weather

USD 2.0309

EURO 2.2847

RUR(100) 3.2347

search

Какие проблемы волнуют жителей деревни Хотыничи

Наболевшие вопросы и проблемы озвучили жители деревни Хотыничи после отчетного собрания ОАО «Хотыничи», которое прошло 2 марта в сельском Доме культуры. Владимир Белов призвал сельчан использовать возможность и задавать любые вопросы. Ждать вопросов, как когда-то на так называемой встрече с народом, которую инициировал глава района год назад, не пришлось. 

Фото: Петр Гузаевский

Вопросы от хотыновцев посыпались, как из рога изобилия. Молокосборщица жаловалась, что нет холодильника для хранения собранного молока, и эту проблему она поднимает уже не первый год. Председатель райисполкома посчитал этот вопрос актуальным и поручил руководству хозяйства решить его, потребовав назвать срок исполнения.

Сельчане поднимали вопрос приватизации жилья, состоящего на балансе хозяйства, говорили о непомерных для жителей деревни ценах на услуги по аренде кафе. По словам одной из жительниц, за один день аренды (включая продукты, которые её обязали включить в заказ), плата составила более 800 рублей. Эту ситуацию руководитель райисполкома тоже обещал выяснить.

Жаловались сельчане и на плохую дорогу. Они просили защиты у главы района, потому что сотрудники ГАИ штрафуют велосипедистов за отсутствие светоотражающих элементов (катафотов), зеркала заднего вида и т.д. Председатель ответил, что нарушать правила дорожного движения и законодательство нельзя, поэтому ПДД нужно соблюдать.

Одна женщина подняла проблему бродячих, а возможно, чьих-то отвязанных собак, которые задушили на её подворье немало домашней птицы. Владимир Владимирович и тут посочувствовал, высказав упрёки в адрес нерадивых хозяев, которые по личным причинам выбрасывают животных на улицу. Он сказал, что председателю Хотыничского сельсовета Геннадию Перещуку и председателю Ганцевичского райсовета Юрию Шапелю, чтобы решить эту проблему, пришлось нарушить законодательство, производя незаконный отстрел.

Это было сказано публично в заполненном зале. Нет сомнения, что действовали руководящие работники для блага людей. Но нарушать законодательство?.. Закон у нас для всех один. Это не раз говорил и Александр Лукашенко, повторяя, что неприкасаемых у нас быть не должно.

Если велосипедистов-нарушителей штрафуют, то хочется знать, а привлечены ли к административной ответственности Юрий Шапель и Геннадий Перещук? Примут ли правоохранительные органы меры, если имел место факт нарушения, или проигнорируют слова Президента, что у нас нет неприкасаемых?

Законодательством предусмотрены другие, законные меры борьбы с безнадзорными животными. И, невзирая на чины и личности, нарушители должны отвечать по закону. Как думаете, уважаемые читатели, это будет справедливо?

Из рубрики