weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

Прямой поезд из Ганцевичей в Румынию позволит увеличить валютную выручку (видео)

На железнодорожной станции Ганцевичи 5 марта состоялась торжественная церемония отправки в рейс первого контейнерного поезда, который доставит в Румынию продукцию деревообработки белорусских предприятий. На церемонии присутствовали представители железной дороги Беларуси, Литвы, Латвии, Украины, Калининградской железной дороги, логистических компаний и лесной отрасли.

Фото: Ирины Домарацкой

Путь от Ганцевичей до конечной станции Викшани грузовой состав преодолеет за 39 часов.

«Этот крупный проект очень важен для нашего предприятия и в целом для Белорусской железной дороги. Он реализован благодаря сотрудничеству с украинскими и словенскими партнерами. Поезд будет перевозить щепу из Беларуси на завод в Румынию, следуя через Украину. Состав будет грузиться не только в Ганцевичах, но и в других лесхозах по припятскому направлению», – отметил первый заместитель генерального директора госпредприятия «Белинтертранс» Александр Янчевский.

Ранее в Румынию щепу доставляли в полувагонах не организованными поездами, а в составе других. Соответственно, время следования груза заказчикам растягивалось по времени.

Прямые контейнерные перевозки позволят сократить сроки доставки, что скажется на росте объемов экспорта продукции деревообработки. Планируется, что в течение 2019 года румынским партнерам по железной дороге будет поставлено 120 тысяч тонн щепы.

Фото: Ирины Домарацкой

«По возвращении из Румынии поезд будет направляться туда, где лесхозы подготовят продукцию для отправки. Работу будем планировать так, чтобы состав полностью загружался на одной станции», — добавил Александр Янчевский.

В перспективе в Румынию еженедельно из Беларуси будут следовать по три контейнерных поезда, и количество рейсов увеличится до 12 в месяц. Почему состав ушёл именно из Ганцевичей, пояснил первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов:

«Это лесной край, обладающий достаточными запасами и ресурсами. Сегодня целый состав щепы был загружен менее чем за 12 часов, поэтому в ближайшей перспективе реализованного проекта три раза в месяц такие поезда будут идти из Ганцевичей. Если сможет Беллесэкспорт совместно со своими партнёрами перевозить больший объём груза, значит, будет перевозить больше. Мы имеем сегодня заказ на перевозки от Беллесэкспорта, превышающий три миллиона плотных кубов щепы. И тот состав, который ушёл в Румынию, является лишь одним из проектов, реализуемых сегодня Белорусской железной дорогой совместно со своими партнёрами: Министерством лесного хозяйства, Беллесэкспо, а также с руководством районов нашей страны по обеспечению экспорта товаров, в том числе и щепы. Новый логистический маршрут расширяет возможности.

Фото: Ирины Домарацкой

В прошлом году был запущен очень успешный проект совместно с Латвийской железной дорогой. Прошло свыше шестисот поездов Минск – Рига – Минск, которые перевезли значительное количество груза.

Проект Минск – Румыния является логическим продолжением, который даёт бизнесу возможность перемещать свои товары из прибалтийских стран, из республики Беларусь в украинские порты, в Румынию, в южные страны Европы и таким образом развивать своё дело. Создан удобный маршрут, и я уверен, что у него будет хорошее будущее. А Ганцевичи – это только начало».

Как рассказал директор ООО «Ганцевичидрев» Сергей Малышев, поезд был полностью загружен щепой в Ганцевичах и вместил две тысячи кубов щепы. Этот объём Ганцевичидрев производит за два дня.

«Такие объёмы отправлялись и раньше, но теперь это будет производиться централизованно», – пояснил Сергей Леонидович.

По его словам, это даст увеличение объёмов перевозок, увеличение валютной выручки.

«Мы перевозили груз в Румынию и раньше, но не такими поездами. Теперь будет удобнее», – резюмировал бизнесмен.

Фото: Ирины Домарацкой

Регулярный контейнерный поезд ориентирован на экспорт продукции белорусских предприятий лесной отрасли. В состав поезда включены 124 контейнера, которые разместились на 31 специализированной фитинговой платформе по 4 контейнера на каждой.

Председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов отметил, что для Ганцевичского района это знаковое мероприятие, недаром благодаря железной дороге основан город Ганцевичи.

«Я думаю, сегодняшнее событие даст новый толчок экономике, – сказал Владимир Владимирович и поблагодарил руководство железной дороги. – Не забывайте Ганцевщину и продвигайте наш район в дальнейшем», – резюмировал глава района.

Фото: Ирины Домарацкой

Фото: Ирины Домарацкой

comments powered by HyperComments
Из рубрики