weather

USD 2.0391

EURO 2.2758

RUR(100) 3.1973

search

О своих силах, перспективах и развитии рыбхоза «Локтыши» рассказал новый руководитель

О том, как чувствует себя в новой должности молодой специалист, как оценивает ситуацию и свои силы, а также о перспективах и видении в развитии рыбхоза, главный редактор «ГЧ» Пётр Гузаевский спросил нового руководителя хозяйства Романа Ленковца во вторник в кратком интервью.

 Рыбхоз «Локтыши»
Рыбхоз «Локтыши» / Фото: из архива ГЧ

РОМАН ЛЕНКОВЕЦ:

родился 02.08.1994. Живёт в г. Ганцевичи. Не женат. Закончил Горецкую академию в 2016 году по специальности промышленное рыбоводство. После окончания месяц отработал на производственной практике в ОАО «Рыбхоз «Локтыши». Был призван в армию, в подразделение сил немедленного реагирования в г. Гродно.

Так как учился по целевому направлению, после года службы возвратился и в 2017 году снова пришёл на работу в рыбхоз и 2,5 года работал в должности бригадира нагульного участка на рыбхозе. С 29 мая приказом Белводхоз назначен исполняющим обязанности директора ОАО «Рыбхоз «Локтыши».

Роман Ленковец, исполняющий обязанности директора ОАО «Рыбхоз «Локтыши»
Роман Ленковец, исполняющий обязанности директора ОАО «Рыбхоз «Локтыши»

Роман, как вы восприняли назначение на эту должность? И настроены ли продолжить работу в должности директора, если вас поддержат и утвердят кандидатуру?

Поначалу волновался, понимая большую ответственность. А воспринял назначение нормально. Я хочу, чтобы это хозяйство достигло той мощи, которая была раньше. Рыбхоз большой, здесь можно выращивать до 2 тысяч тонн товарной рыбы в год. Нам надо увеличить объёмы производства хотя бы в два раза, то есть более 1000 тонн в год, иначе из сложного финансового положения не выйти.

Для примера, за последние годы на рыбхозе выращивали примерно по 500 тонн. На должность директора я настроен решительно и уже предпринял некоторые шаги, которые нужны для изменения ситуации. Я хочу, чтобы за рыбхоз «Локтыши» не было стыдно в районе.

Ваше видение нынешнего финансово-экономического положения и климата в коллективе?

За время моей работы я уже знаю каждого человека на рыбхозе и его профессиональный уровень. Есть грамотные и ответственные специалисты, многие давно работают и имеют большой стаж. Но не буду скрывать, что есть и проблемные вопросы: нет сплочённости в коллективе. Это одна из задач, которую предстоит решать. И кадровые изменения неизбежны.

Что касается экономического развития, то финансовое положения хозяйства тяжёлое. Я пока только приступил к работе и оцениваю ситуацию. Нужно время, чтобы глубже вникнуть и разобраться во всём детально.

По итогам прошлого года рыбхоз сработал с убытками в 360 тысяч рублей (3 млрд 600 тыс. руб. неденоминированных). На ваш взгляд, почему такие убытки, и какие шаги нужно предпринять, чтобы поправить финансовое положение рыбхоза?

Самая главная причина – недостаточные объёмы производства товарной рыбы. Нет переработки, что дало бы дополнительный канал поступления денег. А ещё нужно создавать базы для отдыха туристов и услуг рыбакам, которые приезжают к нам на рыбалку.

Доводилось слышать о двух направлениях дальнейшей судьбы рыбхоза: первое – это передача рыбхоза в коммунальную собственность райисполкома, и второе – предложение о продаже рыбхоза единым комплексом инвестору, который обещал погасить долги, вложить немалые деньги в обновление материальной базы. Какое направление вам больше по душе?

На данный момент не могу точно ответить на этот вопрос. Но есть договорённость о реализации инвестиционного проекта. Он теперь в стадии разработки. Инвесторы уже есть. Сам проект включает глобальные перемены: это и создание производственных площадей для переработки рыбы, и строительство баз отдыха для туристов, и обновление автомобильного парка рыбхоза, выделение средств для покупки кормов, которых не хватает.

Сам я настроен оптимистически, но хочется, чтобы в коллективе было взаимопонимание и каждый осознал необходимость перемен, пересмотрел подходы и отношение к своей работе. Когда происходят изменения, это всегда непросто и трудно. Задачи стоят сложные, но посильные: необходимо наладить работу таким образом, чтобы наш рыбхоз работал прибыльно, а у работников был достойный уровень зарплаты.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики