weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Задолженность по алиментам может привести в суд

На сайте «ГЧ» под статьёй «Долг с алиментщика можно взыскать и в России» недавно появился вопрос от читателя. Мы переадресовали его начальнику отдела принудительного исполнения Андрею Тарасевичу.

 Андрей Тарасевич
Андрей Тарасевич / Фото: из архива ГЧ

«Здравствуйте, Андрей Альбертович, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Вы писали, что если в году в целом просрочка составит более трех месяцев, судебный исполнитель направляет представление в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Скажите, пожалуйста, какой нормой закона данные правила прописаны для судебного исполнителя?» Tariel Maisuradze

АНДРЕЙ ТАРАСЕВИЧ:

В данном случае судебные исполнители руководствуются п. 216 «Инструкции по исполнительному производству» (Постановление Минюста от 3. 05. 2018 №98). В ней сказано, что «в случае уклонения от уплаты алиментов более трех месяцев в течение года судебный исполнитель направляет в правоохранительные органы представление о рассмотрении вопроса о привлечении должника к ответственности в соответствии со статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Напоминаем, что порядок взыскания средств с плательщиков алиментов ужесточили со второго полугодия 2017 года. Если ранее некоторые алиментщики платили каждый месяц по чуть-чуть и считали, что их не привлекут к уголовной ответственности за неуплату алиментов, то сейчас эту лазейку для алиментщиков государство прикрыло.

По новым правилам задолженность по алиментам судебные исполнители считают каждый день просрочки платежа и суммируют. Действует такая схема: общая сумма платежа ежемесячно делится на количество дней в месяце, потом исполнители считают, за сколько дней заплатил алиментщик по факту.

Если в году в целом просрочка составит более трех месяцев, судебный исполнитель может направить представление в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. К каждому должнику подход индивидуальный: возможно, у человека есть веская причина не платить алименты в конкретный период: он лечился, или стал на учет в отдел занятости, или платил, но вовремя не предоставил квитанции в отдел принудительного исполнения.

Впрочем, для плательщиков алиментов эта норма не должна быть новостью: если решение суда о начислении алиментов поступает в исполнительное производство, то плательщика вызывают к судебному исполнителю и разъясняют порядок и сроки уплаты алиментов, ответственность за неисполнение, предупреждают об уголовной ответственности по ст. 174 УК Республики Беларусь.

Хочется добавить, что новой инструкцией по исполнительному производству поменялся срок уплаты алиментов: если ранее алиментщики должны были заплатить за предыдущий месяц до 7 числа текущего, то теперь этот срок отодвинулся до последнего дня текущего месяца (то есть, к примеру, алименты за январь должны быть уплачены должником не позже 28 февраля). Если же уплата была произведена позже этого срока, то прошлый месяц считается просроченным, уплата пойдет за текущий.

comments powered by HyperComments
Из рубрики