weather

USD 2.0759

EURO 2.3142

RUR(100) 3.2154

search

Терпение лопнуло: жильцы с улицы Советской жалуются на водителей

Терпению жильцов с улицы Советской, расположенной за зданием райисполкома, можно лишь удивляться: около десяти лет они молча обижались на водителей, которые заезжают под запрещающий знак на въезде на улицу и ставят свои автомобили им под окна. Но только всякому терпению приходит конец.

Фото: Светлана Малышко

Вот у одной из них оно лопнуло 19 декабря: Лидия Дулик вызвала сотрудников ГАИ, которые составили на одного из нарушителей протокол за нарушение правил дорожного движения.

«Этот водитель, конечно, не виноват, что попал под раздачу, просто чаша моего терпения в этот день переполнилась», – сказала Лидия Ивановна и пояснила, как всё было.

Она увидела, что возле её дома вновь стоит несколько машин, и попросила водителей, которые разговаривали между собой, чтобы они убрали свои автомобили. Но водители не обратили на слова пенсионерки внимания, и это её задело.

«Я же не пустое место! Вот и вызвала милицию, чтобы разобрались, кто тут прав», – сказала она.

Правда, к моменту приезда сотрудников ГАИ обидевшие ганцевчанку водители уже уехали, и наказали другого водителя. Однако женщина виноватой себя не считает: она говорит, что за все годы ей надоела стихийная автомобильная стоянка у собственного дома. И для жильцов улицы Советской, и для водителей эта ситуация неоднозначаная.

Фото: Светлана Малышко

Дело в том, что на улице всего четыре дома, расположенные по одной её стороне, а на другой находятся гаражи служебных машин райисполкома. А менее чем десять лет назад у здания бывшей молочной кухни появился новый владелец, и там стали работать парикмахерская, пункт проката, мастерская по ремонту электротехники, массажный кабинет.

Посетители часто приезжают сюда на авто. Имеют автомобили и работники кабинетов бытовых услуг. Своей стоянки у обслуживающего предприятия нет, поэтому «пятачок» возле него часто бывает переполнен, автолюбители вынуждены ставить свои машины напротив, зачастую на проезжей части, загромождая проезд другим авто, мешая проходу пешеходов и нарушая покой жильцов улицы.

«Не успеет одна машина уехать, другая подъезжает: кто в мастерскую спешит с компьютером, кто в пункт проката костюмы несет или посуду тяжелую. Понятно, что в руках издалека нести тяжело. Но почему мы, жильцы улицы, должны терпеть неудобства? Двигатели многие водители не заглушают, и мы вынуждены дышать выхлопными газами. Или окна в машинах откроют, и музыка гремит – не отдохнешь», – рассказала Лидия Ивановна.

Но это не единственное нарушение, на которое идут автолюбители: в начале улицы Советской стоят ворота и знак, который разрешает въезд на её территорию только жильцам и людям, которые там работают. Однако его все игнорируют.

Женщина считает, что этих проблем удалось бы избежать, если бы водители соблюдали правила дорожного движения, либо если бы частный предприниматель, которому принадлежит здание, установил бы возле него стоянку для автомобилей.

Фото: Светлана Малышко

С этим предложением она обратилась к начальнику отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Валерию Русакевичу.

«Он сказал, что, конечно, люди не должны этого терпеть и нужно что-то делать. Пообещал посоветоваться с коллегами и заинтересованными службами, разобраться в вопросе и решить его, – сказала Лидия Ивановна. – Я надеюсь, обещание он свое сдержит».

Как пояснил начальник оГАИ Ганцевичского РОВД Олег Новицкий, обращение рассмотрят на комиссии и решат, какие меры нужно предпринять для решения вопроса.

«Только так, по-другому сейчас ничего нельзя сделать», – сказал Олег Викторович.

ОЛЕГ НОВИЦКИЙ, начальник оГАИ Ганцевичского РОВД
ОЛЕГ НОВИЦКИЙ, начальник оГАИ Ганцевичского РОВД / Фото: из архива ГЧ

По его словам, возможно, в дополнение к запрещающему знаку придется установить дополнительную табличку с информацией, кому ещё можно въезжать на Советскую. Согласился начальник оГАИ и с тем, что стоянка на улице нужна, но нужно подумать, где ее можно расположить, чтобы она не вызывала нареканий ни у жильцов, ни у автолюбителей.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики