weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Как поступить на службу в Ганцевичский РОЧС (видео)

В Ганцевичском РОЧС работают 67 сотрудников, которые в любой момент готовы прийти на помощь. Многие работают в службе спасения десятки лет. В День пожарной службы, который отмечается 25 июля начальник Ганцевичского РОЧС Андрей Лобко отметил самых опытных сотрудников и рассказал, кто может претендовать на службу в РОЧС.

 Андрей Лобко, начальник Ганцевичского РОЧС
Андрей Лобко, начальник Ганцевичского РОЧС / Фото: Сергей Багров

Расскажите, что имеется в арсенале Ганцевичского РОЧС?

На сегодняшний день пожарная служба Ганцевичского района состоит из пяти подразделений: центральной головной части в городе и четырех постов в деревнях Локтыши, Люсино, Раздяловичи и Чудин. За последние пять лет была проведена оптимизация: закрыли подразделение в Больших Круговичах. Оптимизация проводилась с учётом количества выездов и пожаров.

В связи с сокращением сельского пункта усилили сотрудниками центральную городскую часть, так как она была самая выездная. Это позволило выполнять свою работу более оперативно и эффективно. Техника тоже не стоит на месте. Если раньше в Круговичах было два ЗИЛа, которые в общей сумме вывозили 5 тонн огнетушащих веществ, то за последние пять лет получили три автомобиля ёмкостью 10 тонн каждый. И в 2018 году получили МАЗ с ёмкостью 11 тонн воды.

Андрей Лобко: "Спасатели помогут, если есть угроза жизни и здоровью"

Это значительно упростило работу, так как достаточно одной такой машины, чтобы ликвидировать возгорание. Но самая главная ценность нашей организации – это люди. Ведь у нас работают физически выносливые ребята, которые прошли специальный отбор по здоровью.

А какие требования к соискателям работы в РОЧС? Нужно ли специальное образование?

У многих есть желание пойти к нам на службу, но, к сожалению, не все проходят военно-врачебную медкомиссию. Многие отсеиваются по состоянию здоровья, так как не все могут работать в аппаратах на сжатом воздухе, что требует хорошего здоровья и физической выносливости.

У нас можно работать как с высшим, так и со средне-специальным образованием. Конечно, при проведении профотбора приоритет отдаётся тем ребятам, которые служили в армии. Если молодой человек не был в армии, то его кандидатуру согласовывает министр. И чтобы пройти отбор, нужно обладать какими-то особенными качествами, к примеру, быть спортсменом.

Андрей Лобко, начальник Ганцевичского РОЧС
Андрей Лобко, начальник Ганцевичского РОЧС / Фото: Сергей Багров

Важно, чтобы человек имел положительную характеристику и не имел административных взысканий и других негативных моментов. У кого из ребят есть желание у нас работать – пусть приходят и мы расскажем о всех требованиях более подробно.

Могут ли в РОЧС работать девушки?

В РОЧС работает мужской коллектив. Единственная женщина работает делопроизводителем. Законом не запрещено работать женщинам. Мы можем взять девушку на офицерскую должность: в сектор пропаганды либо в инспекцию по надзору и профилактике. Но в настоящий момент там нет вакантных должностей.

В РОЧС Ганцевичей наградили лучших работников

Назовите самых опытных работников РОЧС.

У нас много сотрудников, которые работают много лет и заслуживают благодарности. Если смотреть по участию в чрезвычайных ситуациях и инцидентах, то большее количество выездов приходится на центральную часть, которая находится в городе Ганцевичи. Поэтому можно считать, что наиболее опытные ребята работают в городе.

Это командиры отделения Виталий Кроливец, Сергей Рабцевич и другие. Есть у нас молодой и перспективный сотрудник, начальник караула Денис Ковш, который стал лучшим спасателем Беларуси. Теоретические и практические навыки позволили ему продвинуться с должности командира отделения на начальника караула и получить офицерское звание.

Денис Ковш из Ганцевичского района в конкурсе профессионального мастерства стал лучшим спасателем Беларуси

Среди сельских ребят хотелось бы отметить пожарного Сергея Полозка и командира отделения Локтышовского поста Анатолия Кирейчика. Очень трудно кого-то выделять. Все ребята стараются нести службу достойно. Желаю им крепкого здоровья и поменьше выездов на чрезвычайные ситуации, чтобы в Ганцевичском районе количество пожаров с каждым годом уменьшалось.

Расскажите, что способствовало снижению пожаров?

Думаю, что снижению посодействовала активная профилактическая работа. Снижение количества пожаров в Ганцевичском районе наблюдалось, начиная с 2014 года, когда в год происходило в среднем по 40 пожаров. Рекордным можно считать 2017 год, когда было зафиксировано наименьшее количество пожаров (25).

Такого рекорда не было за всю историю наблюдения в нашем районе. В 2018 году было зарегистрировано 34 пожара. Это был второй показатель по наименьшему количеству. В текущем году наблюдается рост пожаров.

К примеру, в июне произошло три пожара от попадания молнии в строения и два случая возгорания техники. Если не считать эти факты, то мы были бы на уровне прошлого года.

Помогают ли сами люди тушить пожары?

Если сравнивать с тем, как это было десять лет назад, то тогда население активнее участвовало в тушении пожаров. Тогда и техники не хватало, и была она менее мощная. Воды из одной машины не хватало, чтобы потушить пожар, и люди очень активно участвовали в тушении.

Сейчас население больше сосредоточено на том, чтобы зафиксировать происходящее на фотокамеру. Но мы не обижаемся на людей, потому что тут главное – их безопасность, и мы стараемся справляться своими силами, тем более что с каждым годом служба спасения совершенствуется.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики