weather

USD 2.0819

EURO 2.3235

RUR(100) 3.2268

search

Механизаторы ОАО «Дубняки» рассказали о мизерной зарплате и сломанной технике (ВИДЕО)

После съемок  сюжета об оценках дояркам  за качество надоев к журналистам «Белсат» обратились механизаторы этого же хозяйства – открытого акционерного общества «Дубняки». Оказалось, что трактористы из деревни Куково Ганцевичского района не могут получить расчетные листы.

 Александр Василевский рассказывает, что ремонтировать машины работникам приходится подручными средствами.
Александр Василевский рассказывает, что ремонтировать машины работникам приходится подручными средствами. / Фото: belsat.eu

«Мы живем в каменном веке. Контора не дает нам расчетных листов. Почему не дает? Ведь с этой бумагой я могу обратиться в прокуратуру. А чтобы я не мог туда обратиться, нам затыкают рот», – рассказал Александр Василевский, механизатор МТП «Дубняки».

Александр Василевский, механизатор МТП «Дубняки»
Александр Василевский, механизатор МТП «Дубняки» / Фото: belsat.eu

Ответственным за это нарушение механизаторы считают директора предприятия «Дубняки» Владимира Григоряна. Жалуются работники и на техническое состояние сельскохозяйственной техники:

«Техника ломается, все ломается. Покупают запчасти за бешеные деньги, а оно ломается все. Ведь халтурят, – говорит Федор, сварщик МТП «Дубняки». – Вот тебе и сельское хозяйство поднимать, когда оно все ломается».

Александр Василевский также рассказал, что ремонтировать машины работникам приходится подручными средствами.

«Совершенно разрушенная сеялка. Как бы я ее починил? Директор мне три дня давал работу: делай, делай! Из чего я ее сделаю? Не я же ее разбирал, а он говорит, что сеялка на ходу… Где же она на ходу?»

Особенно тяжело механизаторам приходится, когда холодно. Вместе с Александром пытаемся попасть в бытовку, но она закрыта. Он говорит, что закрыли ее специально, так как знали о приезде съемочной группы:

«Вот если бы я хотел переодеться в теплое, бытовки нет, ничего нет, а как работать? Стеллажей нет, лежишь на бетоне. Полежи зимой, покрути трактор на нем».

Фото: belsat.eu

Директор ОАО «Дубняки» Владимир Григорян по поводу расчетных листов ничего вразумительного не сказал. Тогда журналисты обратились к экономисту предприятия Валентине Шамотульской:

«Это правда, у нас обработка документов делается вручную, и на выплате зарплат у нас один человек, поэтому имеем такие проблемы».

Елена Яськова, юрист Конгресса демократических профсоюзов, пояснила, что «согласно Трудовому кодексу, ст. 80, выдача расчетных документов при перечислении зарплаты – обязанность нанимателя, которую он должен соблюдать при любых условиях».

Штраф, предусмотренный за это нарушение, – до 100 базовых величин для юридического лица. Юрист советует обратиться в суд – чтобы прекратить нарушение трудовых прав и заставить нанимателя выдать расчетные документы.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики