weather

USD 2.0391

EURO 2.2758

RUR(100) 3.1973

search

Уборочная кампания в Ганцевичском районе: на помощь пришли комбайнеры-«дальнобойщики»

С 25 июля к сбору урожая зерновых культур в Ганцевичском районе присоединились пять экипажей комбайнеров из южных районов Брестской области. Приезжие комбайнеры помогают убирать поля зерновых культур в трёх хозяйствах Ганцевщины.

 Уборочная кампания в Ганцевичском районе: на помощь пришли комбайнеры-«дальнобойщики»
Уборочная кампания в Ганцевичском районе: на помощь пришли комбайнеры-«дальнобойщики»

Три комбайна жнут в ОАО «Дубняки» на полях вблизи деревни Локтыши, один экипаж помогает в ОАО Крышиловичи» и один – в ОАО «Будча».

«В этом нет никакой сенсации», – заверил по телефону заместитель председателя Брестского облисполкома по сельскому хозяйству Сергей Буткевич.

По его словам, помощь прибыла не только в Ганцевичский, но и в Ляховичский район. Комбайны из Брестского, Каменецкого и Жабинковского районов прикатили помочь своим северо-западным соседям, проделав путь более 200 километров.

«Это обоюдная инициатива руководителей области районов и хозяйств. Так как мы сейчас работаем в условиях экстремального земледелия, принято решение посодействовать в уборке соседним хозяйствам,– пояснил Сергей Буткевич. – На сегодняшний день уже все посевы зернобобовых Ганцевичского района готовы к уборке и важно не упустить драгоценное время».

Губернатор Брестчины Анатолий Лис 23 июля после республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая обратил внимание, что от засухи пострадали посевы зерновых в южных районах: Брестском, Каменецком, Пружанском. Там на тот момент хозяйства уже убрали 60-70% площадей.

Уборочная кампания в Ганцевичском районе: на помощь пришли комбайнеры-«дальнобойщики»
Уборочная кампания в Ганцевичском районе: на помощь пришли комбайнеры-«дальнобойщики»

«Они завершат уборку скоро, поэтому есть возможность помочь северным районам, – подчеркнул Анатолий Лис. – В целом проблем не вижу: кадрами обеспечены, техника работает. Приобрели в этом году 26 комбайнов. Хотелось бы больше закупить, у нас 23% комбайнов старше 10 лет. Считаю, что справимся с уборкой в намеченные сроки. Нам необходимо две недели, чтобы её завершить».

В Брестской области рассчитывают получить более 1 млн тонн зерна. На вопрос журналиста, стоит ли гнать комбайны за сотни километров, Сергей Буткевич пояснил, что это расстояние посильно для уборочной техники, так как во время пути по автостраде жатка и другие зерноуборочные механизмы отключены, и комбайн справляется с нагрузкой.

Хутка "Дажынкі". Ці будзе перамога ў бітве за ўраджай? (відэа)

Для сельгаспрадпрыемства ААТ "Крышылавічы" правядзенне "Дажынак" - гэта і адказнасць, і выпрабаванне, бо трэба паказаць добрыя вынікі, каб не ўпасці тварам у гразь, як кажуць, перад жыхарамі раёна. А задача няпростая , бо "Крышылавічы" ў раёне ў ліку адстаючых па выніках фінансавагаспадарчай дзейнасці. Прадпрыемства зараз знаходзіцца ў працэдуры банкруцтва, якая называецца санацыяй.

По словам руководителя облсельхозпрода, хозяйства не первый год помогают друг другу в уборке зерновых. Как правило, топливо предоставляет хозяйство, где ведётся уборка. А размер оплаты зависит от объёма собранного урожая, из расчёта 15% от валового сбора.

«Это как уже договорятся хозяйства», – пояснил Сергей Буткевич и рекомендовал обратиться за более подробной информацией к начальнику Ганцевичского райсельхозпрода.

СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ?

В Ганцевичах начальник райсельхозпрода Александр Марков, вместо того, чтобы рассказать об уборке, ответил по телефону:

«У нас есть распоряжение давать информацию только на письменный запрос».

В Ганцевичах управление сельского хозяйства возглавил специалист Брестского облисполкома

"Люди встретили лучше, чем ожидал. Раньше я думал остаться работать в облисполкоме, но, когда возникла необходимость перейти на работу в Ганцевичи, я согласился. Меня пригласил на работу председатель райисполкома, с которым мы были знакомы со времён работы в Ивановском районе, где Владимир Белов был начальником управления по сельскому хозяйству", - пояснил Александр Марков.

Чьё это решение и законно ли оно, он не смог пояснить и положил трубку. Это уже не первый случай, когда Александр Марков не может по телефону ответить на вопрос, а вопреки директиве Президента требует письменный запрос.

В Директиве Президента Республики Беларусь №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации» сказано:

«Расширить практику использования телефонных «горячих линий», регулярного проведения должностными лицами государственных органов выездных приемов граждан, встреч с населением по месту жительства и в коллективах работников. При этом поднимаемые гражданами вопросы, не требующие специальной дополнительной проверки и относящиеся к компетенции соответствующего должностного лица, должны решаться безотлагательно».

В феврале чиновник не смог ответить по телефону на вопрос, когда будут проводиться отчётные собрания в сельхозорганизациях Ганцевщины, и потребовал письменный запрос. Получив его, он прислал ответ по почте. Процедура заняла около двух недель, хотя было достаточно назвать даты по телефону и не тратить время руководителя и секретаря на подготовку ответа, а также бюджетные деньги на бумагу, конверт и пересылку.

Но подобная практика уже настолько укоренилась в некоторых госструктурах, что чиновникам проще заниматься бумагатворчеством, чем оперативно разъяснить ситуацию по телефону. Сидя на должностях за бюджетные деньги, местные чиновники начинают изобретать свои законы. С какой целью?

Может ли это помочь улучшить показатели работы сельского хозяйства и не тянуться в хвосте в областном рейтинге? Что изменилось после смены кадров? Кто из новых руководителей улучшил работу и знает, как добиться лучших показателей и опередить другие районы, чтобы не стыдно было перед президентом, который обещает посетить Ганцевичи в ближайшее время?

А. Лукашенко: "Я обязательно в Ганцевичи приеду"

Женщина попросила Александра Лукашенко приехать с визитом и в наш населенный пункт. Президент с сожалением заметил, что уже давно не был в этом городе. "Я обязательно в Ганцевичи приеду", - пообещал он. Нынешним летом исполнится 25 лет, как в Ганцевичах побывал А. Лукашенко, будучи на тот момент кандидатом в президенты.

Как указано в Директиве,

«Проявляемые некоторыми чиновниками формализм, волокита, бумаготворчество, неуважение к людям, безразличие к их судьбам и потребностям, о чем свидетельствуют поступающие на рассмотрение главы государства обращения граждан, подрывают их доверие государству. Такое положение дел недопустимо».

Директива №2 регламентирует, что «основной целью органов государственной власти является проведение такой политики, реализация таких проектов, которые бы последовательно улучшали качество жизни людей, максимально облегчали решение вопросов, с которыми повседневно сталкиваются граждане».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики