weather-5

USD 2.1262

EURO 2.4132

RUR(100) 3.1849

search

Адвокат рассказала как пенсионеру и КПД обойтись без суда

Несколько номеров назад газета «Ганцавіцкі час» писала о том, что пенсионер из г. Иваново Николай Войтович взыскивает через суд Ганцевичского района недоплаченную ему пенсию с бывшего нанимателя – КУПСП «Брестжилстрой», филиалом которого является Ганцевичский завод КПД.

Таким образом предприятие уже выплатило ему более 9 тысяч рублей. На заводе КПД пояснили, что причиной конфликтной ситуации послужило то, что предыдущее руководство предприятия утеряло документы, дающие право работнику получать льготную пенсию как трудившемуся на вредном производстве, а также не проводилась аттестация работников.

Эта статья вызвала интерес не только читателей, но и адвоката юридической консультации Ивановского района Людмила Пашкевич, которая консультировала пенсионера Николая Войтовича. Она пояснила, что стороны могли бы заключить мирное соглашение, чтобы в дальнейшем избежать судебных разбирательств, и рассказала, как это можно сделать.

Вот что адвокат пишет:

«В законодательстве Республики Беларусь предусмотрены ряд профессий и должностей, дающих право гражданину на досрочное назначение пенсии. К таковым относится работа в качестве монтажника стальных и железобетонных конструкций. При этом обязанностью работника является добросовестно трудиться полный рабочий день, обязанностей же у нанимателя гораздо больше: правильно оформить все необходимые документы о приеме на работу с указанием профессии и занимаемой должности в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником, своевременно проводить аттестацию рабочих мест, надлежаще оформлять иные документы в отношении работника, а также сохранить все необходимую документацию по каждому конкретному работнику, а при достижении работником установленного в законодательстве пенсионного возраста оформить справку, подтверждающую особые условия труда. К сожалению, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда нанимателем допущен ряд нарушений как по надлежащему оформлению документов, так и по непроведению или несвоевременному проведению аттестации рабочих мест, а также несохранностью документов. В такую неприятную ситуацию попал и Николай Васильевич Войтович.

Будучи лишенным предусмотренного по законодательству пенсионного обеспечения, он был вынужден защищать свои права путем обращения в суд с иском о возмещении ущерба в размере причитающейся, но не полученной пенсии. И это право за ним сохраняется до назначения ему пенсии. Нельзя сказать, что человека радует такая ситуация, ведь каждое обращение в суд для гражданина – это, безусловно, стрессовая ситуация. Но для человека это и вынужденная мера, так как филиал «Ганцевичский КПД» КУПСП «Брестжилстрой» не предлагает в добровольном порядке выплачивать причиненный ущерб в будущем.

Помощь Н. Войтовичу в вопросе взыскания ущерба с нанимателя, виновного в несохранности документов, далеко не первое дело этой категории в моей адвокатской практике. Более того, многие наниматели, уже наученные горьким опытом выплаты ущерба своим бывшим работникам за несохранность документов, признавая свою вину, предлагают заключить мировое соглашение, что позволяет сократить судебные издержки, а также вносят изменения в свои локальные документы, и после установления их вины судом, в дальнейшем в добровольном порядке выплачивают гражданам ущерб на основании справки Управления по труду, занятости и социальной защите. Поэтому при желании у руководства Ганцевичского КПД имеются варианты решения сложившейся ситуации с выплатой ущерба Н. Войтовичу без обращения гражданина в суд».

Из рубрики
comments powered by HyperComments