weather

USD 2.0819

EURO 2.3235

RUR(100) 3.2268

search

Нужна ли господдержка сельхозпредприятиям в Ганцевичах

Всегда ли сельское хозяйство – убыточная отрасль и можно ли работать без господдержки? Об этом корреспондент поговорила с директорами двух сельхозпредприятий – Сергеем Мышковцом (ОАО «Будча») и Валерием Макарским (ОАО «Возрождение»).

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

«ПЕРЕЖИВЕМ 7 ИЮНЯ – ЗНАЧИТ, БУДЕМ С УРОЖАЕМ»

По словам директора ОАО «Будча» Сергея Мышковца, аграрии зависят от погоды и очень опасаются заморозков.

«Для нашего хозяйства 7 июня – самая страшная дата, потому что в прошлом и в позапрошлом году всё вымерзло. У нас в Будче такой бермудский треугольник образовался, – сказал он. – Из-за внезапных заморозков в прошлом году мы недобрали к уровню позапрошлого года 1000 тонн зерна. А это большие убытки. Получается, что усилия всего коллектива за одну ночь могут свестись к нулю».

В настоящее время в хозяйстве идёт подготовка к посевной. Руководитель рассказал, что программа-минимум в хозяйстве выполнена: закуплены семена, удобрения, запчасти для ремонта техники. Финансовую деятельность ОАО «Будча» ведет в основном за свои средства.

В прошлом году финансовая поддержка предприятия была больше – им выделили 50 тонн азотных удобрений. В этом году предприятие получило лишь субсидию в сумме 10 тысяч рублей на закупку запчастей, и эти деньги придется вернуть с выручки.

«Приходится выкручиваться самим», – сказал руководитель.

И добавил, что аграрии надеются получить дотации, так как денег катастрофически не хватает.

ПРОСРОЧЕННЫЕ ДОЛГИ – ЗА ТЕХНИКУ

Долгов у хозяйства много: за купленную в лизинг технику, кредит за новую ферму, за товары и услуги (к примеру, в прошлом году брали в рассрочку консервант для кормов). Но, как сказал директор сельхозпредприятия, хозяйство старается в срок погашать текущие платежи. Только по лизингу есть проблемы.

«Более всего мы должны за приобретенную технику, за нее нам пока нечем платить», – пояснил Сергей Николаевич.

БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ РАБОТАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Как сказал директор ОАО «Будча», сельское хозяйство дотируется во всем мире, потому что оно производит социально значимые продукты. Он привел пример:

«В той же Германии на гектар пашни дают 300 евро. И это нормально. Продукция сельхозпредприятий востребована и первоочерёдна, поэтому для её производства необходимо вклады вать большие средства».

Сергей Николаевич добавил, что если бы предприятие получило больше инвестиций в развитие, то в первую очередь в хозяйстве приобрели бы новую технику вместо устаревшей, которую приходится постоянно ремонтировать. А еще закупили бы элитные семена, урожайность которых значительно выше, чем у ныне закупленных.

Кроме этого, руководитель думает об организации новых рабочих мест, потому что в хозяйстве катастрофически не хватает квалифицированных рабочих рук.

ПРОБЛЕМЫ С КАДРАМИ: ПРОШТРАФИВШИХСЯ ПРИДЕТСЯ БРАТЬ ОБРАТНО

Руководитель рассказал, что в деревнях Будча и Чудин демографическая ситуация не из лучших в районе: в трех деревнях сельского Совета проживает около 1200 человек.

«Не сравнить, к примеру, с теми же Хотыничами, где более двух тысяч человек в одной деревне проживают. А в хозяйстве там работают только 140 человек. У нас в хозяйстве 154 человека. И набрать некого – жители наших деревень в основном пенсионеры. Но мы стараемся решить кадровый голод, приглашаем из сторонних организаций», – сказал он.

Сергей Николаевич пояснил, что не хватает специалистов рабочих профессий: доярок, механизаторов – и выбирать не из кого. Поэтому бывает и так: наказал работника, вплоть до того, что уволил его, а потом приходится брать обратно, потому что работать некому.

«СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ЭТО ВСЕГДА КАК НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ»

Директор ОАО «Возрождение» Валерий Макарский рассказал, что хозяйство сейчас находится в периоде санации и по её итогам станет известно, объявят предприятие банкротом либо оно «выплывет». По словам Валерия Михайловича, на финансовую деятельность, в частности, на весеннюю посевную кампанию денег хватает.

«Сейчас всё нормально, а дальше нам предстоит закупить запчасти и отремонтировать технику», – сказал он.

На данный момент хозяйство работает за свои средства, без дотаций. В последний раз сельхозпредприятие получило помощь от государства еще в прошлом году, когда из-за гибели урожая было недополучено 400 тонн зерна: хозяйству было выделены деньги, за счет которых были приобретены удобрения и часть химзащиты под яровой сев нынешней весной. На озимый сев в августе этого года у предприятия уже будет задел из сданного молока, зерна.

«Справимся! Только бы погода не подвела», – заверил руководитель.

И пояснил:

«Сельское хозяйство всегда будто на пороховой бочке: то заморозит, то затопит, то скотина приболеет. Но страха перед будущим нет: люди работают, верят и надеются, что мы выберемся из кризиса. А куда им податься? Другой работы всё равно нет».

КАК ВЫБИРАЮТСЯ ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ

На период санации выплату долгов приостановили. По существующему графику есть кредиторы, которым ОАО «Возрождение» начнет выплачивать деньги, начиная с 2020, а некоторым с 2025 года. Первоочередные долги – налоги и деньги в фонды. Валерий Макарский оптимистично настроен и говорит, что предприятию под силу справиться с будущими выплатами.

«Сначала думали: выйдем из санации, и сразу все накинутся, чтобы долги им заплатили. Но графики выплат определены, поэтому нам только остается наращивать производство и работать».

По его словам, расслабляться сейчас не время, потому что задолженностей много. За последние два года хозяйство погасило большие долги перед коммунхозом и теперь не пользуется водой ЖКХ. Осталась внушительная задолженность у предприятия перед молочным комбинатом, электросетями, а также налоги – это первоочередные выплаты.

Валерий Макарский расказал, как собирается их погашать.

«Зимой у нас большой расход электроэнергии, мы должны по 6,5–7,5 тысяч рублей ежемесячно в электросети. Летом расход электроэнергии меньше: скот уходит на полевые дойки. Получается, что если в плане доведено платить до тысячи рублей за электроэнергию ежемесячно, то, грубо говоря, к семи с половиной добавляем одну, и получим восемь с половиной. Эту сумму мы можем потянуть, – сказал он. – Потихоньку за пять–семь лет мы закроем долг».

Мясокомбинату предприятие также задолжало большую сумму. Была договорённость, что ежемесячный платеж составит 5% от выручки ежемесячно.

«Да, будет непросто со всеми долгами рассчитаться. Нужно закатать рукава и работать ещё с большей отдачей», – сказал он.

Если долгов не будет – справятся без господдержки, уверен руководитель: за месяц предприятие зарабатывает на надоях около 117 тысяч рублей. Выплаты в фонд заработной платы, детское пособие, алименты, налоги и за электроэнергию составляют 75–80 тысяч.

«Есть свободные деньги, за них можно жить и работать», – пояснил он.

КОЛЛЕКТИВ – ЭТО КАК БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ: ЕСТЬ РАБОТЯГИ И ЕСТЬ «БАЛЛАСТ»

Основная проблема хозяйства – кадры. В целом в коллективе ОАО «Раздяловичи» есть желание работать, и руководитель старается создать успешную команду. Но есть в коллективе люди, которые портят всю картину, всегда чем-то недовольны.

«Как и в семье, на производстве также бывают разногласия», – сказал он.

Однако Валерий Макарский разногласия приветствует.

«Хочу работать с людьми, которые могут поспорить с руководителем, потому что нельзя надеяться на специалиста, который тебе льстит. Надо брать того человека, который говорит правду в глаза, чтобы руководитель мог видеть свои ошибки, так как он не может быть всегда прав», – сказал он.

Головная боль руководителя – те, кого нужно постоянно подгонять. От таких работников руководитель постепенно отказывается. Когда он принимал хояйство, работало 137 человек, а на сегодняшний момент в хозяйстве трудится 107 человек.

«От балласта нужно избавляться. Уже уволены 30 человек, которые не хотели работать. И это не предел, несколько человек еще могут уйти», – сказал он.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики