weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

Почему коммунальники разбрасывают камни

В редакцию «ГЧ» с появлением гололедицы на дорогах района стали обращаться читатели с критикой в адрес коммунальников, которые посыпают дороги в сложившихся сложных условиях.

Как рассказал на днях один из них, в результате того, что в песчано-соляной смеси, которой посыпали дорогу, находились крупные камни его автомобиль получил повреждения лакокрасочного покрытия.

«По нормам СТБ 1158 2013 года в противогололедных материалах допускается величина гравия в смеси не выше 5-10 мм, — аргументировал читатель свою обиду на РЖКХ, -Теперь вот вынужден ремонтировать кузов».

Заместитель директора Ганцевичского РЖКХ Сергей Войтешик пояснил, что в сложившейся ситуации коммунальщики не могут оказывать эту услугу более качественно. В отличии от дорожников, которые обрабатывают дороги республиканского значения у них нет специального оборудования для просеивания и мест для хранения смеси.

«Мы добываем песок для обработки дорожного покрытия в карьере в Куково-Боре. И вместе с ним попадает гравий. Кроме того, в самом минеральном галите, который мы привозим из Солигорска содержаться камни и крупные куски соли, которые растворяются уже на дороге.  К примеру ДЭУ 24 возит такую смесь из Барановичей, где у них существует специализированное предприятие.  У них стоят грохоты и просеиватели, песок возят в ангар он сухой, чистый и мелкий. У нас же нет таких возможностей. Мы используем то, что имеем».

Получается, что РЖКХ обрабатывая дороги сокращает риск возникновения аварийных ситуаций, да и простому пешеходу проще и безопаснее передвигаться по таким дорогам. А с другой стороны не имеет возможности делать это качественно.

Как быть, если в лобовое стекло авто отскочил камень от идущего впереди автомобиля, пошла трещина в районе стеклоочиcтителя?

«Подобный случай попадает под определение ДТП, поэтому действовать надо соответствующим образом», — сообщили нам в ОГАИ.

Дорожно-транспортное происшествие — происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица.

Учитывая, что водитель идущего впереди автомобиля может и не подозревать о произошедшем, принципиально важно записать регистрационный номер автомобиля, из-под колес которого вылетел камень, а также зафиксировать имена и контактные данные свидетелей.

Кроме того, необходимо будет вызвать ГАИ, чтобы впоследствии получить справку о ДТП.

В рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС не считается страховым случаем факт причинения вреда выброшенным из-под колеса предметом. Поэтому пострадавший получит возмещение вреда от страховой компании только при наличии договора комплексного внутреннего страхования, например, КАСКО.

И все же даже при отсутствии такого договора ситуация вовсе не безвыходная.

«Владелец пострадавшего транспортного средства имеет право на возмещение причиненного вреда в рамках гражданско-правовых отношений на основании статьи 933 Гражданского кодекса», — рассказали нам в адвокатском бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры».

Статья 933. Общие основания ответственности за причинение вреда

  • Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред…
  • Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

«Для этого придется обращаться в суд, — отметили в бюро, — Но однозначно утверждать, что компенсация вреда будет возложена на следовавший впереди автомобиль, нельзя. Суд будет оценивать все факторы в совокупности: состояние проезжей части, действия обоих водителей, наличие причинно-следственной связи между фактами и ДТП».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики