weather

USD 2.0351

EURO 2.3167

RUR(100) 3.2525

search

В Ганцевичский лесхоз прибыло стадо оленей из Литвы (фото/видео)

В начале зимы стадо из 32 благородных оленей прибыло из Литвы на передержку за д. Новые Огаревичи. За диких животных Ганцевичский лесхоз заплатил 72,8 тысяч рублей, остальная сумма пошла на растаможку живого «груза» и его транспортировку.

Фото: Сергей Багров

Как рассказал инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Вадим Сойко, в нынешнем году было приобретено максимально качественное стадо: 25 самок, 3 самца и 4 сеголетка (годовалые особи). В прошлом году денег на приобретение животных было выделено наполовину меньше – 36 тысяч рублей, поэтому и животных было закуплено всего 19 особей.

«Денег нам нынче было выделено много, поэтому мы купили столько оленей, сколько могли принять на передержку в питомник площадью 8 гектаров. По нормам на 1 гектар положено не более 4 особей», – пояснил он.

Оленей, как и в прошлом году, поместили в вольер в лесу за д. Н. Огаревичи.

Фото: Сергей Багров

«У нас есть вольеры, где раньше содержались дикие кабаны. Мы их реконструировали, расширили наполовину, установили там кормушки и приспособили места для водопоя», – рассказал инженер по охотничьему хозяйству.

Животных, которые прибыли на передержку в прошлом году, еще в июле выпустили на вольные хлеба – в дикую природу для расселения. Но, по словам охотоведа, некоторые из животных и сейчас по ночам возвращаются к ограждению вольера.

Корм для животных, которые по ночам возвращаются к ограждению вольера
Корм для животных, которые по ночам возвращаются к ограждению вольера / Фото: Сергей Багров

Однако охотиться на них пока запрещено. Чтобы начать охоту, по словам Вадима Сойко, нужно создать стадо не менее, чем из 90 особей.

«При нормальных условиях за несколько лет мы увеличим популяцию оленей до такого количества, при котором охота будет разрешена», – поделился планами охотовед.

Именно поэтому самки – наиболее ценные животные в стаде, так как они могут принести потомство по 1-2 олененка.

«Глядишь, в следующем году вместо двадцати пяти особей будет пятьдесят, а то и все семьдесят», – сказал Вадим Владимирович.

Он добавил, что лесхоз планирует закупить ещё несколько партий животных до 2020 года.

«Надеюсь, нам выделят деньги на приобретение оленей и в последующие годы», – сказал он.

ЗАЧЕМ ОЛЕНЯМ «ЗЕРКАЛО»

Экскурсий для посетителей лесхоз не проводит, но для журналистов «ГЧ» сделали исключение. Попасть на территорию питомника, несмотря на то, что она буквально граничит с близлежащей деревней, не так просто, как кажется на первый взгляд. На подъезде к вольеру установлены фотоловушки: не успела наша машина припарковаться, как охотоведу на мобильный телефон пришла смс с её фото.

Фото: Сергей Багров

«Ни одна мышка не прошмыгнет незамеченной, не то что браконьер», – пошутил Вадим Сойко.

Открыв замок, входим в вольер. Питомник – это обычный участок леса, огражденный металлической сеткой.

Фото: Сергей Багров

У ворот – сарай, в котором хранятся корма. Егеря навещают животных через день и раскладывают им в кормушки зерно и свеклу, а сена дают столько, чтобы животные ели его вдосталь.

Кормушки для животных
Кормушки для животных / Фото: Сергей Багров

Инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Вадим Сойко показывает журналистам место, где лежит сено для животных
Инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Вадим Сойко показывает журналистам место, где лежит сено для животных / Фото: Сергей Багров

Припасена у егерей и «вкусняшка» для оленей – соль, которую укладывают в специальные кормушки, которые животные вылизывают до блеска. Охотовед пояснил:

«Животным нужны минералы. Знаете, почему копытные выходят на трассу зимой? Соль полизать, потому что её в природе им не хватает».

Соль - «вкусняшка» для оленей
Соль - «вкусняшка» для оленей / Фото: Сергей Багров

Найти благородных животных даже на огороженном участке леса оказалось непросто: они очень чуткие и, услышав шаги, срываются с места и убегают прочь. Пока мы чуть слышно идём по лесу, охотовед показывает места их лежки, водопоя, веточки с обгрызенной корой, которыми полакомились животные.

Найти животных оказалось непросто
Найти животных оказалось непросто / Фото: Сергей Багров

Оленей увидели в дальнем углу вольера. Заметив людей, они поначалу бросились наутёк, но потом остановились и стали внимательно следить за журналистами, готовые от малейшего шороха броситься прочь.

Поиски закончились - Вадим Сойко указывает на место, где можно увидеть благородных животных
Поиски закончились - Вадим Сойко указывает на место, где можно увидеть благородных животных / Фото: Сергей Багров

«Вам повезло подойти так близко, обычно они прячутся в лесу и убегают от людей. Даже мне редко удавалось подойти близко, чтобы сделать качественное фото», – сказал Вадим Сойко.

Понаблюдали немного за повадками стада. Один из взрослых самцов все время пихал молоденьких оленей. По незнанию мы сначала подумали, что он загоняет их внутрь стаи, чтобы уберечь от опасности. Как оказалось, это не совсем так.

Олени остановились и стали внимательно следить за людьми
Олени остановились и стали внимательно следить за людьми / Фото: Сергей Багров

«У самцов между собой конкуренция, он бодается не потому, что хочет защитить их, а чтобы показать, кто тут главный», – пояснил охотовед.

И добавил, что в дикой природе самцы обычно не живут со стаей, а появляются только в брачный период. Поинтересовались, а где же их шикарные рога – предмет, так сказать, гордости? Как оказалось, их пришлось спилить, дабы животное не травмировало ни себя, ни окружающих животных при транспортировке их из Литвы.

В кадре справа - явный вожак. Но шикарные рога пришлось спилить, чтобы животное не травмировало ни себя, ни окружающих животных при транспортировке
В кадре справа - явный вожак. Но шикарные рога пришлось спилить, чтобы животное не травмировало ни себя, ни окружающих животных при транспортировке / Фото: Сергей Багров

Поведал охотовед и о том, для чего на крупе животных пятно белого меха, так называемое «зеркало».

«Оно выполняет сигнальную функцию, поскольку хорошо заметно во время бега: так олененок не теряет из вида мать в густых зарослях, а другие олени бывают вовремя предупреждены об опасности, видя мелькающий круп собрата», – сказал охотовед.

Напоследок охотовед сказал, что после адаптации и эту стаю благородных оленей выпустят в лес (предположительно в июне–июле).

«Они должны найти свое место в природе. Для этого мы их и приобретали», – сказал Вадим Владимирович.

По его словам, одной из целей лесхоза было расширить биологическое разнообразие: благородный олень – аборигенный вид в Беларуси, но, к сожалению, его популяция распространена не по всей Беларуси. В некоторых районах в этих животных испытывается дефицит.

В государственную программу «Белорусский лес» на 2016−2020 годы для разведения благородных оленей в своих угодьях попал и Ганцевичский лесхоз. Цель программы – увеличить популяцию оленей, чтобы заселить ими все леса Беларуси.

Фото: Сергей Багров

Разводя благородных оленей в своем охотничьем хозяйстве, лесхоз преследует еще одну цель – экономический эффект.

«Компетентные люди знают, что из-за опасения заражения африканской чумой кабанов истребили почти в ноль. А это была практически основная охота в районе», – сказал он.

Дабы компенсировать потери, приобрели благородных оленей. «Надеюсь, что мы этим самым привлечем также и иностранных охотников», – поделился планами охотовед.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики