weather

USD 2.0458

EURO 2.2613

RUR(100) 3.2083

search

Где и для кого в Ганцевичах строится многоквартирный дом

В этом году на ул. Заводской в Ганцевичах вблизи КПД планируют построить новый 80-квартирный жилой дом с четырьмя подъездам и плоской крышей. На месте строительства уже ведутся подготовительные работы. Этот объект на некоторое время обеспечит работой строителей местных организаций ПМК-14 и КПД, так как строительство будут вести по технологии «Широкий шаг».

Фото: Сергей Багров

Но этот дом не решит проблему обеспечения жильём всех ганцевчан, стоящих в очереди на улучшение жилья, даже если дом будет введён в эксплуатацию в положенный срок – в декабре 2019 года.

«Ранее там были запроектированы пять КПДовских домов, которые были меньше по размеру, чем дома, строящиеся по программе «Широкий шаг». Новые дома не поместились бы на отведённом участке. Поэтому будем проектировать размещение двух новых домов», – пояснил заместитель председателя райисполкома Виталий Прокурат.

По его словам, нужно ещё решить вопрос по заросшему водоёму (сохранять его и чистить либо засыпать). Возможно, проектировщики предложат свой вариант решения при корректировке застройки этого микрорайона. Построить дом планируют благодаря субсидированию жилья для многодетных и молодых семей по Указу Президента № 240, а также за счёт областного бюджета, выделяемого на строительство арендного и социального жилья.

Фото: Сергей Багров

Проектную стоимость руководитель не назвал, так как распределение бюджета может поменяться. Неизвестна пока и стоимость одного квадратного метра нового жилья. В 2018 году 1 м кв. стоил 853 рубля.

КОМУ ПОСТРОЯТ КВАРТИРЫ

Квартиры рассчитаны на разные категории граждан и будут распределяться следующим образом: 50 квартир для многодетных, 10 квартир социального пользования для детей-сирот, 13 квартир – арендное жилье и 7 – для другой категории граждан, состоящих на учёте и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Распределение пойдёт согласно очерёдности. Будем предлагать тем, кто имеет первоочередное право на получение господдержки – это граждане, имеющие право на получение жилых помещений социального пользования. А это семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды детства. Если среди них не найдётся желающих, то будем предлагать нуждающимся в улучшении жилищных условий согласно очерёдности», – пояснил начальник отдела ЖКХ Ганцевичского райисполкома Валерий Русакевич.

Арендное коммерческое жильё будет предоставляться нуждающимся на срок до пяти лет. Если у хозяина не будет задолженности за коммунальные услуги и нарушений правил пользования жилыми помещениями, то аренда будет продлеваться на тот же срок. Жильё, выделенное на период трудовых служебных отношений, в случае увольнения человек должен будет освободить.

Фото: Сергей Багров

ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ

Президент Беларуси в ноябре 2018 года поставил задачу за два года ликвидировать образовавшуюся очередь среди нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей.

«Если с общей очередью в целом разобрались и количество всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ежегодно снижается, то очередь многодетных семей непрерывно растет», – заявил он тогда на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси.

По его словам, за два последних года количество многодетных семей увеличилось на 8,5 тысяч. При этом не выполняется поручение о направлении многодетных семей на строительство жилья в течение одного года. На начало 2018 года из 34 тысяч таких семей не направлены на строительство 25 тысяч, а почти 7 тысяч ожидают в очереди более трех лет.

Фото: Пётр Гузаевский

Александр Лукашенко назвал такую ситуацию недопустимой и поставил задачу правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом увеличить объемы строительства жилья для этой категории нуждающихся.

МЕСТНЫЕ ПРОГНОЗЫ

«Если мы будем за год строить по 80 квартир, а в очереди у нас более тысячи граждан, то вряд ли мы когда-нибудь решим эту проблему», – сказал Валерий Русакевич.

Хотя не все же очередники хотят строить жильё в многоквартирном доме. Часть из них желают строить индивидуальное жильё. Кто-то годами состоит на учёте, потому что ему несколько метров не хватает. Есть в очереди и такие, что стали на учёт, а строить ничего не хотят, потому что им пришлось бы вложить свои немалые сбережения, а исключить их из очереди нельзя.

«Очередь не догма, она постоянно меняется. Одни строятся и снимаются с учёта, а другие становятся на учёт. Люди женятся, приезжают, уезжают, мигрируют кто-то сюда, кто-то отсюда. Это жизнь, и тут называть цифры и строить прогнозы нереально», – резюмировал Валерий Николаевич.

Фото: Сергей Багров

ЗА ТРИ ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ В ГАНЦЕВИЧАХ ПО УЛ.ОРЛОВСКОГО ПОСТРОИЛИ:

  • в 2018 г. – 60-квартирный дом;
  • в 2017 г. – 40-квартирный дом;
  • в 2016 г. – 40-квартирный дом.

СПРАВКА

По состоянию на 1 января 2019 года на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в Ганцевичском районе состоят 1 178 семей (из них: 124 многодетных, 81 сирота).

Что ганцевчане думают о строительстве новых домов - смотрите в видеоопросе.

comments powered by HyperComments
Из рубрики