weather

USD 2.0309

EURO 2.2847

RUR(100) 3.2347

search

Кого хотят догнать и перегнать работники ОАО «Любашево»

Перечень основных задач на текущий год был озвучен на собрании коллектива ОАО «Любашево», которое состоялось 15 марта. Для Сергея Бувако это был четвёртый рабочий день в должности исполнительного директора ОАО «Любашево». До назначения он более десяти лет работал в этом хозяйстве главным агрономом и не понаслышке знает о ресурсах сельхозпредприятия.

 Сергей Бувако - новый руководитель ОАО «Любашево»
Сергей Бувако - новый руководитель ОАО «Любашево»

«Если брать за основу итоги прошлого года, то основная проблема, над которой нам необходимо работать – это повышение удоев, потому что на протяжении последних лет по этим показателям мы топчемся на месте. А от молока у нас идёт основная выручка», – пояснил Сергей Бувако.

За 2018 год ОАО «Любашево» реализовало 1925 тонн молока, а средний удой на корову составил 4307 кг, что ниже по сравнению с предыдущими годами. В 2016 году этот показатель был равен 4600 кг молока.

«Шесть-семь лет назад мы получали от коровы молока немного выше среднего районного показателя, а теперь отстали, – констатировал Сергей Бувако. – Если бы удои были равны среднерайонному показателю, который составляет 4700 кг на корову, то мы смогли бы дополнительно получить ещё 170 тонн молока и, соответственно, больше выручки».

По словам руководителя, при нынешнем ресурсе ОАО «Любашево» объёмы молока можно увеличить не только благодаря повышению производительности одной коровы, но за счёт увеличения дойного стада на ферме в д. Сукач. Сейчас поголовье скота в хозяйстве составляет 1185 голов.

На ферме в д. Сукач содержится 470 дойных коров. К концу года планируется добавить ещё 80 дойных коров. По мнению Сергея Бувако, эта задача под силу работникам хозяйства, в штате которого работают 82 человека.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАГОТОВКИ

В структуре доходов ОАО «Любашево» 73% занимает отрасль животноводства и 27% – растениеводство. По словам руководителя, отрасль растениеводства работает как сопутствующая животноводству, где основная задача – производство кормов для крупно-рогатого скота.

Обсуждая вопрос заготовки кормов, Сергей Бувако как агроном с многолетним опытом отметил, что они переходят на выращивание более производительных видов многолетних трав, а также компенсируют валовый объём зерна за счёт кукурузы. По его мнению, основная задача в растениеводстве – именно производство качественных кормов и увеличение валового сбора зерна.

Молодой руководитель запланировал в следующем году произвести 1800 тонн зерна и 250 тонн рапса, урожайность которого в лучшие годы была 26 центнеров с гектара. По кормопроизводству (чтобы удои поднять до 4 722 кг на корову) необходимо заготовить 260 тонн сена, 700 тонн силоса и 3300 тонн сенажа.

«Я считаю, что эти показатели нам под силу при слаженной работе всех отраслей, всех специалистов и работников и при соблюдении технологического процесса и трудовой дисциплины, – сказал Сергей Бувако. – Без этого мы не выживем».

МЕЧТЫ И БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Глава района Владимир Белов поинтересовался у заведующей фермой Антонины Величко, на сколько она планирует увеличить надои.

«Я когда-то мечтал про 10 тонн молока, и всё получилось, – поделился Владимир Белов. – Честно могу сказать, я мечтал догнать Григоряна. Он был недосягаем, но коллектив ОАО «Березовец» с этой задачей справился. А кого вы хотите догнать и перегнать?»

«Всех», – ответила Антонина Величко и похвалила трудовой коллектив.

По её мнению, осталось только пристроить телятник – и можно работать над исполнением планов. Владимир Белов посоветовал первым делом решить проблему привесов.

«Сколько помню, этот показатель в районе был самым низким в Любашево. Эту проблему надо решить, потому что высокие привесы позволяют раньше получить молоко и мясо. Нужно работать над качественными показателями», – пояснил глава района.

По его мнению, каждый заведующий должен вникнуть в проблему, найти причину низких привесов и оперативно её устранить. Как только решится эта проблема, то в течение полутора-двух лет удои молока вырастут на тысячу литров.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Во время собрания специалисты обсудили все проблемные вопросы и озвучили планы работы на предстоящий год. А чтобы планы осуществились, глава района посоветовал молодому руководителю не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Так как Ганцевичский район считается зоной рискованного земледелия, где ежегодно случаются заморозки и засухи, Владимир Белов рекомендовал поднажать с ремонтом техники и пораньше выйти в поле.

«Давайте нынче пораньше выйдем на работу и попозже уйдём с работы, и самое главное, качественно и усердно поработаем, чтобы получить намеченные результаты», – сказал Владимир Белов и посоветовал специалистам хозяйства утвердить и довести до ведома работников хозяйства расценки, чтобы заинтересовать их в результатах работы.

А посыл молодого руководителя, по его мнению, должен быть такой, что ради общего результата руководитель в горячую пору должен быть готов вместе с подчинёнными работать хоть до 12 часов ночи.

Верно выражена народная мудрость в пословице «Весенний день год кормит». На аргументы рабочих, что не все агрегаты исправны и не всё имеется в наличии (нет, например, косилки), глава района предложил в качестве перспективы свою помощь.

«Если что, так у меня тоже коса дома есть, выйдем все дружно и скосим», – пошутил Владимир Белов и попросил механизаторов выйти в выходные и помочь с ремонтом техники, чтобы поскорее начать посевную.

«Самое главное, чтобы дела не расходились с делом», – отметил в разговоре Владимир Белов.

А труженики ОАО «Любашево», как и обещали на собрании, 18 марта начали сеять зернобобовые культуры. Теперь осталось поднажать на выполнение остальных задач и, возможно, желание заведующей фермой тоже сбудется.

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БУВАКО родился в деревне Будча. После окончания средней школы получил высшее образование в Белорусской сельхозакадемии. В 2007 году по распределению вернулся в Ганцевичский район и работал в ОАО «Любашево» главным агрономом. Вместе с супругой живёт в Любашево и воспитывает двоих детей. На должность исполнительного директора ОАО «Любашево» назначен 12 марта.

Из рубрики