weather

USD 2.0759

EURO 2.3142

RUR(100) 3.2154

search

Проигнорировав постановление суда и мнение прокурора, таможня арестовала автомобиль ганцевчанина

События, которые произошли на прошлой неделе в пятницу, напоминали сюжет детектива. Позже стало известно, что это был сериал, а автор этой статьи стал лишь героем в одной из серий, где пришлось стать очевидцем, как средь бела дня государственные органы увозят автомобиль ганцевчанина, проигнорировав постановление суда Ганцевичского района и мнение прокурора.

Утром 21 декабря в редакцию пришел ганцевчанин Денис Реут, который рассказал, что еще летом 28 июня 2018 года у него забрали автомобиль марки БМВ-525 для проведения проверки, потому что у сотрудников Ганцевичского РОВД возникло подозрение в том, что он перебил идентификационный номер на кузове автомобиля.

И вот спустя почти полгода, пока проходили проверки, экспертизы, казалось, наступила развязка после долгого ожидания и неведения.

20 декабря суд Ганцевичского района по жалобе Дениса Реута вынес частное постановление и установил, что ни уголовного преступления, ни административного правонарушения он не совершал. А вот личный автомобиль Дениса Реута удерживается незаконно, поэтому необходимо принять неотложные действия и вернуть автомобиль законному собственнику.

Фото: Сергей Багров

По словам Д. Реута, эту позицию в суде поддержал и прокурор района Михаил Клевцевич. Как рассказал Денис, автомобиль, может быть, и вернули, но неожиданно возникли новые обстоятельства.

Брестская таможня также 20 декабря вынесла постановление за подписью заместителя начальника Ильдара Ситдикова и наложила арест на имущество некой гражданки Литовской Республики Винцель Ромуальды, которая не уплатила таможенных платежей с пеней на сумму 44 480 рублей. А местом нахождения имущества определили адрес ул. Ломоносова, 14А, г. Ганцевичи (это здание Ганцевичского РОВД).

На какое имущество гражданки Литвы наложен арест, в постановлении не указано. И уж точно автомобиль марки БМВ-525 не может ей на данный момент принадлежать, потому что есть свидетельство о госрегистрации транспортного средства на право собственности на имя Реута Д.Н.

Фото: Сергей Багров

Именно эти противоречивые сведения, когда есть постановление суда, есть законный владелец, а таможенный орган накладывает арест на имущество человека, у которого нет обязательств по таможенным платежам, и вызвало интерес автора статьи.

ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА

Честно говоря, не верилось в то, что после постановления суда, где чёрным по белому было написано, что втомобиль удерживается незаконно, его отдадут таможенникам. Утром мы пришли в дежурную часть. Вежливый дежурный принял у Дениса заявление и копию постановления суда, попросив ожидать.

Ответственного сотрудника, который мог выдать автомобиль, не было. Да и нужна была резолюция начальника Ганцевичского РОВД Алексея Ярёменко. Через несколько часов приехали три представителя таможенного пункта «Пинск» Брестской таможни. По словам Дениса Реута, смотреть постановление суда они не стали и вообще разговаривать отказались.

Автор этой статьи по телефону связался с заместителем начальника Брестской таможни Ильдаром Ситдиковым по телефону. Ильдар Маратович поначалу интересовался, почему из газеты интересуются этим вопросом и чьи интересы я представляю. На что я ответил, что обращаюсь в рамках законодательства о СМИ, которое даёт право задавать вопросы и собирать информацию о деятельности госорганов, и представляю интересы читателей, потому что в такой ситуации может оказаться любой гражданин, который имеет право знать, что делать, когда арестовывают и отбирают имущество.

А вопрос такой: как так получилось, что выносится постановление на арест гражданки Литвы, а арестовывают автомобиль жителя г. Ганцевичи, который таможенному органу ничего не должен?

«Мы выносили постановление о наложении ареста по представлению Гродненской региональной таможни до решения суда. Я бы и прокомментировал данную ситуацию, но у нас нет на руках решения суда. У нас нет документов о том, что он является добросовестным приобретателем. Насколько я владею информацией, документов о том, кто ему продал эту машину, у него нет. Может быть, в суде он их предоставил.

Во всяком случае, в таможенных органах ничего нет, – сказал Ильдар Ситдиков. – Естественно, если бы мы знали, что у него есть договор купли-продажи с другим гражданином, то это было бы уже имущество этого человека и мы не могли мы наложить арест на имущество. Пока у нас есть информация, что машина ввозилась иностранным лицом».

Время шло. И после обеда Денис снова позвонил и сообщил, что эвакуатор заехал на территорию РОВД, где находился его автомобиль БМВ-525. Ожидать пришлось более полутора часа. Владелец автомобиля сказал, что уже написал в Книгу замечаний предложений жалобу, звонил на горячую линию УВД, но там отвечал только автоответчик, и ещё в какие-то органы.

За высокой стеной люди ходили и потом куда-то ушли. Потом знакомый Дениса пришел и сказал, что увидел, что автомобиль загрузили. Денис ходил в прокуратуру и ещё куда-то. А около 16 часов открылись ворота, и эвакуатор с загруженной БМВ поехал в сторону ул. Октябрьской, а за ним таможенники на «Ауди».

Водитель эвакуатора явно куда-то торопился и чухнул с такой скоростью по городу, будто за ним гнались. Предположительно автомобиль увезли в Пинск на таможенный пункт.

Как пояснил «ГЧ» начальник Ганцевичского РОВД Алексей Ярёменко, автомобиль БМВ-525i на территории РОВД находился лишь на временном хранении.

«Транспортное средство было передано представителям таможни для дальнейшего разбирательства, потому что согласно постановлению РОВД транспортное средство было передано таможенным органам в связи с тем, что этот автомобиль был временно ввезён на территорию Беларуси и был нарушен порядок его пребывания на территории Республики Беларусь, – сказал Алексей Геннадьевич. – Собственнику необходимо подождать решения таможенного органа, транспортное средство ему будет либо возвращено, либо может быть принято решение о конфискации. В этом случае он сможет предъявить иск к предыдущему собственнику, у которого автомобиль был приобретён».


ЗАГАДКА, КОТОРАЯ ПОРОДИЛА АБСУРД

Странным теперь выглядит и тот факт, что таможенные органы только спустя более чем семь лет опомнились и лишь теперь выявили, что автомобиль ввезли без уплаты таможенных пошлин. Эта машина сменила уже несколько владельцев. А теперь, по сути, игнорируя закон, отобрали автомобиль у законного приобретателя.

Тут больше вопросов, как эту БМВ зарегистрировали в первый раз, когда ставили на учёт в МРЭО, и почему ни в первый, ни в последующие разы не обнаружили, что не уплачены таможенные платежи?

По словам Дениса, он был уже четвертым или пятым владельцем этого автомобиля после того, как его ввезли на территорию Беларуси в 2011 году.

«Я приобрел его три года назад, 24 ноября 2015 года, автомобиль зарегистрирован в МРЭО, я ездил не раз на нём за границу. Никаких претензий ко мне не было. А получается, меня крайним сделали и отобрали машину! И суд, и прокуратура уже не указ. Это уже не беззаконие, а беспредел какой-то!», – не сдерживая эмоций, возмущался Денис Реут.

То, что с машиной были проблемы еще до покупки её Денисом, а именно в 2012 году, это факт. Но тогда была проведена проверка, что действительно детали кузова в автомобиле менялись и идентификационный номер видоизменялся. В свидетельстве о государственной регистрации транспортного средства сделана специальная отметка «деталь, на которой расположена табличка с обозначениями «WBADL810X0GX45266», подвергалась замене (вварена). Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Ленинского РОВД города Могилева от 17.12.2012 года».

«Я, конечно, в шоке, что такое вообще может быть! Купил автомобиль, а его отобрали. Мириться я не стану и буду добиваться справедливости. Но кто мне возвратит деньги, время и то, сколько нервов на это ушло?» – сказал Денис Реут.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики