weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Адвокаты в Бресте провели юридический семинар, средства с которого пошли на концерт памяти Высоцкого

11 января 2019 года в городе Бресте прошел юридический семинар, организованный Адвокатским бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры» для представителей бизнеса и юристов. Повесткой дня семинара были определены актуальные темы, такие как Декрет Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства», претензионная работа в практике юриста, исполнительное производство, трудовые споры с работниками.

Участниками семинара были представители ЗАО «БТАбанк», ООО «Агропродукт» — переработка масличных культур, ООО «РИОНА СИЭМЖИ» — производство полимерной продукции, польской компании «MULTIVAC» — производство станков для упаковки, проектных организаций ООО «ТТКэлектросистем»  и  ОДО «Брестская инженерная группа», ОАО «Полесьежилстрой» и ООО «Продом – строительно-монтажные работы,  ЗАСО «Белнефтестрах» — страховая компания, ЗАО «Агрохиминвест» — оптовые поставки средств защиты растений, и другие. Всего в семинаре  приняло участие 32 человека.

Михаил Тарасюк
Михаил Тарасюк

Открыл семинар, управляющий партнер адвокатского бюро Тарасюк Михаил, который разъяснил новеллы Декрета Президента РБ №7 и обратил внимание участников на декларирование Декретом презумпции добросовестности субъектов хозяйствования и направленность Декрета на развитие предпринимательской инициативы в стране, ответил на вопросы участников. Был поднят вопрос об Указе Президента РБ №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Активное участие в обсуждении данного вопроса приняла директор ООО «БухКонсультБенефит» Харлинская Альбина, которая разъяснила критерии, по которым назначается проведение выборочной проверки субъекта хозяйствования.

 

Выступление было разделено на блоки, каждый из которых был посвящен отдельным темам. Материалы о претензионно-приказной работе юристов предприятия представил адвокат адвокатского бюро Борисюк Евгений, обратив внимание коллег и руководителей на необходимость тщательной подготовки правовых документов. Было отмечено, что за 2018 года в экономический суд Брестской области поступило 5911 заявлений о возбуждении приказного производства, а исковых заявлений — 1565, что свидетельствует о востребованности процедуры приказного производства.

 

Третий блок, связанный с исполнительным производством, представлял адвокат бюро Альховик Виталий, разъясняя порядок возбуждения исполнительного производства, процессуальные меры, принимаемые к Должнику, обращая внимание на огромное количество правовых пробелов в Инструкции по исполнительному производству. Но поскольку Инструкция является подзаконным актом и при наличии пробелов и противоречий, Альховик В. рекомендовал руководствоваться Законом РБ «Об исполнительном производстве».  Специалист уделил значительное внимание возможности прекращения обязательств на стадии исполнительного производства путем зачета встречных однородных требований. При обжаловании постановлений и действий (бездействий) судебного исполнителя обратил внимание на необходимость направления участникам исполнительного производства и непосредственно судебному исполнителю копий жалоб. Были приведены статистические данные: за 2018 год в экономический суд Брестской области поступило 14 жалоб на действия судебных исполнителей, половина из которых была подготовлена адвокатами Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры».

Дмитрий Игнатюк
Дмитрий Игнатюк

Блок, касающийся трудовых споров с работником, представила адвокат адвокатского бюро Травкина Наталья, указав на необходимость неукоснительного соблюдению процедуры привлечения работника к дисциплинарной и материальной ответственности, на сроки исковой давности привлечения работника к материальной ответственности. Адвокат-партнер Игнатюк Дмитрий привел примеры судебной практики.

В ходе однодневного семинара предметом обсуждения стали актуальные вопросы о праве на предпринимательский риск, об инвестиционной деятельности, о поддержке государством создания новых производств, модернизации действующих и необходимости создания рабочих мест. Приглашенными задавались вопросы самого разного характера, на которые были даны правовые советы.

В будущем адвокаты предполагают провести семинары не только в областном центре. Весной запланирован Пинск. Семинар в Бресте носил не только обучающий, но и благотворительный характер, поскольку гонорар, поступивший от участников семинара, был перечислен на расчетный счет  Брестской  областной филармонии для организации вечера, посвященного памяти В. Высоцкого, который пройдет в городе Бресте 26 января 2019 года.

Подготовил управляющий партнер Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры»

Тарасюк Михаил Михайлович, TarasiukMM@yandex.by

comments powered by HyperComments
Из рубрики