закупить нужное оборудование и установить его – все это требует финансовых вложений и определенного времени.

Сколько денег нужно на проект для нового счётчика?

Александр Николаевичсказал, что такой информацией не располагает, но сумма может быть немаленькой. Он пояснил,  что с 2015 года на предприятии отсутствует проектный отдел. По его словам, есть два варианта развития событий: планировка нового проекта (но эта процедура будет дорогостоящей) либо внесение изменений в существующий проект. Если организация, которая разрабатывала проект, существует, то к ней можно обратиться, чтобы она внесла изменения. Если ее больше нет, то надо обращаться в головной институт либо в другую проектную организацию.

Уже можно представить, как бизнесмены чешут затылки и щёлкают калькуляторами.

Почему счетчики других производителей нельзя покупать?

В Беларуси с 2015 года на законодательном уровне существует только один зарегистрированный счетчик для категории предпринимателей и юрлиц – Гранд SPI, других в стране нет. Его производят в России на заводе «Турбулентность-Дон». У завода есть официальный представитель в Минске – предприятие «ХимАрматура». Александр Кутишко уточнил, что там такой счетчик будет стоить около 900 рублей. Однако сейчас «Брестоблгаз» договаривается о том, чтобы приборы поставляли напрямую, тогда их стоимость будет 600–650 рублей. Плюс работы по замене счетчика обойдутся примерно в 100 рублей.

Кто компенсирует убытки за рабочий счётчик?

Александр Кутишко пояснил, что на предприятии разрабатывается положение о том, чтобы компенсировать затраты на новый счетчик. Если срок эксплуатации счетчика не более 8 лет, то «Брестоблгаз» готов забрать его по остаточной стоимости в подменный фонд. Сумма возмещения будет зависеть от того, сколько времени им пользовались. Специалист объяснил, что потом их используют для замены приборов учета, установленных у населения: для населения погрешность счётчика в +\-3% подходит, а для юрлиц и ИП она должна составлять +\-1,5%.

Именно на это обратил внимание Валентин Михейкин.

«Я считаю, что если никаких изменений в законодательстве не произошло, то и требование о замене счетчика не обоснованно, – сказал Валентин Иванович. – Любой предприниматель был бы готов доплачивать эту погрешность в процентах, о которой говорят газовики. При среднем расходе в отопительный сезон 300 кубов в месяц, я не думаю, что новые счетчики позволят газовикам получить с меня дополнительный доход. Я буду пользоваться тем счетчиком, который установлен, и если потребуется, то готов идти в суд. Пусть там докажут обоснованность и законность таких действий».

Из рубрики
comments powered by HyperComments