weather

USD 2.0412

EURO 2.2585

RUR(100) 3.198

search

На заработках в Несвиже ганцевчан "кинули" на деньги. И они подали в суд

Трудно представить, чтобы люди работали за еду. Но в наше время возможно и такое. В конце ноября 2018 года пятеро ганцевчан отправились на заработки в Несвижский район в надежде к новогодним праздникам пополнить свой бюджет. Но предпринимательница не рассчитала их за работу, и ганцевчане вернулись домой с пустыми карманами.

 Несвижская предпринимательница сэкономила на ганцевчанах 1000 долларов
Несвижская предпринимательница сэкономила на ганцевчанах 1000 долларов / Фото: Ирина Домарацкая

Месяц в «заработках» ганцевчане экономили продукты и деньги, чтобы было за что заехать домой. Не получив обещанного расчета и спустя несколько месяцев ганцевчане подали заявление в суд. На предварительном заседании, которое состоялось 2 августа в суде Несвижского района, предпринимательница не присутствовала.

Как всё происходило ганцевчане рассказали читателям «ГЧ», чтобы они не попались в подобную ловушку.

УСЛОВИЛИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

Всё началось с того, что ганцевчанка Анна Черкас узнала от своих знакомых о возможности подработать и на переборке картофеля. Она созвонилась по мобильному телефону с предпринимательницей Ириной Маханкевич, которая пообещала, что одному человеку в день она будет платить 20 рублей за работу и 2 рубля 50 копеек на обед. Завтрак и ужин – за свой счёт.

В общем выходило по 22,5 рублей в день. Размер оплаты устроил ганцевчан, и они бригадой из пяти человек отправились на работу. Двое мужчин начали работать с 28 ноября. На следующий день к работе приступили ещё трое женщин. Предприниматель договорилась с жильём и ганцевчане разместились в частном доме в деревне Новые Новосёлки.

Несвижская предпринимательница сэкономила на ганцевчанах 1000 долларов
Несвижская предпринимательница сэкономила на ганцевчанах 1000 долларов / Фото: Ирина Домарацкая

В той же деревне в колхозном ангаре они около месяца сортировали картофель, затаривали в сетки, а затем вручную грузили сетки картофеля в микроавтобусы и фуры. Отсортированные от картофеля камни работников также вручную обязали вынести из ангара.

ПОТРЕБОВАЛИ ДОГОВОР – ЛИШИЛИСЬ ПАСПОРТОВ

Проработав несколько дней, ганцевчане потребовали заключить договоры, и на третий день предпринимательница забрала у них паспорта.

«Время шло, мы работали, но ни договоров, ни паспортов мы так и не получили. Скорее всего она забрала паспорта, чтобы держать бесплатных работников, и быть уверенной, что без паспортов на руках мы не уедем», – рассказывает Анна Черкас.

Посмотрев, что работники хорошо справляются, предприниматель просила их работать подольше, особенно, когда отгружали автомобили.

«Мы никогда ей не отказывали и нареканий с её стороны не было», ؘ – рассказывает ганцевчанка. – Работа была очень тяжёлая, считайте «каторжная». Приходили с работы и допоздна готовили кушать из своих продуктов. Слава Богу, что хозяйка дома оказалась хорошая и подогревала воду, чтобы можно было помыться немного».

НА СЕЛЁДОЧКУ И ВОДОЧКУ…

Ганцевчанка рассказала, что они ехали на заработки, чтобы подзаработать. Мужчины хотели купить внукам к Новому году подарки. А получилось обратное. Мало того, что остались в убытке, потратив все свои запасы, у одного из мужчин заболел живот и его в срочном порядке 18 декабря отправили домой.

Несвижская предпринимательница сэкономила на ганцевчанах 1000 долларов
Несвижская предпринимательница сэкономила на ганцевчанах 1000 долларов / Фото: Ирина Домарацкая

Предпринимательница даже не пожалела денег на дорогу и лечение и выдала ганцевчанину 80 рублей. Спустя два дня в Ганцевичи вернулся и второй мужчина из бригады. Самыми выдержанными оказались женщины – они остались дожидаться расчёта. Но как только работницы требовали договоры и паспорта, у предпринимательницы находились отговорки.

«Не волнуйтесь, привезу. Неужели вы думаете, что я «кидало»?, – уверяла работникам Ирина Маханкевич.

Но её действия, по словам работников, были очень схожи на мошеннические. За всё время работы каждый из пяти работников получил по 20 рублей. Деньги в сумме 100 рублей передавал работникам водитель Александр.

«Предпринимательница два раза предлагала купить селёдочки под водочку, но мы отказывались. Она показывала нам фото пьяных людей, которые работали до нас. Наверное, она это делала, чтобы люди не жаловались, – рассказала Анна Черкас – Хозяйка дома, где мы жили, удивлялась, что мы не пьём, как предыдущие квартиранты, которых не рассчитали за работу. Наверное, предпринимательница надеялась, что с нами тоже такое прокатит».

ВМЕСТО ДЕНЕГ – УГРОЗЫ

Вместо окончательного расчёта работники услышали угрозы. Предпринимательница 20 декабря сказала работникам:

«Если вы хотите что-либо получить от меня, не вздумайте жаловаться или куда-нибудь звонить, так как у меня здесь всё схвачено».

Но её слова не испугали ганцевчанок. На следующий день утром Анна Черкас сообщила о происходящем в прокуратуру Несвижского района. На вопрос, «что делать?» в прокуратуре посоветовали подождать. Несмотря на предыдущие угрозы, Ирина Маханкевич, также просила подождать, пока она сдаст картофель.

По словам работников, через их руки прошли тонны картофеля – они отгружали автомобили на Сновский крахмальный завод. Фуру картофеля, которую загрузили оставшиеся три женщины, – отправили в Санкт-Петербург. Со слов ганцевчанок, предприниматель перепродавала колхозный картовель и имела на этом выгоду, но расчитываться за их работу не хотела. Она избегала встречи с работниками.

Прождав неделю, перед Новым годом женщины без расчёта уехали домой. По телефону предприниматель отвечала, что рассчитается, когда поступят деньги, позже писала в СМС, что деньги положены на проценты и если она их раньше снимет, то потеряет проценты. Позже, предпринимательница от раздражения кричала в телефон, что стоит на границе с Россией и даже ругалась матами. Нецензурные слова сохранились в СМС-переписке, которую сохранили работники.

МНЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦЫ

Чтобы услышать точку зрения предпринимательницы, журналист «ГЧ» позвонила на ей на мобильный телефон. Услышав по какому поводу её беспокоят, женщина представилась компаньонкой предпринимательницы, пояснив, что хозяйка в России, и на её телефоне включена переадресация.

Несвижская предпринимательница сэкономила на ганцевчанах 1000 долларов
Несвижская предпринимательница сэкономила на ганцевчанах 1000 долларов / Фото: Ирина Домарацкая

Позже женщина сама перезвонила и пояснила, что работники из ганцевичей пили и уже на четвёртый день стало понятно, что они из себя представляют. Обвиняя работников в пьянстве, она не смогла пояснить, почему же она эксплуатировала их на протяжении месяца, а не отказалась от их услуг сразу.

ЖАЛОБЫ И ОБРАЩЕНИЕ В СУД

В середине января ганцевчане обратились с заявлениями в прокуратуру, Несвижское РОВД, позже – в суд Несвижского района с требованием взыскать с Ирины Маханкевич 2 510 рублей в пользу пяти ганцевчан в среднем по пятьсот рублей. В марте ганцевчане направляли жалобу в госконтроль и налоговую инспекцию.

В ответе из налоговой сообщили, что они провели проверку деятельности индивидуального предпринимателя и установили, что в её действиях усматриваются признаки административного правонарушения о незаконной предпринимательской деятельности и помимо расчёта с работниками предпринимательнице придётся уплатить в бюджет подоходный налог.

Несмотря на уведомление из налоговой предприниматель не выплатила зарплату и обязана будет пояснить свои действия перед судом 7 августа.

«Нам важны не деньги, но мы подали в суд ради принципа, потому что предприниматель так поступила не только с нами, – сказала ганцевчанка Анна Черкас. – Думаю, что суд поддержит наше требование и установит справедливость».

Продолжение истории читайте тут:

Обманутые ганцевчане судятся с предпринимательницей из Несвижа

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики