weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Важные новости и события уходящего года по версии «ГЧ»

До конца 2018 года осталось совсем немного. Обычно в предновогодние дни принято подводить итоги, анализировать успехи и неудачи, вспоминать самые важные и интересные события уходящего года. Мы подготовили своеобразный топ событий 2018 года.

ЯНВАРЬ

«БИЗНЕС НА БАННЫХ ВЕНИКАХ».

Предприимчивые ганцевчане даже в кризис знают, как заработать: «Больше сделал, больше заработал – простая арифметика». Ремесленник из Ганцевичей зарабатывает на вениках более полторы тысячи долларов за год.

«БЕЗ ДОТАЦИЙ ГАНЦЕВИЧСКОМУ РАЙОНУ НЕ ВЫЖИТЬ».

Местные власти собрались вместе, чтобы подвести итоги прошедшего года, дать прогноз на будущий и распределить бюджет. Как оказалось, на финансовые расходы Ганцевичскому району в 2018 году урезали бюджет на 1,8%, так что нужно было продумать, как заработать недостающие деньги самостоятельно.

«НЕОТРАБОТАННЫЙ ДИПЛОМ ОБОЙДЕТСЯ В 1000 ДОЛЛАРОВ».

Бывший учащийся лицея был трудоустроен на отработку в ОАО «Любашево», но был уволен за прогулы. По решению суда он должен вернуть затраченные государством деньги на его образование.

«НАСЕЛЕНИЕ ГАНЦЕВЩИНЫ КАТАСТРОФИЧЕСКИ УМЕНЬШАЕТСЯ».

За 21 год население района уменьшилось на 10341 человека. Газета проанализировала демографическую ситуацию в районе за последние четыре года и пришла к выводу, что на Ганцевщине рождаемость гораздо меньше, чем смертность.

ФЕВРАЛЬ

«ГАНЦЕВИЧСКИЕ КРАСАВИЦЫ ПОКОРИЛИ БРЕСТ».

Пять девушек, представляющих Ганцевичский район, приняли участие в региональном отборочном туре конкурса красоты «Мисс Беларусь-2018», где поразили жюри своими образами. Они прошли в следующий тур кастинга, но, к сожалению, в финал конкурса им выйти не удалось.

«ВЫБОРЫ ВСЛЕПУЮ».

Избирательная комиссия в Ганцевичах не предоставила информацию в СМИ о доходах кандидатов в депутаты, так что избиратели шли на участки голосования, практически ничего не зная о претендентах. Журналисты «ГЧ» самостоятельно посетили участки для голосования и составили рейтинг доходов кандидатов в депутаты. Результат выборов в местные Советы депутатов сенсацией не стал: «чужие» в число народных избранников не попали. Об этом в газете и был другой материал «Кто в числе избранных?»

«ПОЛУЧИТЬ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ПРЕМИЮ ПОМОГ ТАЛАНТ».

Деньги из фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи получил воспитанник Ганцевичской ДШИ Андрей Карманович, который занимается под руководством директора школы искусств Ивана Чернецкого.

МАРТ

«ШКОЛЬНИКА ИЗ ЛЮСИНО НАГРАДИЛ ПРЕЗИДЕНТ».

Кубок победителя и сертификат на 2 тысячи рублей Александр Лукашенко вручил восьмикласснику Владиславу Гавдису за 1 место в республиканских соревнованиях по биатлону «Снежный снайпер, который прошел в спорткомплексе «Раубичи». К слову, наш юный земляк обогнал в лыжной гонке двух представителей из Минска: Анатолия Штундера и Николая Лукашенко.

«ПОДОБНОГО ХОРА НА ФЕСТИВАЛЕ НЕ БЫЛО».

Выступление сводного хора на фестивале православных песнопений «Слава в вышних Богу» настолько впечатлило зрителей, что впервые за историю существования конкурса жюри учредило гран-при и вручило эту наивысшую награду ганцевичскому коллективу.

«ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОСЕТИЛ ГАНЦЕВИЧИ».

К его приезду тщательно готовились и начищали город до блеска. Во время пребывания в Ганцевичах гость из столицы посетил несколько организаций и предприятий района. После его визита ганцевчане испытали разочарование: высшее руководство помощь в развитии региона не предлагало, отделавшись указаниями, как из кризиса выплывать самостоятельно.

АПРЕЛЬ

«КАК КОЗЫ ДЕРЕВНЮ СПАСЛИ».

Последний житель д. Дубняки умер в прошлом году, но деревенская жизнь в ней не угасла благодаря фермеру – ганцевчанину Олегу Блажевичу, который около 4-х лет назад купил здесь домик, завел хозяйство и втянул в это дело своих близких.

«РАЙПО ВЗЫСКИВАЕТ ДОЛГ С РОДСТВЕННИКОВ УМЕРШЕГО ПРОДАВЦА».

Недостачу в сумме 3688 рублей должен выплатить муж умершей прошлым летом Людмилы Кашиной, которая работала продавцом в городе в продуктовом магазине Ганцевичского РайПО. Такое решение принял суд Ганцевичского района. Родственники с решением не согласились и пытались его обжаловать.

«ОТСУТСТВИЕ БАНИ – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ».

Фото: Ganc.chas@gmail.com

Самый острый вопрос, который подняли жители д. Хотыничи на собрании сельчан, – это отсутствие бани, которая не работает более года. Они настроены решительно и намерены пробивать свои интересы в области, если местные власти не смогут решить эту проблему самостоятельно.

МАЙ

ЛЮБОВЬ СО СТАЖЕМ – ОНИ ВМЕСТЕ 50 ЛЕТ.

Фото: Ganc.chas@gmail.com

В День семьи в Ганцевичах встретились 5 пар на вечере чествования золотых юбиляров «Корнями своими дерево сильно». Супруги поделились секретами семейного счастья. Одна из семейных пар вновь скрепила свои узы росписью на мероприятии.

«У ХАТЫНІЧАХ, УКРАДЗЕНА АМАЛЬ 200 ТЫСЯЧ ДОЛАРАЎ».

Каварны план злачынства, які адбыўся ў вёсцы на пачатку мая, варты сюжэту крымінальнага дэтэктыву. Злачынцы падпалілі ўначы гаспадарчыя пабудовы пенсіянеркі і, калі яе сваякі паехалі на пажар, праніклі да іх у хату і ўкралі 195 тысяч долараў. Па гарачых слядах гэтае злачынства раскрыць не ўдалося, да гэтага часу міліцыянеры вядуць пошукі зламыснікаў.

ЗАПЕЧАТЛЕТЬ МИГ ПАДЕНИЯ БАШНИ ЖДАЛИ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ.

Фото: Ganc.chas@gmail.com

Сооружение советской эпохи – водонапорная башня, которая десятки лет простояла без надобности, 26 апреля превратилась в груду строительного хлама. Ради нескольких секунд редкого зрелища обрушения башни сотни ганцевчан ждали несколько часов.

ИЮНЬ

МАТЕРИ-ГЕРОИНЕ ОБЕЩАЛИ РАБОТУ, НО ПЕРЕДУМАЛИ.

Фото: Ganc.chas@gmail.com

Мать семерых детей из д. Люсино Елена Рылко после декретного отпуска должна была выйти на работу в ясли-детский сад – среднюю школу им. Я.Коласа в Люсино, где ей обещали место нянечки, но потом директор учреждения отказалась ей предоставить работу. Многодетная мать обратилась к главе Ганцевичского райисполкома Владимиру Белову, но и его приемом осталась недовольна.

ВЫПУСКНИКИ РАССТАЛИСЬ СО ШКОЛОЙ.

Фото: Ganc.chas@gmail.com

Последний вальс на площади станцевали выпускники района, а их в этом году было 241 человек. С каким настроением и планами на будущую жизнь покидают они стены родных учебных заведений и кому из учителей хотели бы сказать спасибо, рассказали лучшие выпускники – медалисты.

ДОЛГИ ЗА МУСОР НЕ ПРОЩАЮТ НИКОМУ.

Фото: Ganc.chas@gmail.com

У старика из д. Гута, 83-летнего Аркадия Уласеня, удержали из пенсии 120 рублей. Престарелый мужчина узнал, что должен коммунхозу за вывоз мусора еще с февраля 2015 года только тогда, когда из его пенсии высчитали деньги.

ИЮЛЬ

ПЕРАДАВАЯ ДАЯРКА З ДЗІЎНАЙ ЗАРПЛАТАЙ.

На нагах з чатырох гадзін раніцы і да позняга вечара – звычайныя будні даяркі. Пры такіх умовах у іншых раёнах даяркі атрымліваюць прэзідэнцкую зарплату, а ў некаторых ганцавіцкіх гаспадарках зарплата даяркі ўсяго 210–350 рублёў чыстымі, як і ў Тамары Данілковіч з ААТ «Любашава».

В ЛЮСИНО СТРОИТСЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ.

Новый храм возводится во славу Пресвятой Богородицы. Основа храма была заложена в 2009 году. В 2017 году на служение в приход Люсино назначен священник Анатолий Веренич, который и продолжил ранее начатое строительство.

100 БАЛЛОВ ПО ЦТ – ЛЕГКО!

Антон Давыдько окончил СШ №3, сдал экзамены и ЦТ. По физике и математике получил по 100 баллов, по русскому языку – 95 баллов. Школу парень окончил с золотой медалью.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СУДИТСЯ С БЫВШИМИ ПРОДАВЦАМИ ИЗ-ЗА НЕДОСТАЧИ.

7580 рублей хотел взыскать с бывших работниц магазина «Ивушка» предприниматель Михаил Пищ . После ревизии продавцы с ущербом не согласились и дело дошло до суда. На заседании заведующая признала иск, и ей огласили решение, а вторая продавец требовала проведения проверки.

АВГУСТ

ПАРНИ ИЗ ХОТЫНИЧЕЙ СПАСЛИ ОДНОСЕЛЬЧАНКУ.

Вечером на пляже «Южный» едва не утонули две девушки из Хотыничей. Из воды их вытащили хотыничские юноши Андрей Ярошевич и Игорь Волуевич, которые купались рядом.

АВГУСТ, КАК В ЧИКАГО.

Трагические события в течение нескольких недель буквально потрясли не только жителей района, но и стали сюжетами криминальной хроники в Беларуси. Сначала В ДТП возле Раздяловичей погибли двое молодых людей, потом после плановой прививки умер двухмесячный младенец. Следующая трагедия произошла в Ганцевичах, где супруг на глазах у ребенка зарезал бывшую жену, а потом повесился в гараже. Спустя несколько дней еще одно убийство произошло в Мальковичах: муж нанёс несколько ножевых ранений жене, от которых она скончалась на месте, а он подался в бега и до этого времени не найден.

ГАНЦЕВЧАНКА СЫГРАЛА В ФУТБОЛ В ШВЕЦИИ И ДАНИИ.

Фото: Ganc.chas@gmail.com

С двумя медалями вернулась юная футболистка с двух крупнейших турниров, в которых она приняла участие в составе ФК «Минск». Рената окончила 6-ой класс в СШ №2. Но благодаря футболу она уже пробила дорогу в большой спорт.

СЕНТЯБРЬ

ГАНЦЕВЧАНИН ДЕНИС КОВШ – ЛУЧШИЙ СПАСАТЕЛЬ БЕЛАРУСИ.

Наш земляк занял 1 место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Ему пришлось соревноваться как в силовых видах испытаний, так и в психологических, в том числе и пройти тест из 50 вопросов, ответ на которые нужно было дать за 25 секунд.

ОАО «РЫБХОЗ «ЛОКТЫШИ» ПОНЕС УЩЕРБ ОТ МАССОВОГО ЗАМОРА РЫБЫ.

После того как спустили воду в пруду №13, рыба начала всплывать и задыхаться. Специалисты это явление называют «рыба курит». Сколько реально тонн рыбы погибло и кто виноват в массовом заморе, предстоит выяснить правоохранительным органам.

У ВЛАСТИ ЕСТЬ ПЛАН НА ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ ГАНЦЕВЩИНЫ.

 

Судьба развития Ганцевичского района решалась на выездном пленарном заседании Брестского облисполкома по вопросу об экономическом потенциале Ганцевичского района и перспективах его развития до 2025 года. Чиновники сравнили ситуацию с послевоенной. Михаил Мясникович предложил перезагрузить модель экономического развития района. Владимир Белов предложил стратегию развития, в нее внесли некоторые поправки и вынесли на согласование у высшего руководства.

ОКТЯБРЬ

УРОЖЕНЕЦ ГАНЦЕВИЧЕЙ – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ МЭРОВ В ПОЛЬШЕ.

Мэр польскага горада Нова Соль Вадзім Тышкевіч.
Мэр польскага горада Нова Соль Вадзім Тышкевіч. / Фото: Facebook

Речь идет о Вадиме Тышкевиче, жителе города, который еще в детстве вместе с семьей уехал в Польшу. Сейчас он мэр города Нова Суль, пять раз одерживал победу в выборах на эту должность. Народ любит своего мэра за то, что он сумел возродить город, где обанкротились фабрики и заводы. В Ганцевичах нашлось много знакомых мэра из Польши. Вадим Тышкевич через газету передал землякам привет.

МНОГОДЕТНЫЕ МАМЫ РАССКАЗАЛИ, КУДА ПОТРАТЯТ ПРЕМИИ.

Три многодетные мамы из Ганцевичского района получили ордена Матери: это Галина Денисеня, Ольга Пытько и Татьяна Мацукевич. Вместе с наградами им вручили и премии в размере 1068 рублей. Мамы планируют распорядиться деньгами по-своему: кто на ремонт, кто на путешествие, а кто и на новый мобильный телефон.

КЛУБ НА АМБАРНЫЙ ЗАМОК, А МУЗЕИ ПЕРЕЕЗЖАЮТ.

В Локтышах районное руководство запланировало закрыть местный клуб. Уникальность его в том, что в бывшей школе располагались пять музеев, причем некоторые из них настолько уникальны, что подобных им нет в республике. После закрытия клуба экспонаты разместят по другим учреждениям культуры в районе. Местные жители считают, что после этого деревня потеряет свое лицо.

НОЯБРЬ

ТРЕТЬЕКЛАССНИКА ИЗ ГИМНАЗИИ ПОКАЗАЛИ В КУЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЕ.

Восьмилетний Иван Пищ стал одним из юных ведущих в кулинарном проекте «Недетские игры», который транслировался по телеканалу «Минск-ТВ».

ЗА ДОЛГИ ГАНЦЕВЧАНИНА ПРИНУДИТЕЛЬНО ВЫСЕЛИЛИ.

Ганцевчанин Эдуард Янкевич лишился благоустроенной квартиры в микрорайоне по ул. Строителей. Он годами не платил за коммунальные услуги, задолжал коммунхозу около 8,6 тысяч рублей, и по решению суда его переселили в менее комфортабельное жилье. За принудительное переселение ему пришлось заплатить.

ДАЯРКАМ З КУКАВА КІРАЎНІК СТАВІЎ АДЗНАКІ ЗА МАЛАКО.

Наватарская вынаходка з’явілася ў ААТ «Дубнякі» – так кіраўнік матывуе даярак павышаць чысціню дойкі і якасць малака, каб здаваць яго на пераапрацоўку гатункам «экстра».

БЫВШУЮ СОТРУДНИЦУ БАНКА ОБВИНЯЮТ В ХИЩЕНИИ БОЛЕЕ 24 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ С КАРТОЧЕК КЛИЕНТОВ.

Слушание по делу о хищении денег с банковских карточек, которые совершила ганцевчанка – бывшая сотрудница ЗАО
Слушание по делу о хищении денег с банковских карточек, которые совершила ганцевчанка – бывшая сотрудница ЗАО / Фото: из архива ГЧ

Молодая ганцевчанка, у которой подрастает маленькая дочурка, попалась на том, что, будучи сотрудницей ЗАО «МТБанк», похищала деньги клиентов, а также нарушила банковскую тайну. Ей грозит от шести до пятнадцати лет свободы.

ДЕКАБРЬ

УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬХОЗПРОДА ВОЗГЛАВИЛ СПЕЦИАЛИСТ ИЗ ОБЛИСПОЛКОМА.

Фото: Ирина Домарацкая

В должность Александр Марков вступил с 7 декабря. В первую очередь новый руководитель займется производственными вопросами. В числе прочего он планирует закупить новую технику в сельхозпредприятия района.

МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ОКАЗАЛСЯ СЛОВНО НА ВУЛКАНЕ.

Фото: Анатолий Тихон

Бессонную ночь провели жители многоквартирного дома по ул. Монтажников, 12 из-за пожара в подвале. На его ликвидацию спасателям понадобилось несколько часов. На устранение последствий пожара уйдет не один день.

АЖИОТАЖ В БОЛЬНИЦЕ.

Медработники из области два дня консультировали ганцевичских пациентов по поводу профилактики онкологических заболеваний. На выездной прием к специалистам записались сотни жителей района.

ЗА СМЕРТЬ ВОДИТЕЛЯ РАЙПО НАКАЗАЛИ БЫВШЕГО ЭНЕРГЕТИКА.

К двум с половиной годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение – таков вердикт суда Лунинецкого района в отношении бывшей работницы Ганцевичского РайПО Татьяны М. Суд посчитал, что водитель погиб из-за ха халатности работницы. Трагедия случилась около полутора лет назад, в июне 2017 года.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики