weather

USD 2.1141

EURO 2.3904

RUR(100) 3.2817

search

Новый судья рассказала о «цвете» юридической карьеры

Вакантная должность судьи около полутора лет оставалась свободной в суде Ганцевичского района. Но с 4 февраля Указом Президента Республики Беларусь назначение на эту должность получила Екатерина Клевжиц, жительница г. Лунинца. Свой первый процесс в качестве судьи она провела 8 февраля. О том,почему считает работу судьи «цветом юридической карьеры», какие чувства испытала, принимая присягу, и планирует ли остаться работать в Ганцевичах, Екатерина Фёдоровна рассказала в интервью «Ганцавіцкаму часу».

Фото: Светлана Малышко

Когда Вы решили стать судьёй?

Изначально, ещё будучи старшеклассницей, я твёрдо решила получить профессию юриста и стала целенаправленно готовиться к поступлению: школу окончила практически на «отлично». Подала документы в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «государственное управление и право» (квалификация «юрист») и поступила! А вот понимание того, почему хочу стать судьей, пришло несколько позже.

На третьем курсе обучения я пришла на практику в суд Лунинецкого района и поняла, что в дальнейшем хочу работать именно в суде: мне было интересно работать бок о бок с лучшими юристами района. На четвертом и пятом курсах я вновь проходила практику в суде. А во время преддипломной практики была уже официально трудоустроена секретарем судебных заседаний в суд Лунинецкого района.

Фото: Светлана Малышко

Кстати, на пятом курсе мои однокурсники подарили мне статуэтку Фемиды. Так что всё правильно сложилось. Мне и далее интересно было повышать квалификацию, и вскоре я поступила в магистратуру на заочное отделение, а спустя полтора года получила диплом магистра управления и права.

Позже меня включили в резерв судей. Но прежде чем получить назначение на должность, мне пришлось пройти ряд собеседований, экзаменов, проверок.

Как восприняли назначение в суд Ганцевичского района?

Обрадовалась. В суде Ганцевичского района я проходила стажировку с сентября и уже успела познакомиться и подружиться с коллективом. Меня здесь приняли очень хорошо. К тому же я хотела работать в таком малосоставном суде, как в Ганцевичах. В итоге с назначением всё сложилось так, как я и планировала.

При назначении на должность судья принимает присягу. Как она прошла для Вас?

Поначалу я волновалась. Но позже, когда подошел момент читать слова присяги, я успокоилась и почувствовала уверенность. Мне вручили главные атрибуты судейской власти – мантию и Кодекс чести судьи Республики Беларусь.

Существует мнение, что судья – мужская профессия. А как считаете Вы?

Абсолютно не согласна. Это такая же работа, как сотни других. Реализоваться в этой профессии могут как мужчины, так и женщины, были бы лишь желание и способности. Судья – цвет юридической карьеры, её пик. Чтобы стать настоящим судьёй, нужно много работать, читать, повышать свои знания и интеллектуальный уровень, чтобы быть грамотным специалистом и отлично ориентироваться во всех отраслях права.

Фото: Светлана Малышко

Какая отрасль права Вам ближе?

Если честно, ранее не задумывалась над этим. Судья должен разбираться во всем и не выбирать дело, исходя из принципа «нравится – не нравится». В суде Ганцевичского района мне предстоит рассматривать категории гражданских и уголовных дел, а также об административные правонарушения. Ко всем должно быть равное отношение, без субъективизма.

Назначение судья получает на пять лет. Останетесь ли Вы после этого работать в Ганцевичах?

Загадывать не буду: за пять лет многое может измениться. Но мне здесь нравится, и на данный момент я бы не хотела ничего менять.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments