weather0

USD 2.127

EURO 2.4085

RUR(100) 3.2009

search

«Круглый стол» по проблемам людей с ограниченными возможностями прошел в ГДК

Накануне Международного дня инвалидов в Доме культуры собрались жители города, представители власти, здравоохранения, общественных организаций, чтобы обсудить насущные проблемы людей с ограниченными возможностями, которые существуют в нашем городе. 

Фото: Сергей Багров

Организаторы «круглого стола» постарались создать уютную атмосферу, чтобы за чашкой чая поговорить о том, что волнует сегодня горожан, имеющих инвалидность.

Начальник управления по труду занятости и социальной защите Ганцевичского РИК Наталья Клевец, рассказала о тех условиях, которые в соответствие с законодательством созданы в районе для жизни инвалидов. К примеру, присутствующие узнали, что наниматели, которые создают рабочие места для инвалидов получают компенсацию из Фонда социальной защиты и районного бюджета.

На сегодняшний день, к сожалению, рабочих мест для инвалидов в районе нет, но работа в этом направлении ведется. Пока все упирается в общее экономическое положение района.

Фото: Сергей Багров

Судя по отзывам присутствующих вопрос этот актуален, как и те юридические нюансы с которыми сталкиваются и сами инвалиды, и наниматели при трудоустройстве этой категории граждан.

Обсудили участники встречи и вопросы оздоровления. Путевки на санаторно-курортное лечение в этом году получили 23 инвалида 1 и 2 группы. На очереди стоит сегодня 117 человек из этой категории, которые нуждаются в санаторном лечении и реабилитации.

Большой интерес вызвало обсуждение проблематики создания в нашем городе безбарьерной среды для инвалидов. В пример привели новый супермаркет «Санта», который изначально спроектирован таким образом, чтобы оптимально соответствовать принятым стандартам. В городе такая работа ведется постепенно, оборудуются пандусы и поручни, а в подъезде дома на Октябрьской, 34 в конце года появится элеткроподъемник для колясочника.

Фото: Сергей Багров

Служба социальной защиты, к слову, высказала готовность ежеквартально проводить встречи с инвалидами, где могли бы обсуждаться и решаться проблемы безбарьерной среды.

Наша землячка Светлана Лихтар - инвалид-колясочник. Она сейчас живет в Солигорске. По приглашению организаторов встречи она приехала с супругом, чтобы рассказать о своем опыте преодоления проблемных ситуаций.

Фото: Сергей Багров

Более подробно о проблемах инвалидов в нашем городе и о том, как их решают читайте в свежем номере «ГЧ».

После окончания «круглого стола» в концертном зале ГДК состоялся концерт «Мы разные, но мы вместе».

Встречу за чашкой чая с жителями города с ослабленным зрением организовали работники Ганцевичской центральной районной библиотеке им. Василия Проскурова.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments