weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

Успеют ли к приезду Лукашенко навести порядок в сельском хозяйстве Ганцевичского района? (фото/видео)

В эпицентре внимания оказался Ганцевичский район после посещения Александром Лукашенко Шкловского район и где президент жесточайше обрушился с критикой, которой не выдержали многие высокие чиновники и лишились своих должностей. До этого президент был в Барановичах и на встрече с жителями публично заявил, что обязательно приедет в Ганцевичи.

Фото: Пётр Гузаевский

Разнос в Шкловском районе был нешуточным: взять хотя бы только одну цитату А. Лукашенко:

«Нет, эта корова еле живая, ты же видишь, как она двигается. Зачем вы меня сюда привезли? …Вы что, больные? Это же Освенцим! Если они больные, тут должно быть чисто и сухо. Они же гадят друг на друга, стоят одна на одной. Здесь должен стоять человек и постоянно чистить. Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обос... ная, на шерсти закорело всё», – резко прокомментировал Лукашенко.

Это и стало сигналом, чтобы к визиту главы государства в Ганцевичский район подготовиться основательно. И непрозрачный намёк президента, что не дай бог глаз за что-то зацепится, воприняли как сигнал к наведению порядка. Со столицы и областного центра хлынул поток проверяющих и начальников, занимающих высокие посты.

Первым с визитом приезжал председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. Он посетил несколько предприятий и сам лицезрел бесхозяйственность, с которой «борются» начальники и труженики хозяйств. И оценка его не была лестной.

Чем удивить главу государства в Ганцевичском сельскохозяйственном районе, где промышленных предприятий меньше, чем пальцев на одной руке, а показательных сельхозпредприятий и вовсе нет – задача перед местными властями непростая.

Финасово-экономическими достижениями не похвастаешься, а ещё надо, чтобы на глаза не попались какая-нибудь корова освенцимской породы или сельхозагрегат, вросший в землю. Но навести порядок спешат не все. Даже к приезду проверяющих в некоторых хозяйствах отнеслись пофигистически.

После объезда хозяйств проверяющими в пятницу журналисты “ГЧ” посетили ряд хозяйств и устроили ознакомительную экскурсию в ОАО “Березовец”, ОАО “Огаревичи” и ОАО “Крышиловичи”.

По-правде говоря, в деревню Ганцевичи заехали по дороге, предполагая, что на территории хозяйства рядом с городом всё в порядке. И территория МТП (машинно-тракторного парка) действительно была прибрана, техника стояла в рядах. В целом всё в ажуре.

Фото: Пётр Гузаевский

По словам специалистов хозяйства, даже у проверяющих нареканий к МТП не было. Но поразил контраст между элитной фермой, на которой содержатся 800 коров, и рядом стоящим зданием, где животные находятся в жутких условиях, неприемлемых даже для скотины.

Если бы А. Лукашенко увидел эту картину и несколько особей крупно-рогатого скота породы освенцимской, то кадровые изменения затронули бы и Брестскую область.. Извините за сравнение, но некоторые животные истощали так, что если их срочно не поставить на усиленное питание, они не доживут до сочной травки, пока их выгонят на пастбище.

Директору ОАО «Березовец » Геннадию Жибурту мы передали их номера (77583, 52709, 87926), чтобы он лично выписал рацион скотине и разобрался, почему тёлки стоят по колено в грязи, а рядом полно соломы.

Фото: Пётр Гузаевский

На площадке для выгула в отдельных местах грязи по колено, а сенаж в кормушках воняет плесенью – если бы учуял этот запах президент, то не исключено, что кто-то этот корм пробовал бы на вкус…

Фото: Пётр Гузаевский

Разруха на бывшем зернокомплексе и фермах в Больших Круговичах и Малых Круговичах также произвели удручающее впечатлении. Пустующих земель – сотни гектаров. Общее впечатление – хозяина там нет, всё пришло в запустение. Особенно печально смотреть на развалины, вспоминая те времена, когда на этих местах кипела жизнь и всё было ухожено и окружено хозяйской заботой людей и руководителя.

Фото: Пётр Гузаевский

Фото: Пётр Гузаевский

Фото: Пётр Гузаевский

Втереть очки, завесив маскировочной сеткой, вряд ли получится, да и зачем, если развалины уже стоят годами. Но даже не это главное. Кроме внешней видимости порядка, перед председателем райисполкома Владимиром Беловым есть более значимая задача, о чём А. Лукашенко сказал так:

«В районах и городах должны быть созданы условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсов под потребность экономиких регионов. Одна из первостепенных задач местных органов власти – организация производств именно с углубленной переработкой сырья и получение экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции с высокой добавочной стоимостью».

Фото: Пётр Гузаевский

Фото: Пётр Гузаевский

Когда приедет президент в Ганцевичи? Этот вопрос волнует многих. По слухам, через месяца полтора, а кто-то не верит и говорит, что он вообще не приедет. Но как же жить без веры? Александр Григорьевич обещал публично, а он всегда говорит, что слово держит. Поэтому конкурс на лучший каравай пора объявлять.

Визит президента для нашего района будет выгодным в любом случае. Вам интересно, почему? А вот хочется сначала услышать вас, дорогие наши читатели.

Высказывайте своё мнение, присылайте в редакцию вопросы, которые хотели бы задать президенту, на адрес piter@tut.by или звоните по телефону 6-21-26.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики