weather

USD 2.0434

EURO 2.2636

RUR(100) 3.2112

search

На поле жителя Огаревичей совершают набеги благородные олени

О том, что животные, принадлежащие ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз», пасутся на поле за д. Новые Огаревичи, которое много лет арендует местный житель Леонид Снарский, сообщил сам владелец угодий.

 Благородные олени делают набеги на поле жителя Огаревичей
Благородные олени делают набеги на поле жителя Огаревичей / Фото: из архива ГЧ

Мужчина рассказал, что его семья получила в аренду данный участок земли площадью в 2 гектара у Огаревичского сельского Совета на 30 лет, и уже около 15 лет его семья ведет там личное подсобное хозяйство. В этом году арендаторы посадили на участке картофель, морковь, лук, свеклу, а также пшеницу. Большую часть поля пустили под сенокос.

Участок Леонида Снарского находится рядом с лесом, но в минувшие годы у сельчанина подобных проблем не было. А в этом году, едва он успел посадить овощи, как на них позарились благородные олени, которых уже несколько лет разводит лесхоз.

Поначалу сельчанин отваживал животных от поля сам, а потом обратился за помощью в сельский Совет, куда принес снимки, свидетельствующие, как животные повредили его посевы. После обращения в сельсовет егеря отогнали диких животных от поля, и те недели две не появлялись. А потом вновь стали совершать набеги на его посадки. Теперь сельчанин поставил там чучело, хотя и не очень надеется на его эффективность. Он ежедневно посещает участок.

«Не хочется, чтобы пропал урожай. Не то за что я буду вносить арендную плату осенью?» – сказал Леонид Николаевич.

В субботу, 29 июня, он позвонил на «горячую линию» заместителю председателя райисполкома Виталию Прокурату, который пообещал уладить данный вопрос с руководством лесхоза.

«Я уже не знаю, что делать. Обгородить данный участок земли для меня очень дорого. А смотреть, как животные уничтожают урожай, тоже больно. Жалко своего труда», – сказал Леонид Снарский.

Председатель Огаревичского сельского Совета Ольга Бобко пояснила, что сельчанин землю взял в аренду на много лет, и до окончания того срока земля не принадлежит сельскому Совету.

В Ганцевичский лесхоз прибыло стадо оленей из Литвы (фото/видео)

«Он теперь хозяин этой земли, поэтому он и должен заботиться о ней», – сказала Ольга Иосифовна.

Но председатель сельского Совета передала снимки Леонида Снарского в Ганцевичский райисполком, где несколько недель назад состоялось заседание комиссии по данному вопросу.

На прошлой неделе сельский Совет получил протокол решения комиссии, где указано, что землепользователь обязан за свои средства огородить арендуемое им поле и создать отпугивающие элементы на своих землях, чтобы отвадить диких животных. Егерям по возможности было рекомендовано отпугивать благородных оленей от людских огородов.

«Я понимаю этого человека. Если бы на его поле паслись домашние животные, то мы могли бы принять меры к их владельцам и говорить о возмещении вреда. А что мы можем сделать с дикими животными?» – сказала Ольга Бобко.

Охотовед ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» Вадим Сойко также сказал, что по законодательству землепользователь сам должен принять меры предупреждения появления диких животных на его угодьях.

И добавил:

«Он хочет иметь возле леса поле с овощами и чтобы дикие животные не тронули его посадки. Так не бывает».

Он сказал, что дал задание егерям, чтобы почаще там ездили и отгоняли оленей от людских огородов, хоть это и не входит в их обязанности.

«Мы пошли навстречу человеку, хотя с нашей стороны нарушений нет. – сказал Вадим Сойко. – Если поле расположено у леса, то землепользователь должен сам принимать меры по его защите от диких животных».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики