weather

USD 2.0342

EURO 2.2916

RUR(100) 3.2269

search

Санстанция, милиция и учёные проверили сельхозпредприятия Ганцевичского района

После того как президент страны Александр Лукашенко устроил разнос в Шклове и пообещал приехать в Ганцевичский район, в местные сельхозпредприятия зачастили с проверками.

Фото: из архива ГЧ

Остерегаясь гнева правителя, одними из первых проверили ганцевичских аграриев представители министерств и администрации Президента. Из местных проверок сельхозорганизации проверили работники милиции. Промониторив готовность техники к весенне-полевым работам, проверяющие выявили ряд нарушений и дали сельхозорганизациям предписания по их устранению.

САНСТАНЦИЯ УКАЗАЛА НА ГРЯЗЬ

В первых числах марта в бывшие колхозы нагрянули специалисты центра гигиены и эпидемиологии. Они проверили санитарное состояние территорий и помещений пяти сельхозорганизаций: ОАО «Будча», «Ганцевичский райагросервис», «Хотыничи, «Возрождение», «Любашево».

На территориях практически всех проверенных хозяйств выявили нарушения: мусор, складирование строительных и древесных отходов, навоза в неустановленных местах, неупорядоченное хранение отработанных шин, металлолома, содержание контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и др.

Специалисты санстанции также указали на недостаточную чистоту окон, пола, плафонов, а также неустроенность условий для мытья рук и приёма душа. К примеру, на сельхозучастке в Денисковичах в помещении для мытья рук умывальная раковина лежала на полу, не было ни мыла, ни полотенец. О душевых механизаторы могут только мечтать.

В помещении ремонтной мастерской ОАО «Огаревичи» душевая не оборудована, в участке Денисковичи душевая оборудована, но невозможно помыться из-за отсутствия проточной воды в помещении мастерской. По установленным фактам нарушений руководителям выданы рекомендации об устранении нарушений.

ЧТО СОВЕТУЮТ ЭКСПЕРТЫ

На прошлой неделе изучить состояние дел в некоторых сельхозорганизациях Ганцевщины приезжали сотрудники Совета Республики и учёные из Академии наук. Рабочая группа специалистов побывала в Ганцевичском, Дрогичинском и Малоритском районах и дала экспертную оценку.

Специалисты изучили состояние животноводческих ферм, мехдворов, ход весенне-полевых работ, финансовое положение и другие вопросы. Во время проверки установлено, что поручения главы государства по наведению порядка, благоустройству объектов производственной инфраструктуры, особенно в организациях с неустойчивым финансовым положением выполняются не в полной мере.

На отдельных животноводческих фермах не производится элементарная побелка помещений, условия содержания животных не соответствуют основным требованиям. Отсутствует системность в закупке заготовителями вторичных металлов, в результате чего металлический лом накапливается на территориях мехдворов сельскохозяйственных организаций.

Для обустройства производственных и вспомогательных объектов и приведения их в порядок проверяющие предложили определить конкретные сроки, на местном уровне изыскать источники финансирования, привлечь депутатский корпус.

Как отмечено по итогам мониторинга, местными органами государственного управления, антикризисными управляющими работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества сельскохозяйственных организаций, находящихся в процедуре финансового оздоровления, проводится ненадлежащим образом или не ведется совсем.

Эксперты обратили внимание, что разрешить указанную проблему возможно с участием Госкомимущества, Минэкономики и других заинтересованных структур.

«Несмотря на то, что в республике созданы необходимые правовые инструменты для финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, эта работа ведется не на должном уровне. Количество таких организаций в указанных районах практически не сокращается, а их просроченная задолженность растет», – считают сотрудники Совета Республики.

Для повышения эффективности системы управления в сельскохозяйственных организациях коммунальной собственности и акционерных обществах с доминирующей долей коммунальной собственности в Ганцевичском, Дрогичинском и Малоритском районах предложено внедрить элементы корпоративного управления либо отчуждения (продажи, безвозмездной передачи) государственного пакета акций (имущества) финансово-неустойчивых организаций потенциальным инвесторам и эффективно работающим субъектам хозяйствования.

Что касается весенне-полевых работ, то, по мнению участников мониторинга, они проводятся в целом в установленные сроки, но сельскохозяйственные организации данных районов испытывают дефицит в минеральных удобрениях. Для решения этого вопроса предстоит изыскать дополнительные источники финансирования.

«Важная роль в Ганцевичском, Дрогичинском и Малоритском районах принадлежит обеспечению занятости сельского населения и повышению их доходов за счет развития личных подсобных хозяйств и несельскохозяйственной деятельности», – считают специалисты.

Однако уровень обслуживания и удовлетворения потребностей частных подворий в необходимых товарах, работах и услугах остается низким, возникают проблемы сбыта произведенной продукции, констатировали участники рабочих групп.

По их мнению, решение проблемы видится через возрождение и развитие различных видов сельскохозяйственных кооперативов на первичном уровне с учетом опыта работы таких организаций в стране и за ее пределами. Информация о выявленных недостатках в работе сельскохозяйственных организаций направлена в Брестский облисполком для их последующего устранения во взаимодействии с профильными республиканскими органами управления и организациями.

МНЕНИЕ УЧЁНОГО

Заведующий сектором социального развития села, кандидат экономиче - ских наук, доцент Михаил Антоненко был в составе рабочей группы побывал в ОАО «Хотыничи» и ОАО «Раздяловичи». Эксперты посмотрели документацию, побыли на фермах, поговорили с работниками.

«В этом хозяйстве налажен порядок. У меня нет больших претензий, – пояснил Михаил Николаевич. – Я предлагаю изменить структуру всех сельхозпредприятий Ганцевичского района, а именно присоединить сельхозорганизации к РайПО. А РайПО пусть тогда создаёт свои филиалы или кооперативные участки».

По мнению эксперта, если сельхозорганизации присоединить к РайПО, тогда будет совершенно другое отношение: начнёт действовать принцип самоуправления, поменяется коллективный договор и будет работать комиссионная система оплаты труда, усилится мотивация работников.

Учёные уже направили свои рекомендации в Администрацию президента, а также и письмо в облисполком. Теперь им придется решать, что будет реализовано на Ганцевщине.

Материалы по теме
Из рубрики