weather

USD 2.0342

EURO 2.2916

RUR(100) 3.2269

search

«Мы чтим их память»: в Ганцевичах прошла акция ко Дню Победы «Беларусь помнит!» (фото/видео)

Колонна ганцевчан и гостей города в несколько сотен человек 8 мая прошествовала по центральной улице города от Свято-Тихоновской церкви к памятнику погибшим воинам, приняв таким образом участие в республиканской акции «Беларусь помнит!». В руках участники шествия несли портреты родственников ‒ участников войны.

 Акция «Беларусь помнит!» в Ганцевичах, 8 мая 2019 года.
Акция «Беларусь помнит!» в Ганцевичах, 8 мая 2019 года.

Те, у кого не было фото родственника, шли рядом с колонной, по тротуару, так что к памятнику подошли практически две процессии…

На митинге председатель районного Совета депутатов Юрий Шапель сказал, что эта акция накануне Дня Победы в районе проводится уже не первый год, и с каждым годом к ней присоединяется все более участников.

«Это говорит о том, что мы помним о подвиге воевавших на фронтах войны, и в каждой семье есть что вспомнить и рассказать», – сказал Юрий Григорьевич.

Как говорили участники акции, для них это шествие – дань памяти и всенародная благодарность солдатам и офицерам Великой Отечественной войны: ветеранам армии и флота, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, узникам концлагерей и детям войны.

В честь победителей на протяжении всего пути шествия колонны звучали церковные колокола и песни военных лет.

Слова благодарности в адрес ветеранов за мирное небо над нашей головой прозвучали во время митинга на площади в адрес ветеранов. Их в районе осталось всего восемь человек, и с каждым годом их становится все меньше и меньше…

Память погибших воинов почтили минутой молчания и троекратным залпом.

«Самое ценное на Земле – это жизнь. Мы докажем, что наши деды и прадеды не зря погибали на фронтах, чтобы мы могли жить, – сказали школьники в своем выступлении на митинге. – Мы обещаем, что сохраним мир».

После официальной части всех участников мероприятия пригласили в городской Дом культуры на показ художественного фильма «Война. Остаться человеком».

Материалы по теме
Из рубрики