weather

USD 2.0552

EURO 2.2618

RUR(100) 3.2013

search

Проблема бездомных животных в Ганцевичах остается актуальной

В нашу редакцию зашла пожилая женщина со слезами на глазах. Она рассказала, что дети на улице Орловского забили до смерти крошечного котенка. Хотя в газете тема бездомных животных поднималась часто, вызывая много споров среди любителей и противников котов, мы все же решили рассказать, из-за чего так расстроилась Анна Кухаренко.

 В Ганцевичах проблема с бездомными животными остается актуальной
В Ганцевичах проблема с бездомными животными остается актуальной / Фото: Сергей Багров

Анна Ивановна часто ходит за ягодами и грибами в лес по улице Орловского. На этой улице она часто подкармливает бездомных животных, которых очень много развелось во дворах новостроек. Всякий раз, отправляясь в лес, она захватывает с собой пакет с кормом и раздает его котам.

В тот день она уже покормила котов у мусорных контейнеров возле первых домов, которые находятся напротив магазина «Корзинка», и направлялась в лес, как вдруг увидела, что дети играют с малюсеньким котенком, бросая его друг другу, словно мячик.

Она пристыдила ребят и сказала, чтобы они оставили в покое бедное животное, и дети послушались ее, бросив малыша на землю. По словам женщины, на котенка без слез взглянуть было невозможно: кожа да кости, в чем только душа держалась...

Есть ли в Ганцевичах проблема с бездомными животными и как её можно решить? Интересуемся у прохожих (видеоопрос)

Он побежал за женщиной, жалобно мяукая. Пенсионерка обратилась к девочке и мальчику, которые играли неподалеку, и попросила, чтобы они вынесли голодному котенку немного хлебушка, но услышала в ответ: «А нам мама не разрешает».

«Мама, видишь ли, не дает хлебушка этому котенку несчастному, который высох от голода», – с горечью промолвила женщина.

Через несколько дней она опять шла в лес и оставила немного еды, чтобы покормить котенка. Не обнаружив малыша возле мусорных контейнеров, она спросила детей, которые гуляли неподалеку, не видели ли они котенка.

«Дети рассказали мне, что какие-то ребята издевались над котенком, пинали его, бросали в воду, обсыпали песком, по земле волочили, а потом еще и глаз выкололи. Дети сказали, что котенок не выдержал издевательств и умер. Я не смогла сдержаться от слез», – женщина вновь расплакалась, не справившись с эмоциями.

В Ганцевичах проблема с бездомными животными остается актуальной
В Ганцевичах проблема с бездомными животными остается актуальной / Фото: Сергей Багров

Потом, вытерев слезы, добавила:

«Откуда в детях эта жестокость? Кто их научил такому? Это же уму непостижимо – так издеваться над котенком и смотреть, как его убивают... Я не знаю, кто родители этих детей, как они их воспитывают, но не думаю, что они учили детей такому. Страшно становится при мысли, кем вырастут эти дети», – сказала Анна Ивановна.

Также она сказала, что некоторым родителям следовало бы знать, чем занимаются дети, когда за ними не наблюдают взрослые.

КОТЫ НЕ ИГРУШКИ, ЗА НИМИ УХОД НУЖЕН

В том, что во дворах новостроек расплодилось много бездомных котов, по мнению ганцевчанки, виноваты сами жильцы.

«Коты не виноваты, что никому не нужны. Как животные попадают на улицу? Возьмут родители котеночка для деток, они поиграли с ним, а он однажды взял и нагадил ... – фу, значит, вон на улицу. Нет понятия, что если взял животное, за ним нужно ухаживать и быть ответственным за его жизнь», – сказала Анна Кухаренко.

Уличные кошки приводят новых котят, поэтому город заполонили бродячие животные, никому не нужные.

«Они же живые, есть хотят! И везде такая ситуация, по всему городу», – сказала пенсионерка.

По ее словам, бездомным котам на улице Орловского раздолье: в трех местах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, жильцы выбрасывают туда различные отходы и объедки, которыми питаются бродячие животные. Она рассказала:

«Иду как-то раз часов в семь, к домам подъезжает машина-мусоровозка. Ни одна душа не вышла, не выбросила мусор. Эти мужики ругнулись, собрались и уехали. Только переступаю через бордюр возле контейнеров – а там кучи мусора: и огурцы гнилые, и помидоры, и бананы, и картофельные очистки, и банки-склянки – чего там только нету! Коты разорвали пакеты и роются в объедках. А чего ж не рыться, если все под боком! И нечего котов ругать – сами виноваты, что развели это безобразие».

ПРИЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НУЖЕН, НО НЕ НА ВЫСЕЛКАХ

Волонтёры решили создать приют для животных в Ганцевичах

Анна Ивановна заметила, что ранее поднимался вопрос об организации приюта для бездомных животных в нашем городе, но потом все заглохло. Добровольцам, которые хотели организовать пристанище для котов, предложили занять здание на краю города.

«Предложили какую-то ерунду: организовать приют на выселках, за городом, неподалеку от урочища «Горки», где заготконтора когда-то держала свой скот. Это же на краю города, где никто ничего не видит и не знает, там никакой помощи не будет», – сказала она.

В Ганцевичах проблема с бездомными животными остается актуальной
В Ганцевичах проблема с бездомными животными остается актуальной / Фото: Сергей Багров

По ее мнению, нашлись бы волонтеры, которые ухаживали бы за животными, помогали бы найти им жилье и хороших хозяев.

«Я и сама ходила бы и помогала ухаживать за животными. Но туда автобус не ходит, и как я, пенсионерка, дойду, чтобы покормить животных, занести им лекарства хотя бы раз в месяц?» – сказала она.

Также она беспокоится, что в предложенном добровольцам месте здания ветхие, а «доброжелателей», которые не любят котов, в городе хватает.

«Там нет людей, ничего нет, там лишь бараки, соломой накрытые. Спичку бросил – и полыхнет все синим пламенем, сгорит дотла. Если уж делать приют, так с умом», – сказала она и добавила: – Люди сами способствовали разведению бездомных котов, а теперь ругают их. Так нельзя. Люди, где ваша человечность?»

comments powered by HyperComments
Из рубрики